•  
Нефть мечется в диапазоне

Нефть мечется в диапазоне

Российский рынок акций ищет повод для роста

Российский рынок акций ищет повод для роста

Рубль на максимумах февраля 2020 года

Рубль на максимумах февраля 2020 года

Курс нефти восстановился более чем на 5 % после

Курс нефти восстановился более чем на 5 % после

Российский фондовый рынок неравномерно отклонился

Российский фондовый рынок неравномерно отклонился

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок пережил самый масштабный крах с 2014 года

   Российский фондовый рынок пережил самый масштабный крах с 2014 года

Российский фондовый рынок пережил самый масштабный крах с 2014 года
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-10.50%) и РТС (-13.21%) завершили основные торги с по-настоящему обвальным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи (IMOEX2) просел на 13.94%.

В ходе ранней торговой сессии мы вновь наблюдали попытку коррекционного роста локального рынка акций. Однако указанная тенденция позднее сменилась намного более масштабными распродажами. Например, внутридневная просадка обыкновенных акций «Сбербанка», выступающих главной российской «голубой фишкой», в моменте составила более 26%. Столь сильное падение оказалось подтверждено очень крупным оборотом торгов в объеме более 238 млрд руб.

Объективным поводом для панического «сброса» акций российских компаний послужило серьезнейшее осложнение внешнеполитического фона. Его масштаб можно сравнить лишь с моментом присоединением Крыма к РФ и с временами Пятидневной войны в Южной Осетии. Аналогичная биржевая паника на российском рынке акций наблюдалась именно на фоне тех событий. Даже «коронавирусное» падение индексов МосБиржи и РТС весной 2020 года происходило в более скромном темпе.

Сообщения по поводу серьезной эскалации на линии соприкосновения на востоке Украины поступали еще в предыдущие дни. Вчера же главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР обратились к президенту РФ с просьбой о признании их суверенитета и о заключении с республиками договора о дружбе и сотрудничестве. Соответствующее политическое решение было принято до конца дня.

Вполне логично, что на фоне указанных событий биржевой курс доллара США вырос на целых 2.48 руб., или на 3.21%. Очевидно, что в ближайшие дни мы будем наблюдать достаточно серьезное ужесточение внешнего санкционного режима в отношении РФ. Вместе с тем, сложившаяся ситуация назревала в течение двух предыдущих месяцев. Она уже в значительной степени включена в текущую стоимость акций российских компаний.

На фоне двузначной процентной просадки индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии практически все ликвидные акции закрылись с сопоставимым понижением в пределах 4-20%.

Лидерами падения среди голубых фишек вполне закономерно выступили бумаги банков с государственным участием: Сбербанк-ао (SBER RM, -19.69%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -18.75%), ВТБ (VTBR RM, -18.25%). Не секрет, что отечественный финансовый сектор остается максимально уязвимым по отношению к внешним санкциям. Дополнительное давление на акции «Сбербанка» оказало резкое ослабление курса рубля, к которому они очень чувствительны.

Сопоставимую однодневную просадку продемонстрировали и акции Газпром (GAZP RM, -16.86%). Их слабость была связана с тем, что бизнес эмитента остается заложником «большой политики». В последние дни со стороны ЕС и США звучали неоднократные предупреждения о том, что вероятное осложнение ситуации на Донбассе станет препятствием для запуска в коммерческую эксплуатацию нового газопровода «Северный поток 2». Вчера случился формальный повод для принятия соответствующего политического решения.

Вместе с тем, позиция «коллективного запада» по указанному вопросу вовсе не выглядит «монолитной» и бескомпромиссной. К началу текущей недели из США поступил сигнал о том, что вероятные новые санкции в отношении РФ не будут нацелены на ограничение поставок энергоносителей другим странам. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен грозила России отлучением от международных финансовых рынков и лишением доступа к основным европейским экспортным товарам. Вопрос об отказе от поставок российского сырья тактично не затрагивался. И это вполне логично. Согласно экспертным оценкам, подобный шаг способен добавить порядка двух процентных пунктов к текущему уровню инфляции в ЕС и в США в связи с ростом цен на энергоносители.

Заметным событием во втором эшелоне стала просадка рублевых расписок IT-холдинга VK (VKCO RM, -24.89%), которые в одночасье растеряли четверть своей стоимости. Эти бумаги по-прежнему торгуются очень слабо, после недавнего перехода контрольной голосующей доли в эмитенте на баланс компаний, аффилированных с «Газпромом», а значит – и с государством.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильный спад стоимости в пределах 1.2-2.1%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за сильным вчерашним приростом подорожали на 2.1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.7%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 1.4%. Японский Nikkei225 просел на 1.8%.

Утреннее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Между тем, российский рублевый индекс IMOEX2 демонстрирует просадку порядка 2.6% в ходе ранней торговой сессии. Это создает условия для открытия основных торгов в России с серьезным понижением по индексу МосБиржи.
Мы ожидаем открытия основной торговой сессии в России с понижением в пределах 1.5-3% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2945-2990 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2940, 2920 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3000, 3030 п.

В первые минуты основных торгов индекс МосБиржи отыграет вечерние распродажи в акциях российских компаний. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние волатильной консолидации около уровня открытия. Участники локальных торгов будут оценивать первоначальную политическую реакцию западных стран на признание Россией независимости ЛНР и ДНР.

Значение иностранной статистики и динамики внешних рыночных индикаторов для российского фондового рынка сегодня отходит на второй план. И все же косвенное влияние на него способен оказать характер открытия рынка акций США после трехдневного перерыва в торгах.
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
22.02.2022

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок продолжает уверенное падение
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-3.35%) и РТС (-4.05%) вновь завершили
Российский фондовый рынок: Очередной фееричный обвал на фоне геополитики
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-3.71%) и РТС (-4.89%) завершили основные
Российский фондовый рынок проваливает все попытки роста
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.84%) и РТС (-2.99%) вновь завершили
Российский фондовый рынок показал масштабный рост накануне
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.33%) и РТС (+3.04%) завершили основные
Российский фондовый рынок с треском провалился под внезапными санкциями
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-3.77%) и РТС (-3.98%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах