
Азиатские рынки продолжили восстановление на торгах во вторник. Исключение составил китайский Shanghai Composite, которому не удалось удержаться на положительной территории. Европа приняла эстафету, демонстрируя готовность развивать ралли облегчения, которым сменились распродажи прошлой недели. Фьючерсы США тоже не отстают, предвещая сохранение спроса на риск до конца дня, если на рынках не появится фактор, который напомнит инвесторам об угрозе рецессии.

На старте торгов во вторник котировки золота поднимались вплотную к $1914, до самого высокого уровня с июня прошлого года, но уже сейчас мы видим откат цены под отметку $1900 и падение на 0.25% с начала дня.
Интересно, что сегодняшний рост драгоценного металла на открытии выглядит более как коленный рефлекс на новостные заголовки, а не как паническое бегство в тихую гавань. Импульс роста на прошлой неделе истощается в последние дни, поскольку обстановка на Востоке Украины накаляется. Обвал фондовых индексов России и более чем 4% провал индексов акций Европы практически не сдвинул вчера позиции золота.

Цены на золото продолжили подъем ранее во вторник, передвинув майские максимумы 2021 года до уровня 1913 долларов за тройскую унцию. Прорыв уровня 1900 долларов заметно улучшил техническую картину несмотря на приступы фиксации прибыли по мере обновления пиков.
Металл едва не дошел до зоны 1916 долларов, которую котировки последний раз превышали в начале прошлого года. Впрочем, новая волна покупок может с легкостью перебросить цены через этот барьер, поскольку ситуация на мировой арене остается напряженной, продолжая способствовать покупкам защитных активов.

После взлета к максимумам середины прошлого года цены на золото так же спешно ретировались. Котировки отступили от пиков в районе 1880 долларов за тройскую унцию, завершив вчерашний день с солидными потерями, но все же в конечном итоге смогли обосноваться над отметкой 1850 долларов. В среду желтый металл пытается возобновить рост, но попытки отскока пока выглядят неубедительно.

Геополитика дала золоту крылья. С конца прошлой недели цена этого металла выросла более чем на 3%. С локальных пиков на $1879 оно временно поднималось до максимумов с июня прошлого года.
Свою роль здесь, безусловно, сыграла геополитика. Предупреждение Байдена, что Россия может вторгнуться на Украину «в любой момент», запустили широкую распродажу на рынках Европы и ряда развивающихся стран, и по касательной затронули американский рынок акций. События вернули интерес к активам, которые десятилетиями выигрывали

В ходе торгов четверга цены на золото в моменте касались отметки 1841 доллар за тройскую унцию впервые с 26 января. Всплеск активность покупателей был спровоцирован падением доллара в качестве первоначальной реакции на превысившую прогнозы американскую инфляцию. Однако после приступа фиксации прибыли по длинным долларовым позициям, в игру с новыми силами вступили быки, вернувшие USD на траекторию роста. Соответственно, желтый металл был вынужден занять оборонительную позицию, завершив торги в минусе, в районе отметки 1826 долларов. Сегодня котировки остаются под давлением, но продолжают удерживаться над 20-дневной скользящей средней

Ужесточение монетарных условий в развитых странах пока не вредит золоту. Более того, переключение инвесторов из режима покупок рисковых акций формирует дополнительный спрос на активы тихой гавани.
На дневных графиках также хорошо видно, как золото выкупают на спадах. Импульсивные провалы на жестких комментариях ФРС с конца прошлого года отбрасывают цену вниз, однако этот импульс не перерастает в тенденцию. Поддержка покупателей приходит от все более высоких уровней, хотя эти покупки – размеренные и аккуратные, что свойственно долгосрочным покупателям.

Цены на золото продолжают робко повышаться несмотря на укрепление доллара, который получил заряд оптимизма после выхода неожиданно сильных данных по рынку труда. Металл передвинул локальные максимумы до зоны 1815 долларов за тройскую унцию, после чего слегка отступил в ходе недавних торгов. При этом волатильность цен в пределах диапазона остается достаточно высокой, а понижательные риски сохраняются несмотря на возвращение котировок выше психологического уровня 1800 долларов.

Золото во вторник предпринимает попытки вернуться в область $1800. Быки явно не хотят избежать закрепления цены ниже этого круглого уровня, чтобы на рынках не началась более широкая ликвидация длинных позиций по данному металлу.
Последние официальные комментарии FOMC способствовали падению цены более чем на $70, с области $1850 до $1780. Похоже, что последний уровень стал новой ступенью, выдерживающей атаку медведей со второй половины декабря.