•  
Нефть мечется в диапазоне

Нефть мечется в диапазоне

Российский рынок акций ищет повод для роста

Российский рынок акций ищет повод для роста

Рубль на максимумах февраля 2020 года

Рубль на максимумах февраля 2020 года

Курс нефти восстановился более чем на 5 % после

Курс нефти восстановился более чем на 5 % после

Российский фондовый рынок неравномерно отклонился

Российский фондовый рынок неравномерно отклонился

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок: Очередной фееричный обвал на фоне геополитики

   Российский фондовый рынок: Очередной фееричный обвал на фоне геополитики

Российский фондовый рынок: Очередной фееричный обвал на фоне геополитики
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-3.71%) и РТС (-4.89%) завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи (IMOEX2) просел на 3.71%.

Таким образом, недавние активные покупки в акциях российских компаний сменились новой волной распродаж. Локальный рынок акций «лихорадит» под влиянием санкционных угроз и геополитических рисков. Тем не менее, с технической точки зрения индексы МосБиржи и РТС продолжают движение в средней части своих месячных диапазонов. Если отвлечься от новостей и сиюминутных движений, мы наблюдаем на локальном рынке акций период очень волатильной консолидации. Это же относится и к курсу отечественной валюты.

Основным стимулом для вчерашнего падения российского фондового рынка послужила серьезная эскалация напряженности у линии соприкосновения на востоке Украины. Между тем, со стороны представителей западных стран продолжают звучать ежедневные напоминания о возможности ужесточения санкционного режима в отношении РФ. Участники локальных торгов к ним давно привыкли. Однако ключевые мировые рейтинговые агентства также начали указывать на высокую вероятность реализации негативных сценариев. Вчера агентство Fitch предупредило, что новые жесткие ограничительные меры способны оказать давление на рейтинги страны и на рейтинги банков.

Надо отметить, что указанный сюжет вчера оказал давление и на западные фондовые рынки, в том числе на рынок акций США. Это достаточно редкий факт, указывающий на серьезность описанной ситуации. Впрочем, за океаном хватает и собственных негативных сигналов. Вопреки ожиданиям, недельное количество первичных заявок на пособия по безработице существенно увеличилось. Январская статистика по числу новостроек в США также оказалась неожиданно слабой.

Обратим внимание и на заявление администрации президента США Джо Байдена о том, что Китай не способен исполнять свои обязательства в рамках торгового соглашения, заключенного в 2020 году. Это может стать первым ранним признаком возобновления торговой войны между США и Китаем. Напомним, что в свое время этот фактор оказал изрядное давление на финансовые рынки.

На фоне резкого спада индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии почти все ликвидные акции закрылись с неравномерным понижением в пределах 1-7%. Выход ряда значимых корпоративных новостей не сумел переломить негативное влияние общего рыночного настроения на динамику отдельных бумаг.

Явно слабее рынка торговались представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -6.19%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -4.73%), ВТБ (VTBR RM, -4.05%), TCS-гдр (TCSG RM, -6.22%). По-видимому, инвесторы и спекулянты серьезно восприняли сигнал со стороны международного рейтингового агентства Fitch о том, что возможные новые жесткие внешние санкции в отношении РФ способны оказать давление на кредитные рейтинги банков. Свою негативную роль сыграло и вчерашнее существенное ослабление курса рубля.

Хуже рынка также закрылись бумаги Yandex clA (YNDX RM, -6.73%), Русал-ао (RUAL RM, -6.47%), OZON-адр (OZON RM, -7.29%), Мечел-ао (MTLR RM, -5.85%), Мечел-ап (MTLRP RM, -5.52%). Все указанные акции выступали лидерами прироста в один из предыдущих дней. Таким образом, в них просто наблюдается повышенная волатильность.

Закономерным приростом против падающего рынка отличились акции золотодобывающих компаний Полюс (PLZL RM, +3.33%) и Polymetal (POLY RM, +2.78%). Это относится и к низколиквидным бумагам полиметаллического холдинга Селигдар-ао (SELG RM, +4.13%). Вчера акции производителей драгметаллов традиционно выступили в качестве защитного актива. Между тем, фьючерсы на золото обновили свое максимальное значение с июня прошлого года. В них наблюдается попытка пробоя важного технического сопротивления, расположенного в районе $1900 за тройскую унцию.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют весомый прирост стоимости в пределах 0.6-0.8%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.3%. Японский Nikkei225 просел на 0.4%.

Утреннее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Тем не менее, российский рублевый индекс IMOEX2 демонстрирует прирост порядка 1% в ходе ранней торговой сессии. Это создает условия для открытия основных торгов в России с заметным коррекционным повышением по индексу МосБиржи.

Мы ожидаем открытия основной торговой сессии в России с повышением в пределах 0.6-1.5% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 3535-3565 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3530, 3510 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3570, 3590 п.

В первые минуты основных торгов в индексе МосБиржи сформируется существенный коррекционный отскок вверх после вчерашнего сильного спада. Позднее он с большой долей вероятности стабилизируется около уровня открытия. Временной точкой притяжения для индекса МосБиржи способен стать значимый уровень 3550 п.

Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Среди большого количества иностранных макроэкономических показателей косвенное влияние на российский рынок акций способна оказать публикация январской статистики по продажам на вторичном рынке жилья в США (18.00 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
18.02.2022

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок резко вырос в среду

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.28%) и РТС (+1.77%) вновь завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи (IMOEX2)


    Россия отводит войска от границ Украины, рынки вздохнули с облегчением

    Сообщения России о завершении военных учений и возвращении войск на базы позволили мировым инвесторам сделать вздох облегчения. Игроки восприняли эту новость как предпосылку для деэскалации геополитической напряженности вокруг Украины. Фондовые


    Российский фондовый рынок резко взлетел на старте торгов

    Российские фондовые индексы резко взлетели на старте торгов вторника несмотря на преобладающие продажи на мировых площадках, где после преимущественно негативного закрытия на Уолл-стрит Азия провела сессию на отрицательной территории, а фьючерсы США


    Российский фондовый рынок проваливает все попытки роста

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.84%) и РТС (-2.99%) вновь завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи (IMOEX2)


Популярные новости:


Российский фондовый рынок резко вырос в среду
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.28%) и РТС (+1.77%) вновь завершили
Российский фондовый рынок проваливает все попытки роста
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.84%) и РТС (-2.99%) вновь завершили
Российский фондовый рынок в пятницу рухнул под давлением геополитики
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-2.99%) и РТС (-4.96%) завершили основные
Российский фондовый рынок вновь показал сильный рост накануне
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+2.46%) и РТС (+3.06%) вновь завершили
Российский фондовый рынок показал масштабный рост накануне
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.33%) и РТС (+3.04%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах