
Stock Markets Group - Цены на золото в течение дня оставались практически без изменений в преддверии данных по инфляции в США, основанных на PCE. Несмотря на недавний рост цен, торги в пятницу оставались осторожными.
К настоящему моменту стоимость золота на Лондонской бирже составляет 1932 доллара за тройскую унцию и рост на уровне 0.1%.
Настроения инвесторов немного ослабли, так как рынки взвесили перспективы инфляции на основе PCE, подтверждая ее общее снижение, продемонстрированное показаниями CPI.

Рынки оживились благодаря позитивным макроэкономическим данным и сильным корпоративным результатам: В четверг мировые индексы выросли на фоне улучшения настроений на рынке. Оптимизма также добавили данные ВВП США за 4К22, которые оказались лучше ожиданий. Позитивная динамика на европейских рынках (StoxxEuro600 +0,4%) была также обусловлена хорошими макроэкономическими данными и всё более явными признаки того, что Еврозона может избежать рецессии в этом году.

Настроения на рынках ухудшились: Вчера рынки демонстрировали понижательный тренд, поскольку оптимизм в отношении того, что повышение процентных ставок достигло своего пика, был нивелирован слабой макростатистикой и вероятностью наступления рецессии в развитых экономиках. Европейские рынки снижались (StoxxEuro600 -0,6%): данные, демонстрирующие улучшение делового климата в Германии, а также рост активности в сфере услуг и производства в еврозоне вызывают опасения, что ЕЦБ сохранит процентные ставки на более длительном горизонте.

Консолидация рынков: Фондовые рынки вчера консолидировали недавний рост после сильного начала года. Европейские фондовые индексы отступили (StoxxEuro600 -0,2%) на фоне новых опасений, что ЕЦБ может повысить ставку еще на 50 б.п. в следующем месяце. Данные PMI показали, что деловая активность в еврозоне неожиданно вернулась к умеренному росту в январе, добавив аргументов сценарию, что спад в экономике ЕС может быть не таким глубоким, как опасались участники рынка, и что зона евро может избежать рецессии.

Акции в плюсе, технологические компании в лидерах роста: Большой активности на рынках в понедельник не наблюдалось, так как Китай и Гонконг закрыты на неделю в связи с празднованием Нового года по Лунному календарю, а также Корея. Европейские рынки (StoxxEuro600 +0,5%) продемонстрировали рост во главе с технологическими акциями. Акции РФ росли широким фронтом – IMOEX (+0,9% @ 2,185). Лидерами роста стали акции технологических компаний – HHR (+7,8%), VKCO (+4,0%), OZON (+2,9%) и YNDX (+2,1%). ALRS (+2,3%) и POLY (+2,3%) также показали хорошую динамику. GMKN (-1,2%) отстал от рынка после корпоративных новостей, объявленных в минувшие выходные. Рубль (+0,1% @ 68,92) и доллар США (DXY +0,1% @ 102,02) были устойчивы.

На глобальных рынках преобладает сдержанный оптимизм, российские бумаги испытывают давление. В пятницу глобальные рынки продемонстрировали небольшое движение вверх в попытке коррекции после распродаж четверга, в фокусе по-прежнему остаются перспективы монетарной политики. При этом сохраняются опасения того, что возвращение Китая к нормальному режиму работы после антиковидных ограничений и восстановление его экономики в этом году способствуют ускорению инфляции и заставят центральные банки придерживаться «ястребиной» политики. Российские акции остаются под давлением в связи с усилением геополитической напряженности

Коррекция на рынке набирает обороты: Коррекция на мировых рынках углубляется, поскольку слабые макроэкономические данные вызвали опасения инвесторов в отношении рецессии, которые компенсирует оптимизм, связанный с открытием Китая. Вчера европейские рынки снизились (StoxxEuro600 -1,6%), отражая негативные настроения на рынках на фоне переоценки дальнейших перспектив экономического роста. Цены на нефть, тем не менее, сократили потери и закрыли вчерашнюю торговую сессию ростом (Brent +1,4% @ 86,16), поскольку нефтетрейдеры по-прежнему позитивно оценивают перспективы роста китайской экономики.

Рынки демонстрируют смешанную динамику, осторожность преобладает: Вчера инвесторы заняли осторожную позицию на торгах. В начале сессии были опубликованы данные по индексу потребительских цен Великобритании, которые показали очередное снижение темпов инфляции, что стало вторым подряд месяцем последовательного снижения. Судя по свежим данным макростатистики, еврозона, вероятно, избежит глубокой рецессии. В связи с этим и на волне оптимистичных настроений в Давосе МВФ анонсировал обновление прогнозов на 2023 год. Это обеспечило положительный импульс европейским индексам (StoxxEuro600 +0,2%).

Осторожные настроения участников рынка: ралли на мировых рынках во вторник ослабло, так как инвесторы стали переключили внимание на финансовые отчетности компаний, публикуемые на этой неделе. Внимание на этой неделе приковано к Давосу, где опасения по поводу в мировой экономике занимают важное место в повестке дня Всемирного экономического форума. Российские акции снизились – IMOEX (-1,3% @ 2,197) – несмотря на резкий рост цен на нефть (Brent +1,7% @ $85,92 за баррель).