
Фонд семьи Рокфеллеров (Rockefeller Family Fund, RFF) с активами в $130 млн, американская благотворительная организация, занимающаяся социальными проблемами и вопросами защиты окружающей среды, заявила о планах кардинально сократить свои инвестиции в компании, которые занимаются добычей ископаемых видов топлива. Согласно заявлению, опубликованному на сайте фонда, он намерен избавиться от соответствующих активов «как можно скорее». Речь идет о выводе инвестиций из компаний, занимающихся добычей нефти и угля, в частности, из нефтяной компании ExxonMobil.

Как сообщил журнал Nature, правительство Южной Кореи объявило о вложении 860 миллионов долларов в исследования искусственного интеллекта. Такова реакция на победу системы Alpha Go со счётом 4:1 над одним из сильнейших в мире игроков в Го, корейцем Ли Седолем. Средства получит так называемый “Институт искусственного интеллекта”, открытие которого было ранее запланировано на 2017 год, а теперь будет ускорено. По сути речь идёт о консорциуме крупных фирм. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе даже поблагодарила проект Alpha Go, правда, не за победу над Ли Седолем, а за привлечение внимания к “важности искусственного интеллекта, пока ещё не слишком поздно”. Технология созрела для широкого внедрения.

Рынок природного газа переживает сейчас кардинальные изменения. Как сообщает The Financial Times, первая отправка груза с проекта в Западной Австралии будет произведена на этой неделе. В сегодняшней статье газета справедливо указывает на то, что проект Горгон стал символом инвестиционного всплеска, характерного для товарного суперцикла последнего десятилетия. Высокие цены на нефть и природный газ сподвигли многие энергетические компании вложить миллиарды долларов в мега-проекты на северо-западе Австралии.

Опрошенные агентством Bloomberg эксперты полагают, что вероятность того, что недовольство рецессией в экономике России выльется в протестные акции, составляет порядка 30%. С нашей точки зрения, вероятность масштабных протестных акций в России близка к нулю. Экономическая ситуация в России намного лучше, чем кажется экспертам на Западе. В прошлом году спад экономики составил 3,5-4%, в 2014 наблюдался слабый рост, а в 2016 году динамика ВВП будет около нуля. Безработица остается низкой, а инфляция по итогам года может оказаться менее 10%, что должно привести к снижению ключевой ставки ЦБ РФ и уменьшению ставок по кредитам в ведущих банках.

Официальные американские власти выступили с предостережением крупнейших финансовых институтов страны по поводу покупки российских облигаций. Казначейство и Госдеп США полагают, что согласившись на покупку российских бумаг, американские банки подорвут режим международных санкций против России, которая, по заявлению американских властей продолжает дестабилизировать ситуацию в Украине.

Владимир Путин заявил, что срок его пребывания у власти точно не пойдет вразрез с конституцией, однако он не уверен, что полностью воспользуется конституционным правом: это будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и его собственных настроений.
Тема пребывания Путина у власти постоянно возникает во время публичных выступлений президента. При этом его рейтинг в России превышает 80%, большинство мировых лидеров такому уровню поддержки могут только позавидовать.

По информации агентства, Владимир Путин в своем обращении не затронет тему серьёзных реформ, направленных на то, чтобы вытащить Россию из рецессии, снизить уровень коррупции или защитить права акционеров. Он объявит об отказе России от крупных экономических проектов, ожидая пополнения Центробанком резервов для выполнения внешнеполитических амбиций, «в том числе и на Украине». Агентство уточняет, что при обсуждении вопросов финансирования наиболее интересной темой для Путина является объём расходов на оборону.

Ожидается, что Литва станет полноправным членом зоны евровалюты уже в 2015 году. Это обусловлено тем, что страны, которые ранее подали заявки на использование евро как основной валюты пока не готовы ни экономически, ни политически.
Таким образом, пересмотр заявок будет проведен не ранее чем через два года с момента их подачи. Одним из главных условий для стран-кандидатов конечно же является экономическая составляющая.