
Акции крупнейшего российского производителя удобрений - компании "Уралкалий" во вторник на Мосбирже растут на 3,8% на новостях о том, что Белорусская калийная компания заключила новый контракт с Китаем на поставку хлористого калия по цене $290 за тонну, что на 25% выше предыдущей цены.
Бумаги другого производителя удобрений - "Акрона" - во вторник также показывают достаточно существенный рост (+1,4%).

Индия, второй по величине в мире импортер калия, отложила начало переговоров по его закупке на 2016 год с конца марта, когда истекают контракты с основными поставщиками, минимум до июня. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на правительство страны. Основная причина — засуха, которая повлияла на посевную, пояснил управляющий директор крупнейшего местного импортера Indian Potash Ltd Парвиндар Сингх Галот. Из-за этого сократились посевы сельскохозяйственных культур — риса, рапса, кукурузы, и Индия впервые может стать импортером этой продукции. При этом у Индии остается около 1 млн тонн запасов калия, что позволит стране не торопиться с заключением новых контрактов.

Уралкалий утвердил делистинг своих акций с Лондонской биржи с 22 декабря, при этом обращение акций на Московской бирже компания сохранит. Параллельно "Уралкалий" проведет еще один обратный выкуп на $500 млн, по итогам которого его free-float снизится до 7,4%. Акции будут выкупаться исходя из текущих котировок без фиксированной цены.
Решение о делистинге было полностью ожидаемым. Формально Уралкалий уже не соответствует нормам листинга после последнего выкупа акций, и решение совета директоров было простой формальностью.

«Уралкалий», учитывая избыток предложения, готов снизить на 300 000 т планы продаж в IV квартале 2015 г. с целью поддержки рынка, сказал агентству Bloomberg директор по маркетингу и продажам компании Владислав Лян. «Мы внимательно отслеживаем развитие ситуации на рынке и рассматриваем возможность снижения плана продаж», – цитирует Bloomberg Ляна. При этом он отказался называть текущий ориентир продаж, пишет Bloomberg.
На калийном рынке компании постепенно привыкают к новым реалиям, когда объемы занимаемого рынка ставятся в приоритет ценам, однако экономика отрасли по-прежнему такова, что цена является определяющей для формирования финансового результата компаний.

«Уралкалий» в январе – сентябре 2015 г. снизил производство калия на 5,4% к аналогичному периоду прошлого года, сообщила во вторник компания. Несмотря на подтопление рудника «Соликамск-2», на который приходилось около 18% производства компании, «Уралкалий» выпустил за январь – сентябрь 2015 г. 8,7 млн т хлористого калия против 9,2 млн т за аналогичный период 2014 г.
Учитывая подтопление рудника «Соликамск-2», эти результаты выглядят довольно сильными. Ранее компания уже повышала планы по добыче на год с 10,2 млн т до 10.4-10.8 млн т.

Вчера, несмотря на панику на рынке, лидером роста был Уралкалий. В начале дня компания подорожала на 8,5% до 620 млрд руб., к вечеру рост сократился, торги компания закрыла на 3,17% выше значений пятницы, стоил «Уралкалий» 597,5 млрд руб. Как мы уже отмечали ранее, внимание к бумагам связано со слухами об очередном выкупе акций, о котором должно быть объявлено сегодня, также компания опубликует отчетность за полугодие.

Объем производства «Уралкалия» в январе-марте 2015 года снизился на 8% и составил 2,7 млн тонн хлористого калия, объем продаж снизился на 17% – до 2,53 млн тонн хлористого калия. Объем производства компании снизился в результате инцидента на руднике «Соликамск-2», объем продаж сократился по причине ослабления спроса на ключевых рынках, при этом более высокие цены способствовали снижению чистой выручки от продаж лишь на 6% до $612 млн. Величина выручки сократилась на 17% до $720 млн г/г.

Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг «Уралкалия» с «BBB-» до спекулятивного уровня «BB+», прогноз «Негативный». Рейтинг «Уралкалия» по национальной шкале был также понижен с уровня «ruAAA» до уровня «ruAA+». Все рейтинги компании выведены из списка CreditWatch, куда они были помещены с «негативным» прогнозом 28 апреля 2015 г.