•  
Курс евро к доллару растет третий день подряд

Курс евро к доллару растет третий день подряд

Рубль выигрывает от слабого доллара

Рубль выигрывает от слабого доллара

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Рубль не спешит сдаваться

Рубль не спешит сдаваться

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок показал масштабный рост накануне

   Российский фондовый рынок показал масштабный рост накануне

Российский фондовый рынок показал масштабный рост накануне
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.33%) и РТС (+3.04%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 2.59%.

Вчера мы наблюдали серьезное улучшение настроений на локальном рынке акций. Отечественные фондовые индексы заметно опередили в своем повышении ключевые фондовые индексы в США и в Европе. Активизация спроса на акции российских компаний была лишь отчасти связана с улучшением состояния внешнего фона.

Намного более значимым «бычьим» сигналом стало явное ослабление внешнеполитической напряженности в результате состоявшихся переговоров президентов России и Франции. По их итогам Эмманюэль Макрон анонсировал предстоящий широкий диалог по вопросам безопасности с учетом всех заинтересованных сторон на континенте.

Это значит, что наиболее тревожные геополитические сценарии с участием России, как минимум, откладываются на неопределенный срок. В лучшем случае в ближайшие недели состоится некая разрядка международной напряженности по линиям Россия - ЕС, Россия - США и Россия – блок НАТО.

Надо отметить, что вчерашний коррекционный спад стоимости фьючерсов на «черное золото» не стал препятствием для покупок на российском рынке акций. Между тем, контракты на нефть сорта Brent за минувшие сутки подешевели на $1.6 за баррель или на 1.8%. Некоторое давление на нефтяной рынок оказывают ожидания возможного снятия международных санкций с Ирана в результате переговоров по возобновлению действия СВПД. Однако с учетом предыстории сам Иран сейчас заинтересован в затягивании переговорного процесса, поскольку указанная страна очень близка к созданию первого ядерного заряда.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5%.

Среди голубых фишек вновь сильнее рынка торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +4.73%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +4.11%). Накануне интерес к ним подогрела публикация январских финансовых результатов эмитента по РПБУ, указавшая на месячный прирост чистой прибыли на 15.6% год к году. Вчера же спрос на акции «Сбербанка» подстегнуло ослабление геополитической напряженности вокруг РФ. Свою традиционную позитивную роль сыграло и продолжившееся коррекционное укрепление курса отечественной валюты.

Акции Детский Мир (DSKY RM, +3.57%) в моменте дорожали более чем на 5.6%. Вчера стало известно, что торговая сеть запускает программу выкупа собственных акций на Московской бирже в объеме до 3.5 млрд руб. в срок до 9 августа. С учетом указанного фактора эти бумаги сейчас торгуются на уровне, привлекательном для среднесрочной покупки. Цена их вчерашнего закрытия примерно на 37% ниже максимального исторического значения (161.96 руб.).

Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги Yandex clA (YNDX RM, +4.50%), ММК (MAGN RM, +5.17%), Русал-ао (RUAL RM, +6.95%), Северсталь (CHMF RM, +4.36%), OZON-адр (OZON RM, +6.46%), FIVE-гдр (FIVE RM, +4.13%). Как мы видим, максимальным спросом вчера пользовались представители металлургического сектора. Это вполне логично с учетом заметного спада стоимости нефтяных фьючерсов.

Сильным падением против растущего рынка отличились акции Акрон (AKRN RM, -7.80%). Они корректировались после обновления исторического максимума и роста на 11.46% днем ранее. Стимулом для недавней активизации покупок в указанных бумагах послужила новость о том, что эмитент достиг соглашения о покупке строящегося завода удобрений UFN-III в Бразилии.

Слабее рынка также торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, -0.44%), Магнит (MGNТ RM, -0.54%), Полюс (PLZL RM, -0.22%), ПИК (PIKK RM, -1.27%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -0.57%). В целом вчерашние распродажи носили выборочный и крайне сдержанный характер.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют весомое повышение стоимости в пределах 0.3-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.6%. Японский Nikkei225 прибавил 1.2%.

Утреннее состояние внешнего фона можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Кроме того, российский рублевый индекс IMOEX2 демонстрирует сильный прирост порядка 1.2% в ходе ранней торговой сессии. Это создает условия для открытия основных торгов в России с серьезным повышением по индексу МосБиржи.

Мы ожидаем открытия основной торговой сессии в России с повышением в пределах 0.9-1.6% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 3585-3610 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3570, 3550 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3620, 3640 п.

В первые минуты основных торгов индекс МосБиржи отыграет серьезное утреннее улучшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании новых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных контрактов и на характер открытия фондового рынка в США. Среди иностранной статистики максимальную практическую значимость будут иметь еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.30 МСК).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
09.02.2022

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок пытается расти но геополитика держит

    Российский рынок подрастает с начала торгов вторника, но выглядит этот подъем неуверенно, что неудивительно, учитывая невнятный внешний фон и сохраняющуюся геополитическую напряженность. На мировых фондовых площадках прослеживается тенденция продаж


    Российский фондовый рынок ориентируется на нефть

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (0.00%) и РТС (+0.28%) завершили основные торги со сдержанным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии повысился на


    Рынок акций РФ начал торги пятницы умеренным ростом

    Российский рынок начал торги пятницы с подъема, отыгрывая преимущественно благоприятный внешней фон. Вчерашние распродажи на Уолл-стрит, которые носили довольно эмоциональный характер, угасли, и фьючерсы снова торгуются в зоне положительных


    Российский фондовый рынок с треском провалил шанс на восстановление

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-2.05%) и РТС (-2.18%) завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии понизился на 2.21%.


Популярные новости:


Российский фондовый рынок ориентируется на нефть
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (0.00%) и РТС (+0.28%) завершили основные
Российский фондовый рынок показал масштабный рост
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.95%) и РТС (+0.53%) завершили основные
Российский фондовый рынок продолжает маршировать вверх
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.18%) и РТС (+1.09%) завершили основные
Российский фондовый рынок начинает год ростом
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.72%) и РТС (+1.69%) завершили
Российский фондовый рынок завершил торги среды уверенным ростом
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.85%) и РТС (+2.20%) вновь завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах