
Значимость событий этой недели переоценить будет трудно. Всеобщие выборы в Великобритании, дедлайн по промежуточному соглашению США и Китая, отсутствие которого может дать старт новому пакету пошлин. Заседание по ставкам ФРС и Банка России. По итогам предстоящих пяти торговых дней останется полторы недели до католического Рождества. Ликвидность будет таять, стимулируя всплеск волатильности в тот момент, когда рынкам придется переваривать набор важных данных, вполне способных определить ценовую динамику на первый и второй кварталы наступающего года.

На торгах в Европе доллар удерживает позиции по всему рынку. Больше всех несут потери австралийский (-0,45%) и новозеландский (-0,42%) доллары. На последнем часе в плюс вырвался британский фунт. Его рост составил 50 пунктов, до 1,2745. Пара евро/доллар подскочила на 15 пунктов, до 1,1161. Британская валюта укрепилась на новости о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готовится выступить в парламенте с новым предложением по Brexit, которое запланировано на 18:00 мск. Предложение уже прошло обсуждение на заседании кабинета министров.

В прошлую пятницу Штаты окончательно повысили тарифы на китайские товары на сумму в 200 млрд. долларов и предупреждают, что если сделка не будет заключена в течение месяца, то оставшийся импорт (примерно на $300 млрд.) также будет обложен 25% тарифами. Китай обещает ответные меры, хотя и не может обеспечить симметричный ответ Штатам, поскольку закупает у них в разы меньше.
Среди важных индикаторов риска стоит отметить, что AUDUSD и USDJPY остаются ниже 0.70 и 110 соответственно, а USDCHF падает третью торговую сессию подряд.

В среду, 27 февраля, торги завершились снижением курса евро. Покупатели не смогли пройти стенку продавцов на уровне 1,1403. Евро подешевел против доллара США до 1,1362. Трендовая и балансовая линии выступили поддержками. Падение было вызвано резким ростом доходности 10-летних американских облигаций с 2,631% до 2,6987%. За два часа рост перекрыл 43-часовое падение.
Рост доходности US10Y изменил настроения участников рынка по отношению к доллару США. На фоне частичного закрытия длинных позиций курс вернулся к трендовой линии.

В среду, 21 февраля, валютная пара EURUSD провела в «боковике», торгуясь в диапазоне 1,1325-1,1370, при этом обновив локальные максимумы с 6 февраля по верхней границе этого диапазона. Утром четверга «боковик» на рынке продолжился, при этом пара снизилась до 1,1330. В то же время остается актуальным восходящий канал, сформированный с конца прошлой недели. Ближайшей целью роста остается уровень 1,1373 – коррекция 50% по Фибоначчи от предыдущего снижения. Однако по пути к этой цели возможно тестирование нижней границы канала.

В пятницу в первой половине дня пара EURUSD продолжила снижение в рамках нисходящего канала, снизившись с 1,1294 до 1,1234, обновив при этом минимумы с 13 ноября прошлого года. Однако перед американской сессией пара резко развернулась, пошла наверх и пробила верхнюю границу нисходящего канала, царившего на рынке с конца января, поднявшись до 1,1308 и завершив неделю вблизи 1,1292.

В пятницу, 8 февраля, тренд на снижение пары EUR/USD, длящийся с 31 января, был продолжен. Торги парой начались в последний день минувшей недели с отметки 1,1340. В течение дня пара поднималась к 1,1350, но «медведи» взяли верх, и к закрытию торгов котировки опустились до 1,1320. Евро снижался на фоне неплохих фундаментальных новостей из региона.

Баррель Brent в понедельник, 11 февраля, торговался неподалеку от 61,50 USD и падает в цене, хотя ещё в пятницу быки были в большинстве. Численность буровых установок в США за неделю к 8 февраля выросло на 4 единицы до уровня 1049 штук. В Канаде этот же показатель сократился на 3 единицы и составил 240 штук. После выхода этих индикаторов от Baker Hughes в минувшую пятницу цены на нефть продолжили осторожно расти, хотя должны были бы снижаться - ведь показатель вполне медвежий.

Пятничной статистики из США было достаточное количество. Уровень безработицы в январе вырос до 4,0% против декабрьского значения в 3,9%. Пересмотра, к слову, не прогнозировалось. Средняя почасовая заработная плата в прошлом месяце увеличилась только на 0,1% в месячном сопоставлении против устойчивых темпов роста на 0,4% м/м в декабре и ранее, осенью 2018 года. Годовой темп роста заработных плат оценивается таким образом в 3,2%.