•  
Курс евро к доллару растет третий день подряд

Курс евро к доллару растет третий день подряд

Рубль выигрывает от слабого доллара

Рубль выигрывает от слабого доллара

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Рубль не спешит сдаваться

Рубль не спешит сдаваться

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок продолжает уверенное падение

   Российский фондовый рынок продолжает уверенное падение

Российский фондовый рынок продолжает уверенное падение
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-3.35%) и РТС (-4.05%) вновь завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи (IMOEX2) просел на 3.79%.

Несмотря на неоднозначное состояние внешнего фона, мы наблюдали попытку игры на повышение локального рынка акций в ходе ранних торгов. Это движение носило в основном коррекционный характер. Однако новое усиление санкционных угроз и геополитических рисков послужило стимулом для возобновления агрессивных распродаж в акциях российских компаний. Одновременно с этим состоялось и вполне закономерное резкое ослабление биржевого курса рубля по отношению к доллару США и к евро.

В пятницу в СМИ появились сообщения о том, что ДНР и ЛНР начали эвакуацию населения в Россию. А ситуация на линии соприкосновения лишь накалялась. Указанные события вновь оказали давление даже на фондовые рынки в ЕС и в США. Между тем, со стороны западных стран продолжают звучать ежедневные напоминания по поводу возможности ужесточения санкционного режима в отношении РФ. В подобных условиях для локального рынка акций не оставалось иного сценария помимо обвального падения. Значение иных новостей и иностранной макроэкономической статистики отошло далеко на второй план.

Под конец минувшей недели индексы МосБиржи и РТС обновили свои минимальные трехнедельные значения. Таким образом, среднесрочная техническая картина в них существенно ухудшилась. Вместе с тем, в последние недели мы наблюдаем почти ежедневную радикальную смену настроений на российском рынке акций. Поэтому сценарий нового коррекционного отскока вверх вполне вероятен. Более того, он уже наметился в ходе ранних торгов в понедельник. Информационным поводом для его реализации могут послужить ожидания анонсированного саммита президентов РФ и США по вопросам безопасности в Европе.

На фоне сильного спада индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии почти все ликвидные акции закрылись с неравномерным понижением в пределах 1-8%.

Явными лидерами падения выступили бумаги Yandex clA (YNDX RM, -7.88%) и OZON-адр (OZON RM, -7.04%). В моменты обострения санкционных рисков немногочисленные акции отечественных представителей «новой экономики» оказываются под усиленным давлением. По опыту мы хорошо знаем, что в сопоставимых ситуациях более надежными остаются вложения в акции ориентированных на экспорт сырьевых компаний.

К слову, из США поступил официальный сигнал о том, что вероятные новые санкции в отношении РФ не будут нацелены на ограничение поставок энергоносителей другим странам. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен грозит России отлучением от международных финансовых рынков и лишением доступа к основным европейским экспортным товарам. С ее точки зрения это не позволит РФ модернизировать экспортные секторы экономики. Иными словами, «коллективный запад» не хотел бы отказываться от текущих поставок углеводородов и иных видов сырья из России в том виде, в котором они существуют.

Хуже рынка также закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, -5.46%), TCS-гдр (TCSG RM, -6.32%), Алроса (ALRS RM, -5.77%), АФК Система (AFKS RM, -6.44%), Мечел-ао (MTLR RM, -5.03%), Детский Мир (DSKY RM, -5.58%). Как мы видим, опережающим выборочным распродажам подверглись представители различных секторов.

Довольно сильным приростом против рынка и своего сектора отличились лишь бумаги Северсталь (CHMF RM, +1.44%). Их явно поддержали позитивные корпоративные новости. Главной из них стала рекомендация совета директоров эмитента о выплате дивидендов за 4 квартал в размере 109.81 руб. на акцию. Это составляет порядка 6.7% от цены их пятничного закрытия. Ключевые консолидированные операционные и финансовые результаты металлургической компании по итогам 4 квартала заметно ухудшились в сравнении с 3 кварталом 2021 года. Но их итоговые годовые значения все равно остались сильными. В частности, долларовая выручка «Северстали» за 2021 год возросла на 69%. А ее чистая прибыль за тот же период увеличилась на 301%.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют весомый прирост стоимости в пределах 0.4-0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.3%. Японский Nikkei225 просел на 0.8%.

Утреннее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Тем не менее, российский рублевый индекс IMOEX2 демонстрирует сильный коррекционный прирост порядка 1.6% в ходе ранней торговой сессии. Это создает условия для открытия основных торгов в России с серьезным повышением по индексу МосБиржи.

Мы ожидаем открытия основной торговой сессии в России с повышением в пределах 1.0-2.2% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 3425-3470 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3420, 3400 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3480, 3500 п.

В первые минуты основных торгов в индексе МосБиржи сформируется масштабный коррекционный отскок после сильного пятничного спада. Позднее он с большой долей вероятности стабилизируется около уровня открытия. Временной точкой притяжения для индекса МосБиржи способен стать ближайший значимый уровень 3450 п.

Рынок акций в США сегодня будет закрыт в связи с национальным праздником. Поэтому во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов станет динамика нефтяных фьючерсов. Другим значимым фактором способны стать новости с линии соприкосновения на востоке Украины.
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
21.02.2022

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок: Очередной фееричный обвал на фоне геополитики
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-3.71%) и РТС (-4.89%) завершили основные
Российский фондовый рынок проваливает все попытки роста
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.84%) и РТС (-2.99%) вновь завершили
Российский фондовый рынок в пятницу рухнул под давлением геополитики
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-2.99%) и РТС (-4.96%) завершили основные
Российский фондовый рынок показал масштабный рост накануне
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.33%) и РТС (+3.04%) завершили основные
Российский фондовый рынок ориентируется на нефть
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (0.00%) и РТС (+0.28%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах