
За прошлую неделю, с 21 по 25 декабря, российский фондовый рынок продолжил падать, усиливая темпы падения. Индекс МосБиржи за неделю понизился на 0,84%, до 3246,35 пункта, а индекс РТС упал на 1,7%, до 1378,36 пункта. Снижению котировок способствовало падение цен на сырьё и угроза новых санкций США. За неделю цена нефти Brent упала на 1,7%, а золото топталось на месте, к концу недели подешевев на 0,06%. В лидерах роста были акции угольной и сталелитейной промышленности, а в аутсайдерах — акции цветной металлургии и нефтегазового сектора.

Акции "Мечела" на Мосбирже в среду растут в цене почти на 5% после выхода отчетности по МСФО за I полугодие, которая свидетельствует об улучшении финансовых показателей компании.
Так, чистая прибыль группы за отчетный период снизилась на 6% — до 4,7 млрд рублей, но показатель EBITDA вырос на 3% - до 41,4 млрд рублей. Операционная прибыль увеличилась на 6%, достигнув 32,6 млрд рублей. Консолидированная выручка выросла на 5%, составив 157,04 млрд рублей.

Конец недели показал, что не все компании смогли восстановиться, а новые "санкции" против металлургов и конкретных лиц приводят к существенной переоценке их активов, пусть и недолгой. Этот год покажет реальную эффективность управления в кризисных условиях глобальной отрасли металлургов и не все компании смогут воспользоваться новыми возможностями.

В начале недели акции «Мечела» вошли в индекс ММВБ-10. Ранее акции компании считались низколиквидными, отчасти этим была обусловлена волатильность данной бумаги. Однако с ростом цен на уголь, металлы и сокращение долговой нагрузки компании, успешными переговорами с кредиторами «Мечелу» удалось повысить интерес к себе и своим бумагам. Ликвидность акций существенно возросла, что и позволило включить их в индекс.

По информации деловых изданий, российский металлургический гигант «Мечел» получил распоряжение властей ДНР о введении временной администрации для управления имущественным комплексом «Донецкого электрометаллургического завода» (ДЭМЗ). На базе ДЭМЗ будет создано госпредприятие «Юзовский металлургический завод», а имущество «Мечела» на комплексе будет передано новому заводу. В настоящий момент «Мечел» проводит юридическую экспертизу и предпримет все меры для защиты своих прав и интересов в установленном законом порядке. Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что ведомство готово изучить ситуацию с ДЭМЗом, но пока информацию не получало.

ОАО Мечел подписало соглашения о реструктуризации задолженности перед "Газпромбанк" на общую сумму $1,4 млрд и 33,7 млрд рублей. Об этом сообщила компания. Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года. Проценты, превышающие 8,75% годовых, капитализируются. Кредитные соглашения подлежат одобрению на уровне советов директоров и собраний акционеров ОАО "Мечел" и дочерних предприятий Группы.

«Мечел» погасил просроченные обязательства перед ВТБ. «Компания погасила все просроченные обязательства, существовавшие на момент заключения предварительных договоров о реструктуризации задолженности», – отмечает представитель ВТБ. Подписание финальных договоров выполнения отлагательных условий и окончательные расчеты с компанией планируется завершить в течение месяца, отметили в ВТБ. Теперь Мечел урегулировал все формальные моменты для реструктуризации основного долга перед ВТБ и Газпромбанком. Это позитивный момент, однако он омрачается тем, что переговоры со Сбербанком все еще не дали результата.

Владелец «Мечела» Игорь Зюзин пытается снова привлечь правительство к обсуждению долговых проблем компании. В понедельник он должен обсудить ситуацию с курирующим Дальний Восток вице-премьером Юрием Трутневым, который до мая не участвовал в разрешении проблемы. Председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин изменил свое отношение к проблеме долга и готов рассмотреть вопрос о передаче части собственности компании банкам, заявил вчера вице-премьер Юрий Трутнев после правительственной комиссии по вопросам развития Дальнего Востока, его слова передает «Интерфакс».