
Про запрет продавать алкоголь и горючее за наличные Мы поддерживаем инициативу правительства, так как считаем, что в первую очередь эти действия будут направлены на поддержание ликвидности банковского сектора, а потом уже целью может быть выведение рынка из тени. Так, правительство старается удержать деньги на счетах, поэтому сфокусировались на оплате топлива банковскими картами. Ведь именно горючее является той частью обязательных регулярных затрат населения и бизнеса, без которых нельзя обойтись. Если сфокусироваться на оплате банковской картой овощей и фруктов, например, то это не сохранит большие деньги в системе. А топливо и алкоголь - естественная потребность во время войны.

Американская валюта представляет наибольший интерес на короткой дистанции, до 3-4 месяцев. Именно в этот период, то есть до апреля, под влиянием кризисного ухудшения ситуации на глобальных рынках, а также в результате ужесточения параметров монетарной политики в США, американский доллар имеет высокие шансы продемонстрировать рост к корзине твердых валют (евро, фунт, йена и другие) на 5-7%.
К более слабым валютам, то есть к валютам стран с формирующимся рынком, укрепление доллара США может оказаться еще сильней. Всплеск оттока капитала, спровоцированный ростом волатильности на глобальных рынках

По данным Всемирного банка, в то время как экономика Украины в 2022-м упала на 35%, РФ – всего на 3,5%.
- Почему российская падает так медленно, и когда падение уже наконец ускорится?
Российская экономика медленно падала, так как цены на экспортируемую нефть сохранялись высокими на протяжении года и доходы страны не снижались. Все санкции против России - это долгосрочный удар, с которым если они не справятся, будет крайне сложно бороться. Ограничения банковского сектора, или частного характера, или меры по замедлению бизнес активности российский предпринимателей - это не удар только по России, но и по всему миру в том числе, так как в рамках привычных правил бизнес среды прошлого - все зарабатывали на экпортно импортной деятельности.

Инвестиции в 2023 году стоит разделить на два периода. Первый, кризисный, он должен занять весь первый квартал и возможно небольшую часть второго квартала этого года. Второй период, можно назвать восстановительным, его горизонт должен распространяться с середины второго квартала как минимум до конца 2023 года.
Из-за высокого риска еще более сильного снижения цен на рисковые активы (акции, облигации, криптовалюту, курсы валют стран с развивающейся экономикой, тенге в их числе) в кризисный период начала 2023 года лучшими должны стать инвестиции в защитные инструменты.

С начала 2023 года стоимость литра бензина опустилась, но нас ждет возврат к максимальным уровням. Так, в последние рабочие дни 2022 года дизельное топливо стоило в среднем по Украине 55,13 гривен, а к 10 января уже опустилось до 55,03 гривны, А-95 стоил 52 гривны, а упал до 51,48, А-92 стоил 51,03, а сейчас 50,89. При этом важно отметить, что в последнюю неделю прошлого года стоимость бензина в Украине безосновательно выросла до максимальных исторических значений, при том, что в мире цены на бензин находятся на тех же уровнях, что и в конце 2021 года.

Первая неделя 2023 года для национальной валюты Казахстана прошла спокойной. Никаких форс-мажоров в новогодние праздники не происходило, а открытие торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) сопровождались невысокой торговой активностью и имелся преимущественно боковой характер движения.
С точки зрения информационной насыщенности первая торговая неделя была загруженной.Во-первых, стоит отметить выход крупного блока макроэкономических данных по деловой активности (PMI) в США, Китае, еврозоне и других странах. А также более важного для рынка релиза отчета по американскому рынку труда за декабрь.

По мере того, как 2022 год подходит к концу, мы с нетерпением ждем 2023 год и хотим обеспечить себе наилучшие финансовые возможности в новом году. Прошлый год был тяжелым для многих по всей стране. Инфляция продолжала опустошать бюджеты домохозяйств и съедать сбережения. Многие работники столкнулись с увольнениями, и есть риск усиления безработицы в стране. Криптовалюта потерпела поражение, недвижимость не растет в цене, национальная валюта упала, но зарабатывать на девальвации все сложнее, так как банки забирают курсовую разницу себе. Депозиты становятся все более рисковыми из-за проблем банковского сектора с ликвидностью. В таких условиях сложно представить себе план выживания и процветания, но без финансового плана и не выжить.

В Украине не повысят минимальную заработную плату, так как это нецелесообразно в условиях, когда бизнес выживает. Повышение минимальной зарплаты является верным решением, когда экономика процветает, а бизнес развивается. Так, на 2023 год у нашей страны стоит сложная задача по увеличению притока денежных средств в бюджет, в рамках мониторинговой программы от МВФ, по результатам которой будет принято решение о продолжении выдачи нам кредитных денег. Поэтому если повысить минимальную заработную плату - мы лишь ускорим темп закрытия бизнес структур в стране.

На днях, экономист Алмас Чукин высказал мнение, что реальный развал российской экономики уже начался: «Конечно, по внешним признакам ситуация еще достаточно долго может выглядеть управляемой. Во-первых, экономика РФ большая и во многом самодостаточная с большим запасом прочности. Количественно она способна еще долго производить и развиваться, но качественно процесс деградации происходит с каждым днем. В условиях искусственной изоляции от передовых технологий, отсутствии доступа к импортным комплектующим и материалам никакого позитивного развития ожидать не приходится», - предположил специалист.