•  
Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок остается под давлением

У рубля не осталось аргументов для роста

У рубля не осталось аргументов для роста

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок с треском провалился под внезапными санкциями

   Российский фондовый рынок с треском провалился под внезапными санкциями

Российский фондовый рынок с треском провалился под внезапными санкциями
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-3.77%) и РТС (-3.98%) завершили основные торги с обвальным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии просел на 4.70%.

Заметное утреннее улучшение состояния внешнего фона позволило локальному рынку акций открыться с достаточно сильным приростом. В первые минуты утренних торгов индекс IMOEX2 прибавил около половины процента. Попытки игры на повышение продолжились вплоть до начала основной торговой сессии. Однако уже во второй половине дня общее настроение участников локальных торгов радикально ухудшилось. Объективным стимулом для этого послужило осложнение внешнеполитического фона. Позднее этот фактор усугубился негативной динамикой ключевых западных фондовых индексов и существенной просадкой стоимости нефтяных фьючерсов.

Вчера со стороны политиков из ЕС и США прозвучало большое количество недружественных заявлений. Однако на этот раз они не ограничились только лишь негативной риторикой. Власти ЕС объявили санкции против трех работающих в Сирии российских энергетических компаний. Кроме того, персональные ограничительные меры были введены против 8 граждан РФ.

Таким образом, усилившиеся внешние санкционные угрозы оказались частично подтверждены указанными полумерами. Надо понимать, что по-настоящему болезненные санкции против крупных компаний-эмитентов или отдельных секторов российской экономики способны оказать еще большее давление на отечественный рынок акций.

Добавим, что с технической точки зрения вчера мы наблюдали ускорение среднесрочного падения рублевого индекса МосБиржи. Дневной график указанного индекса «намекнул» на такой сценарий еще в пятницу, когда в нем состоялось обновление минимального значения почти за 5 месяцев. Однако непродолжительный утренний рост локального фондового рынка ввел в заблуждение по этому поводу и биржевых медведей, и быков.

К слову, долларовый индекс РТС вчера провалился ниже недавнего уровня поддержки 1590 п. и обновил свой минимум с 20 мая текущего года. Таким образом, в нем также сформировался значимый негативный среднесрочный технический сигнал.

Отличительной особенностью вчерашних распродаж стало достаточно равномерное падение стоимости всех голубых фишек. Это говорит о том, что акции российских компаний распродавались «широким фронтом», по любой цене.

Максимальные потери в первом эшелоне понесли бумаги Газпром (GAZP RM, -7.45%), Сбербанк-ао (SBER RM, -5.65%), ВТБ (VTBR RM, -6.54%), Роснефть (ROSN RM, -5.76%), Алроса (ALRS RM, -6.79%), Северсталь (CHMF RM, -7.07%). Как мы видим, под усиленным давлением вчера оказались акции компаний с государственным участием. Бумаги частной металлургической компании «затесались» в указанный ряд лишь по причине состоявшегося в них дивидендного разрыва.

Дополнительным негативом для бумаг компании «Газпром» выступает все возрастающая вероятность того, что получение разрешения на запуск в коммерческую эксплуатацию нового газопровода «Северный поток 2» может затянуться на неопределенный срок. Теперь политики из Евросоюза и США начали откровенно увязывать указанный вопрос с политической проблемой урегулирования сложных отношений между РФ и Украиной.

Отметим также продолжение агрессивных распродаж в ГДР IT-холдинга VK (MAIL RM, -2.54%). В этих бумагах продолжает отыгрываться целый ряд тревожных для миноритарных акционеров корпоративных новостей. Вчера в них наблюдалось сильное увеличение торговых оборотов. Это может быть косвенным признаком того, что текущая волна падения расписок VK близка к своему завершению.

Минимальные потери среди ликвидных бумаг вчера понесли «многострадальные» акции Аэрофлот (AFLT RM, -0.30%). Их максимальная внутридневная просадка составила «скромные» 2.3%. Вчера эти бумаги встретили вполне логичную поддержку около ближайшего значимого ценового уровня 60 руб. Напомним, что крупная дополнительная эмиссия акций «Аэрофлота» в 2020 году состоялась именно по указанной цене.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.1-0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.5%. Японский Nikkei225 потерял 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать скорее как умеренно негативное. Вместе с тем, сильная краткосрочная перепроданность локального рынка акций создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) с несущественным отклонением.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с умеренным отклонением по индексу МосБиржи (IMOEX2) в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 3570-3600 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3560, 3550 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3610, 3620 п.
После открытия со сдержанным изменением индекс МосБиржи (IMOEX2) с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначное сочетание умеренно негативного состояния внешнего фона и сильной краткосрочной перепроданности локального рынка акций.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация ноябрьского значения индекса цен производителей в США (16.30 мск).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
14.12.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций отстает от мировых площадок

    В минувшую пятницу мировые рынки акций торговались в боковом тренде накануне выхода данных по инфляции в США и в ожидании очередного заседания ФРС, которое состоится на этой неделе; кроме того, инвесторы продолжали оценивать влияние Омикрон-штамма


    Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее пике

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-1.39%) и РТС (-1.24%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии потерял


    Рынок акций РФ сегодня способен опуститься еще ниже

    Вчера настроение на мировых рынках акций ухудшилось из- за опасений по поводу ввода новых ограничительных мер в отдельных европейских странах, направленных на то, чтобы сдержать распространение более трансмиссионного Омикрон-штамма COVID,


    Российский рынок акций начал последний день недели провалом

    Российские индексы начали сессию пятницы с просадки, что неудивительно, учитывая внешний фон, который продолжает ухудшаться перед выходными. С начала торгов индекс МосБиржи и РТС теряют в среднем по 0,5%, рискуя понести более ощутимые потери в


Популярные новости:


Российский фоновый рынок попытался развернуться после обвала
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.05%) и РТС (+1.23%) завершили основные
Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.66%) и РТС (+1.73%) завершили основные
Российский фондовый рынок с треском рухнул опасаясь новых санкций
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-2.63%) и РТС (-2.77%) завершили
Российский фондовый рынок рухнул на фоне панических распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-3.58%) и РТС (-5.55%) вновь завершили
Российский фондовый рынок будет ориентироваться на нефть
Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах