
Президент Байден представил план развития инфраструктуры стоимостью 2,2 трлн долларов, который представляет собой часть более масштабной программы, который обойдется не менее чем в 4 трлн долларов. Вдохновившись планом президента, американские фондовые индексы поднялись к новым рекордам, завершив месяц и квартал на позитивной ноте. Оптимизм перекинулся и на Азию, где акции выросли практически повсеместно, проигнорировав отчет из Китая, согласно которому производственный Caixin/Markit PMI составил 50,6 против прогноза 51,4, оказавшись на минимуме с апреля прошлого года. На этой же волне в плюсе открылись европейские площадки.

Ключевые фондовые индексы США и Европы в среду находятся под умеренным давлением, в то время как на рынках развивающихся стран напряжённость усиливается. В Китае индексы China FTSE A50 и H-shares теряют 1.5% и 2.5% с начала дня, отражая изменение настроений глобальных инвесторов к рискам. Индекс компаний малой капитализации США Russel 2000 потерял 3.5% за сутки, подтверждая, что распродажа выходит далеко за пределы отдельных историй Китая, Турции или России. Инвесторы фиксируют прибыль от роста в рисковых активах, концентрируя покупки в наиболее ликвидных именах, что и объясняет весьма умеренный спад по S&P500 или DJIA.

После новых рекордов на Уолл-стрит, Азия провела торги вторника в приподнятом настроении, проложив дорогу к росту европейских коллег. Фьючерсы США также находятся на положительной территории, пока игнорируя риски, включающие возобновление роста доходности 10-летних трежерис, которая снова превысила отметку 1,6% в ходе недавних торгов. Российский рынок тоже открылся в плюсе, причем индекс МосБиржи успел обновить исторический максимум за пределами уровня 3600 пунктов, после чего слегка откатился.

Накануне большинство ведущих индексов Уолл-стрит обновили рекордные максимумы, празднуя подписание Байденом долгожданного пакета помощи экономике объемом в 1,9 трлн долларов. Дополнительную поддержку рисковым активом оказало обещание ЕЦБ в случае необходимости сдержать рост стоимости заимствований. Все это подтолкнуло доходность облигаций вниз. Правда, ненадолго. Уже сегодня доходность 10-летних трежерис возобновила рост, вернувшись к ключевой отметке 1,60%, что способствует угасанию спроса на риск.

Динамика рынков развернулась на 180 градусов. Фондовые индексы во вторник днем взяли курс на рост следом за акциями технологических компаний. Шумный взлёт акций Tesla на 20% и скачок Apple и Amazon на 4% вызвал рост Nasdaq на 3.7%. Dow Jones, напротив, прибавил лишь 0.1%, а S&P500 - 1.4%.
Похоже, что провал Nasdaq на территорию коррекции привлек покупателей, ждавших отката, которые рассчитывают сегодня на принятие Палатой представителей пакета поддержки на $1.9 трлн и его окончательное подписание Байденом до конца недели. Надежды на пакет стимулов создали спекулятивные покупки на рынках на предположениях, что часть средств прямо или косвенно придет на фондовый рынок.

Вчера был очередной день падения Nasdaq более чем на 2%. Потери Dow Jones были намного более скромные, -1.1%, равно как и S&P500, который снизился на -1.3%. Произошло это на фоне продолжающегося роста доходностей американских долгосрочных гособлигаций. Доходность 10-леток поднялась до 1.57% - новых максимумов за 12 месяцев, а по 30-леткам составляет 2.32%, вблизи пиков с начала 2020.
Инвесторы с надеждой ждали заверений Пауэлла о готовности сдержать рост доходностей, но не услышали их, что усилило давление на рынки. Мы ранее неоднократно указывали, что рынки вряд ли удовлетворит статус-кво от ФРС на фоне приближающегося огромного пакета стимулов и предстоящих последствий.

Несмотря на ралли индексов Уолл-стрит, нефть изрядно подешевела на торгах в понедельник, лишившись порядка 3% и завершив день вблизи нижней границы диапазона. Сегодня снижение продолжается – Brent торгуется на недельных минимумах в районе 62,50 долларов за баррель, где проходит важная 20-дневная скользящая средняя. Этот уровень выступает в роли качестве поддержки с начала ноября, и его утрата способна повлечь еще более агрессивный технический откат при определенных обстоятельствах.

Заметное улучшение внешнего фона повлекло позитивный старт первого месяца весны на торгах в понедельник. Ведущие фондовые индексы, рубль и нефть дорожают, что соответствует общей обстановке в сегменте рисковых активов. Такой настрой в рядах инвесторов сложился на сочетании ряда факторов. В США регулятор одобрил применение вакцины Johnson & Johnson, которое стартует уже завтра и таким образом ускорит процесс вакцинации населения, тогда как показатели заболеваемости продолжают падать.

С начала вчерашней сессии на Уолл-стрит акции находятся под внушительным давлением. Распродажи перекинулись на Азию, а на открытии в Европе давление уже ослабело. Отыгрывая всплеск внешнего негатива, российские индексы начали торги пятницы в минусе, реагируя в том числе на коррекцию нефтяных цен.
Массовое и агрессивное бегство из рисковых активов было спровоцировало взлетом доходности 10-летних казначейских облигаций США, которая обновила более чем однолетние максимумы за пределами отметки 1,5%.