•  
Курс евро к доллару растет третий день подряд

Курс евро к доллару растет третий день подряд

Рубль выигрывает от слабого доллара

Рубль выигрывает от слабого доллара

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Рубль не спешит сдаваться

Рубль не спешит сдаваться

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок проваливает все попытки роста

   Российский фондовый рынок проваливает все попытки роста

Российский фондовый рынок проваливает все попытки роста
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.84%) и РТС (-2.99%) вновь завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи (IMOEX2) просел на 1.54%.

Минувший день оказался небогат на значимые корпоративные новости и важную макроэкономическую статистику. Ключевым фактором, оказывающим влияние на локальный рынок акций, остались внешнеполитические риски. Если в предыдущие дни угрозы ужесточения внешних санкций звучали почти ежедневно, то теперь они участились до нескольких раз в сутки.

Указанная ситуация выступила объективным поводом для продолжения пятничных вечерних распродаж в акциях российских компаний с начала ранних торгов. Однако рублевый индекс IMOEX2 довольно быстро закрыл свой утренний гэп. А во второй половине дня в нем сформировался сдержанный коррекционный отскок от свежего трехнедельного минимума. Впрочем, это стоит воспринимать не как признак улучшения рыночных настроений, а всего лишь как возвратное техническое движение.

Надо отметить, что нагнетаемая в западных СМИ тематика гипотетической вероятности начала военного конфликта между РФ и Украиной вчера оказала заметное давление и на европейские фондовые рынки. Это достаточно редкий случай и тревожный симптом.

Так или иначе, но фондовые индексы в Европе и США вчера неравномерно понизились. Что же касается фьючерсов на нефть сорта Brent, то они подорожали на $0.4 доллара за баррель, или немногим менее чем на 0.5%. Надо признать, что высокие цены на «черное золото» оказывают весомую поддержку локальному рынку акций и отечественной валюте в сложившейся тревожной ситуации.

Несмотря на серьезный спад индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии, наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5%.

В отраслевом разрезе вновь слабее рынка выглядели представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -1.58%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.30%), TCS-гдр (TCSG RM, -1.72%). Относительная слабость акций российских банков по-прежнему связана с их уязвимостью в ситуации вполне вероятного ужесточения внешних санкций. Угрозы и предупреждения со стороны ЕС и США по указанному поводу звучат практически непрерывно.

Хуже рынка также закрылись бумаги Алроса (ALRS RM, -2.00%), Газпром нефть (SIBN RM, -4.98%), Аэрофлот (AFLT RM, -1.72%), ПИК (PIKK RM, -2.90%), Башнефть-ап (BANEP RM, -2.37%), Акрон (AKRN RM, -3.14%), ТМК (TRMK RM, -2.77%).

Серьезным приростом отличились многие представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.82%), Русал-ао (RUAL RM, +4.64%), Polymetal (POLY RM, +3.98%), Полюс (PLZL RM, +4.19%), НЛМК (NLMK RM, +2.96%), ММК (MAGN RM, +1.99%), Мечел-ап (MTLRP RM, +6.84%). В целом мы наблюдали интерес к приобретению подешевевших акций российских экспортеров, не относящихся к нефтегазовой отрасли. В сложившихся условиях это представляется одной из немногих разумных стратегий. Дополнительным стимулом для активизации покупок в акциях Русал выступает довольно сильный среднесрочный рост стоимости фьючерсов на алюминий. Интерес к бумагам золотодобывающих компаний Полюс и Polymetal также подогревается наметившимся удорожанием контрактов на драгметаллы.

Акции Новатэк (NVTK RM, +4.00%) сильно подорожали против упавших российских фондовых индексов. Однако вчера они всего лишь отыграли большую часть своей просадки, состоявшейся днем ранее. Среднесрочная техническая картина в указанных бумагах остается нейтральной. Это же относится и акциям трубопроводной монополии Газпром (GAZP RM, +1.18%). Они уже почти не реагируют на ежедневные политизированные угрозы санкций в отношении пока не запущенного в эксплуатацию газопровода «Северный поток 2». Вчера позитивной новостью для них стало сообщение о том, что Республика Молдова полностью рассчиталась с «Газпромом» за поставки природного газа в январе.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.6%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.2%. Японский Nikkei225 просел на 0.9%.

Утреннее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как умеренно негативное. Тем не менее, российский рублевый индекс IMOEX2 демонстрирует коррекционный прирост порядка 1% в ходе ранней торговой сессии. Это создает условия для открытия основных торгов в России с достаточно сильным приростом по индексу МосБиржи.

Мы ожидаем открытия основной торговой сессии в России с повышением в пределах 0.8-1.4% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 3510-3530 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3500, 3480 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3540, 3550 п.

В первые минуты основных торгов в индексе МосБиржи реализуется назревший коррекционный отскок вверх. Позднее он с большой долей вероятности стабилизируется около уровня открытия в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных контрактов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать вечерняя публикация январского значения индекса цен производителей в США (16.30). Значимость указанного показателя заключается в том, что он косвенно указывает на динамику долларовой инфляции.
____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
15.02.2022

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок накануне в пятницу рухнул на 5%

    По итогам пятничной сессии ведущие фондовые индексы РФ потеряли в среднем по 5%. Новая неделя началась не лучше – с начала торгов понедельника индекс МосБиржи и РТС снижаются на 3,2% и 4,6% соответственно. Новый виток внешнеполитического конфликта


    Российский фондовый рынок в пятницу рухнул под давлением геополитики

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-2.99%) и РТС (-4.96%) завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи (IMOEX2) просел на


    Рубль может упасть от действий банка России

    Российский рубль в четверг откатывался до 74.50, а в пятницу утром он переписал эти локальные минимумы до восстановился до уровней, с которых начинал год, отыграв провал на геополитике. Однако укрепление рубля происходило не столько на политической


    Российский фондовый рынок продолжает уверенный рост

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.46%) и РТС (+0.78%) завершили основные торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Но по итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи


Популярные новости:


Российский фондовый рынок в пятницу рухнул под давлением геополитики
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-2.99%) и РТС (-4.96%) завершили основные
Российский фондовый рынок показал масштабный рост накануне
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.33%) и РТС (+3.04%) завершили основные
Российский фондовый рынок начинает год ростом
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.72%) и РТС (+1.69%) завершили
Российский фондовый рынок на паузе
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.03%) и РТС (+0.05%) завершили основные
Российский фоновый рынок попытался развернуться после обвала
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.05%) и РТС (+1.23%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах