•  
Нефть мечется в диапазоне

Нефть мечется в диапазоне

Российский рынок акций ищет повод для роста

Российский рынок акций ищет повод для роста

Рубль на максимумах февраля 2020 года

Рубль на максимумах февраля 2020 года

Курс нефти восстановился более чем на 5 % после

Курс нефти восстановился более чем на 5 % после

Российский фондовый рынок неравномерно отклонился

Российский фондовый рынок неравномерно отклонился

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок резко вырос в среду

   Российский фондовый рынок резко вырос в среду

Российский фондовый рынок резко вырос в среду
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.28%) и РТС (+1.77%) вновь завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 1.55%.

Таким образом, вчера локальный рынок акций продолжил техническое коррекционное повышение после недавнего резкого спада. Внутри дня индексы МосБиржи и РТС отыграли его практически полностью. С технической точки зрения их среднесрочные перспективы теперь выглядят нейтральными. На это же указывает и неоднозначный внешнеполитический фон. К середине текущей недели накал международной напряженности по поводу возможности вооруженного конфликта между РФ и Украиной несколько ослаб. Но он все равно остается очень высоким.

Между тем, вчерашнее состояние внешнего фона можно было охарактеризовать как неоднозначное. Ключевые фондовые индексы в Европе и в США закрылись со сдержанным разнонаправленным изменением. Что же касается нефтяных фьючерсов, то они сменили свой серьезный внутридневной прирост на довольно глубокую просадку.

К слову, опубликованная вчера еженедельная статистика по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США носила смешанный характер. Умеренное увеличение запасов сырой нефти за океаном на 1.1 млн баррелей было вполне компенсировано суммарным сокращением запасов бензина и дистиллятов на 2.9 млн баррелей.

Надо отметить и тот факт, что неожиданно сильные январские данные по розничным продажам в США и по объемам промышленного производства не оказали позитивного влияния на фондовый рынок США. Инвесторы и спекулянты вполне обоснованно опасаются, что сигналы по поводу улучшения состояния североамериканской экономики станут дополнительным поводом для ужесточения монетарной политики ФРС.

На фоне серьезного прироста индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3%.

Среди голубых фишек вновь сильнее рынка торговались акции Yandex clA (YNDX RM, +2.32%). Вчера они обновили свой месячный максимум на инерции агрессивных покупок, состоявшихся днем ранее. Интерес к указанным бумагам подогрела недавняя публикация квартальных и годовых финансовых результатов эмитента по US GAAP. Они указали на высокие темпы роста выручки IT-холдинга. С технической точки зрения, существенно перепроданные за три минувших месяца акции «Яндекса» имеют неплохой среднесрочный потенциал для восстановления в район 4500-5000 руб.

Впервые за долгое время заметно сильнее рынка торговались представители потребительского сектора: Магнит (MGNТ RM, +2.98%), FIVE-гдр (FIVE RM, +4.37%), М.Видео (MVID RM, +2.39%), OZON-адр (OZON RM, +2.76%). На рубеже 2021 и 2022 годов все указанные бумаги заметно подешевели. В условиях недавнего усиления санкционных угроз ставка на них была связана с повышенными рисками. Вместе с тем, с технической точки зрения они находятся на уровнях, привлекательных для покупки на средний и долгий срок.

Добавим, что для компаний потребительского сектора в настоящее время характерны не только внешние, но и внутренние риски. В период пандемии коронавируса мы уже видели ряд мер со стороны государства в части ограничения роста розничных цен на продовольственные товары. Они носили добровольно-принудительный характер. Теперь же в Госдуме обсуждается возможность разработки закона, ограничивающего предельные торговые наценки на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

Неожиданным падением против рынка отличились бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.09%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.12%). Их вчерашняя слабость была связана с известием о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении нефтяной компании по признакам нарушения антимонопольного законодательства при поставках бензинов на внутренний рынок.

Заметно слабее рынка также торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, -0.13%), TCS-гдр (TCSG RM, -0.56%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.09%), Алроса (ALRS RM, -0.16%), ММК (MAGN RM, -0.91%), VK-гдр (VKCO RM, -0.45%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют весомое падение стоимости в пределах 0.2-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.6%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.2%. Японский Nikkei225 просел на 0.8%.

Утреннее состояние внешнего фона в целом можно охарактеризовать как негативное. Кроме того, российский рублевый индекс IMOEX2 демонстрирует спад порядка 1.6% в ходе ранней торговой сессии. Это создает условия для открытия основных торгов в России с сильным понижением по индексу МосБиржи.

Мы ожидаем открытия основной торговой сессии в России с понижением в пределах 1.5-2.6% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 3550-3590 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3540, 3520 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3600, 3610 п.

В первые минуты основных торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности стабилизируется около уровня открытия в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на динамику нефтяных контрактов и на характер открытия фондового рынка в США. Среди большого количества иностранных макроэкономических показателей максимальное влияние на ход торгов в Росси могут оказать еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
17.02.2022

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Россия отводит войска от границ Украины, рынки вздохнули с облегчением

    Сообщения России о завершении военных учений и возвращении войск на базы позволили мировым инвесторам сделать вздох облегчения. Игроки восприняли эту новость как предпосылку для деэскалации геополитической напряженности вокруг Украины. Фондовые


    Российский фондовый рынок резко взлетел на старте торгов

    Российские фондовые индексы резко взлетели на старте торгов вторника несмотря на преобладающие продажи на мировых площадках, где после преимущественно негативного закрытия на Уолл-стрит Азия провела сессию на отрицательной территории, а фьючерсы США


    Российский фондовый рынок проваливает все попытки роста

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.84%) и РТС (-2.99%) вновь завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи (IMOEX2)


    Российский фондовый рынок накануне в пятницу рухнул на 5%

    По итогам пятничной сессии ведущие фондовые индексы РФ потеряли в среднем по 5%. Новая неделя началась не лучше – с начала торгов понедельника индекс МосБиржи и РТС снижаются на 3,2% и 4,6% соответственно. Новый виток внешнеполитического конфликта


Популярные новости:


Российский фондовый рынок вновь показал сильный рост накануне
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+2.46%) и РТС (+3.06%) вновь завершили
Российский фондовый рынок показал масштабный рост накануне
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.33%) и РТС (+3.04%) завершили основные
Российский фондовый рынок ориентируется на нефть
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (0.00%) и РТС (+0.28%) завершили основные
Российский фондовый рынок продолжает маршировать вверх
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.18%) и РТС (+1.09%) завершили основные
Российский фондовый рынок не оставил шанса покупателям
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.97%) и РТС (-1.37%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах