
Внешний фон перед стартом торгов в России весьма неоднозначный. В Китае дефляция и неуверенность рынка в стимулах. Дешевеют металлы, но дорожает нефть на фоне продолжающегося сокращения стратегического резерва США в пользу пополнения бюджета. Представители ФРС всё ещё предлагают не испытывать оптимизма относительно паузы в цикле ужесточения. Google показывает новые устройства с искусственным интеллектом, а в Конгрессе могут призвать к ответу вполне естественные интеллекты за манипуляции с выборами 2020 года и коррупцию семейства Байденов.

Внешний фон перед стартом торгов в России нейтральный. С одной стороны, банковский кризис напомнил о себе в отчётности First Republic Bank, но, с другой, отчётности большинства компаний всё же положительные. Нефть смогла найти силы для роста благодаря сокращению запасов в США. В Китае власти обещают всемерную поддержку индустрии микрочипов. Впрочем, в сенате США вновь готовят неприятности для слишком успешной Huawei. Однако для российского рынка важным является динамика нефти и общее развитие главных торговых партнёров. В Китае следующая неделя будет праздничной, но уже сегодня ясно то, что объёмы туристических поездок будут самыми высокими за три года. Ждём консолидации, или роста на российском рынке, а также продолжения попыток рубля укрепиться.

Рынки растут вторую неделю подряд. Рынки сохранили повышательный тренд и продемонстрировали вторую подряд неделю солидного роста, чему способствовали слухи о переходе ФРС США после предстоящего на этой неделе заседания к менее агрессивной политике, а также выход лучших, чем ожидалось, корпоративных отчетностей за 3 квартал. Хотя последнее было омрачено слабыми результатами ряда компаний бигтеха. Российский рынок в пятницу двигался в русле трендов европейского рынка, закрывшись незначительным ростом (IMOEX +0.1% @ 2 168), при этом не показав каких-либо четких трендов по секторам.

Рынки оставались устойчивыми: Рынки остаются устойчивыми, несмотря на слабое начало недели. Риши Сунак был избран лидером партии Тори и, следовательно, сегодня станет новым премьер- министром Великобритании. Ожидается, что он сохранит Джереми Ханта на посту министра финансов. Британские фондовые индексы выросли на новостях, а доходность гособлигаций сократилась. Это также поддержало европейские рынки (StoxxEuro600 +1,4%). Российский рынок продолжил рост, начавшийся на прошлой неделе – индекс IMOEX (+1,0% @ 2,064) – при поддержке новых денежных средств от дивидендных выплат, поступающих на рынок в этом месяце.

Рынки падают, поскольку пессимистичный макроэкономический прогноз омрачает сильную отчётность: Глобальные рынки растеряли весь потенциал к росту в среду, когда опасения в отношении высокой инфляции, дальнейшего повышения ставок и угрозы рецессии взяли верх над позитивными настроениями на рынке, вызванными растущими корпоративными доходами за 3К22 в США. Так, европейский бенчмарк StoxxEuro600 (-0,5%) закончил предыдущую торговую сессию снижением на фоне разыгрывающейся в Лондоне политической драмы, вызванной вынужденной отставкой министра внутренних по мере роста недовольства парламентариев правительством Лиз Трасс.

Рынки сильно росли вторую сессию подряд и третью сессию из четырех во вторник. Инвесторы переключили внимание на финансовые показатели компаний за третий квартал, которые раскрываются в последние дни, чтобы оценить перспективы экономического роста. Европейские акции (StoxxEuro600 +0,3%) выросли вчера четвертую сессию подряд, на оптимизме, вызванном историческим изменением Великобританией своей фискальной политики.
Положительное настроение на рынках укрепилось после сообщения о том, что Банк Англии, вероятно, отложит продажу государственных облигаций на миллиарды фунтов стерлингов

Рынки растут на фоне отчётностей за 3 квартал и заявлений нового министра финансов Великобритании: Рынки Европы и США выросли в понедельник, чему способствовали отказ от налоговых реформ и экономические меры нового министра финансов Великобритании Джереми Ханта, а также более высокие, чем ожидалось, прибыли американских корпораций. Доходность долгосрочных государственных облигаций Великобритании (gilts) снизилась, а фунт укрепился (GBP +1,0% @ 1,135) после заявления нового министра финансов Великобритании Джереми Ханта, который, по сути, отменил большинство экономических реформ премьер- министра Трасс. Российские акции также выросли – IMOEX (+3,2% @ 2,012) – при поддержке более высоких цен на нефть (Brent +0,3% @ 91,90).

Российские фондовые индексы закрылись разнонаправлено; назначение нового министра финансов Великобритании оказало поддержку европейским активам: Рынки торговались разнонаправлено в пятницу. Рынки облигаций были стабильны, в то время как британский фунт вырос после увольнения министра финансов Великобритании Кваси Квартенга и сообщений о том, что Лиз Трасс собирается отказаться от большинства частей экономического пакета, который включал неоднозначное снижение налогов.

Падение мировых фондовых рынков продолжилось в первый день торговой недели на фоне нарастания геополитической напряженности вокруг Украины, а также опасений по поводу экономического роста в Китае. Эти факторы добавились к уже существующим опасениям инвесторов в отношении агрессивной политики центральных банков и риска сползания глобальной экономики в рецессию в результате повышения процентных ставок. Торги в российских акциях открылись значительным падением после дивидендной отсечки в Газпроме, увеличив, таким образом, потери прошлой недели на фоне санкций и нарастания геополитической напряженности вокруг Украины (IMOEX - 1,4% @ 1 917). Тем не менее, в течение дня российские бумаги отыграли большую часть потерь.