
Спрос на продукцию НЛМК в целом по стране снижается, и одной из основных причин этого председатель совета директоров компании Владимир Лисин считает западные санкции. Как передает ТАСС, он сказал это телеканалу "Россия 24". Лисин напомнил, что санкции прежде всего отразились на финансовом рынке – внешних средств практически не стало, внутренние стали дорогими. "А это значит, что у нашего потребителя возникают проблемы не только с долгосрочным финансированием поставок металлопродукции, но и проблемы, связанные с оборотным капиталом, – добавил он. – И сразу видно падение на внутреннем рынке, падение как цен, так и объемов реализации".

Евросоюз ввел полугодовую импортную пошлину на трансформаторную сталь – 21,6% для «НЛМК и других производителей из России», говорится в журнале ЕС. При этом демпинговая маржа, которую зафиксировала Еврокомиссия, составила, по их мнению, 29%, отмечается в документе. Также под пошлины подпали производители трансформаторной стали из Китая (28,7%), Японии (34,2 и 35,9%), Кореи (22,8%) и США (22%). Пошлины вступают в силу на следующий день после публикации решения в официальном журнале, т. е. 14 мая.

В минувшую пятницу совет директоров НЛМК принял новую дивидендную политику, говорится в сообщении компании. Теперь, если отношение чистого долга к EBITDA по итогам квартала меньше 1 (по итогам IV квартала 2014 г. – 0,67), компания будет выплачивать сумму в границах 50% чистой прибыли и 50% свободного денежного потока. Если долговая нагрузка будет выше 1, то сумма дивидендов будет рассчитана в пределах 30% свободного денежного потока и 30% чистой прибыли. За второе полугодие 2014 г. и I квартал 2015 г. совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды в общем объеме 19,2 млрд руб., следует из документов компании. За июль – декабрь 2014 г. акционеры получат 9,3 млрд руб.

Группа НЛМК сократила производство стали в 1 квартале 2015 года на 6% кв/кв и на 1% г/г - до 3,87 млн тонн, говорится в сообщении компании. Снижение производства, связанное с проведением плановых ремонтов в НЛМК США и на Липецкой площадке, будет компенсировано ростом производства во 2 квартале. Загрузка сталеплавильных мощностей Группы в 1 квартале составила 96%, в том числе на Липецкой площадке - 100%. Продажи НЛМК выросли на 3% кв/кв до 3,96 млн тонн на фоне стабильного спроса на внешних рынках.

НЛМК намерена изменить дивидендную политику, следует из заявления топ-менеджмента компании в Лондоне. Если раньше дивиденды, как правило, выплачивались раз в полгода, то теперь компания будет платить акционерам раз в квартал. Кроме этого компания пересмотрела принцип начисления дивидендов. Сейчас НЛМК платит не менее 20% чистой прибыли (по итогам первого полугодия 2014 г. выплатила 40%, или $133,9 млн). Менеджмент НЛМК предлагает рассчитывать дивиденды так: если отношение чистого долга к EBITDA по итогам квартала меньше 1 (сейчас – 0,67), компания будет выплачивать сумму, которая ограничена двумя показателями: половиной чистой прибыли и половиной свободного денежного потока.

Чистая прибыль ОАО «НЛМК» за 2014 год по US GAAP увеличилась в 4,5 раза и составила $845 млн. Производство стали увеличилось до рекордных для компании 15,9 млн т, за счет роста производства Липецкой площадки и повышения загрузки НЛМК-Калуга. Загрузка сталеплавильных мощностей Группы в 2014 году составила 96%. Продажи компании выросли на 2% по сравнению с результатами 2013 года и составили 15,1 млн т. Выручка НЛМК в 2014 году составила $10,396 млрд (-5% г/г).

НЛМК продал бельгийской госкомпании SOGEPA (Societe Wallonne de Gestion et de Participations S.A.) 28,5% в NLMK Belgium Holdings (NBH), следует из сообщения российской компании. Сумму сделки стороны не раскрывают. Представитель НЛМК отметил, что таким образом доля SOGEPA выросла до 49%. У НЛМК нет планов дальше снижать долю своего участия в NBH или выходить из капитала бельгийской «дочки», сообщил представитель. Решение в целом выглядит уместным в сложившихся условиях.

Протокол совещания министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с металлургами согласовывался две недели. В финальной версии протокола совещания, говорится о том, что металлурги должны обеспечить непрерывность поставок в 2015 г. и не привязывать внутренние цены на металлопродукцию при поставках для гособоронзаказа к котировкам, номинированным в иностранной валюте.