
Для того, чтобы понять причины экономических проблем Турции, необходимо помимо чисто экономических факторов посмотреть на политические. И прежде всего, обратить внимание на внешнюю политику страны за последние годы. Чего добился Эрдоган на внешнеполитической арене за годы своего правления? Во-первых, Турция за последние годы оказалась втянута сразу в несколько военных конфликтов. Что является весьма тяжелым бременем даже для такой страны, как США. Ирак, Сирия, Ливия, Нагорный Карабах – это далеко не все горячие точки, где успели побывать турецкие военные за последние несколько лет. Не утихают споры между Турцией и Грецией по поводу морской границы в Эгейском море.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев недавно заявил, что «в мире наступает продовольственный кризис и точных прогнозов по преодолению спада в мировой экономике дать сейчас не может никто». Главная причина кризиса – дефицит удобрения. И как следствие, высокие цены, особенно, на азотные удобрения. Уже сейчас, в ноябре 2021 многие крупные производители удобрений не смогут вам что-то продать из своей продукции ранее 2-го полугодия 2022 года. Им просто нечего вам предложить, т.к. вся их ещё даже не произведенная продукция уже продана на форвардных контрактах.

Для начала хотелось бы привести одно любопытное высказывание управляющего Банка Англии Эндрю Бейли. «Я думаю, что мы уже сейчас наблюдаем некоторые ценовые последствия борьбы с изменением климата», — сказал Бейли в интервью BBC, отметив резкое повышение цен на природный газ по мере снижения популярности угля. «По мере того, как мы заменяем более опасные углеводороды, в частности уголь, мы, вероятно, столкнемся с повышенным спросом на другие углеводороды».

В США зафиксирован рекордный рост потребительских цен с 1990 года! Никто из профессиональных экономистов не предвидел, что дела настолько плохи и что в годовом выражении ее рост ускорился до 6,2%. Издевательством выглядит и мантра о временной природе явления – повышение цен затронуло все категории товаров и услуг за вычетом волатильных продуктов питания и энергоносителей. И что с того? Биткоин – хедж от инфляции, и реальная альтернатива фиату и номинированных в нем активов, и в среду он это подтвердил.

Предыдущий обзор был посвящен причинам роста инфляции в США. И содержал прогноз, согласно которому избежать роста инфляции не удастся. Пришло время поговорить о том, какие последствия вызовет этот процесс и чего стоит ожидать уже в самом ближайшем будущем.
Первое и пожалуй самое важное, что нужно понимать уже сейчас. Такого уровня потребления (потребительского спроса), который был в доковидный период, в ближайшие годы не будет! Домохозяйства будут вынуждены сокращать свои расходы и это будет весьма длительный процесс. У населения просто не будет возможности сохранить свои потребительские привычки, а структура спроса будет существенно меняться. Уровень оплаты труда будет не поспевать за ростом цен, а значит, придётся в чем-то себе отказать.

В последнее время появилось множество публикаций и аналитических обзоров, в которых авторы указывают на возросшие инфляционные риски в экономике США. Причины всем хорошо известны: сбои в цепочках поставках и логистические проблемы, рост цен на топливо и сырьё. Но, к сожалению, ситуация может оказаться даже хуже, чем прогнозируют аналитики.
Причина первая.
Энергетический кризис в ЕС и Китае ускорит процесс. В действительности мы имеем ситуацию, когда ради экономии энергоресурсов предприятия вынуждены сократить, а порой и прекратить выпуск своей продукции. В качестве примера можно привести ситуацию с таким важным компонентом для автомобильного производства, как магнием.

Глава ФРС США Дж. Пауэлл в пятницу выступил на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле (в этом году – в онлайн-формате). Как следует из выступления, объявление о начале сворачивания программ выкупа активов ФРС сделает в текущем году, сворачивание пройдет постепенно, перспектива повышения базовой процентной ставки остается отдаленной. Глава ФРС подчеркнул, что регулятор будет действовать с учетом связанных с COVID-19 рисков. Выступление Дж. Пауэлла помогло стабилизировать ожидания участников рынка, в итоге глобальный фондовый индекс MSCI ACWI повысился на 0,9%, американский S&P 500 – на 0,7%, индекс технологического сектора Nasdaq-100 – на 0,8%.

На 12 августа число подтвержденных случаев распространения COVID-19 в мире, по предварительным данным, достигло 205,4 млн чел., увеличившись на 644,7 тыс. чел. за 24 часа, свидетельствуют данные Johns Hopkins University. Количество введенных вакцин составило около 4578 млн доз. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) потребует от трейдеров обязательной вакцинации. К 13 сентября трейдеры и другой персонал биржи обязаны будут пройти полную вакцинацию. Это требование не касается тех, кто не делает прививку в связи с медицинскими противопоказаниями.

Причина падения зарплат, доходов и ВВП в долларовом измерении кроется именно в ситуации с долларом. В рублевом эквиваленте все доходы даже больше, чем в 2013 году. Правда, инфляция эти доходы обесценила в полтора-два раза, в зависимости от методики подсчета. А если брать крупнее, то проблема зашита в политических санкциях с 2014 года и экономической стагнации на протяжении второй половины десятых годов.