•  
Рубль летит в пропасть ситуация в мире напряженная

Рубль летит в пропасть ситуация в мире напряженная

Курс евро растет оправляясь от недавней просадки

Курс евро растет оправляясь от недавней просадки

Курс нефти приостановил рост вернувшись к отметке $86

Курс нефти приостановил рост вернувшись к отметке $86

Рубль тестирует отметку 75.65 за доллар

Рубль тестирует отметку 75.65 за доллар

Доллар готов расти настраиваясь на агрессивную

Доллар готов расти настраиваясь на агрессивную

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок боится повышения ставки ЦБ РФ

   Российский фондовый рынок боится повышения ставки ЦБ РФ

Российский фондовый рынок боится повышения ставки ЦБ РФ
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.72%) и РТС (-1.35%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии понизился на 0.45%.

Пятничное падение локального рынка акций соответствовало явному ухудшению состояния внешнего фона, наметившемуся еще с утра. Между тем, по итогам дня ключевые фондовые индексы США неравномерно просели на 0.07-1.48%. А «ближние» фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на $1.8 за баррель, или почти на 2.4%.

С технической же точки зрения мы наблюдали краткосрочный коррекционный спад индексов МосБиржи и РТС после необоснованно масштабного прироста, состоявшегося днем ранее. Подобная смена направления движения локального фондового рынка день ото дня вполне закономерна в периоды общего роста макроэкономической неопределенности. Так иначе, но индексы МосБиржи и РТС находятся достаточно далеко от своих недавних восьмимесячных минимумов. Сложившаяся ситуация с большой долей вероятности предполагает их переход в состояние среднесрочной волатильной консолидации вблизи текущих уровней.

Самым главным внутренним событием дня стало вполне ожидаемое известие о повышении уровня ключевой ставки ЦБ РФ сразу на 1%. Теперь ее величина составляет 8.5% годовых. Более того, российский Центробанк допускает дальнейшее повышение ключевой ставки по итогам ближайших заседаний. С точки зрения теории удорожание заемных денег в экономике негативно сказывается на динамике фондовых индексов. Впрочем, это далеко не единственный значимый фактор для них.

Среди внешних событий отметим новость о единодушном намерении лидеров ЕС пролонгировать действующие санкции в отношении РФ на очередные полгода. Формальное решение по этому поводу будет принято в конце января 2022 года. В целом же недружественная внешняя риторика за несколько последних недель стала привычным элементом информационного фона. Российский рынок акций в значительной степени к ней адаптировался.

Несмотря на существенный спад индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии наиболее ликвидные бумаги закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5%.

Лидером падения среди голубых фишек выступили акции Алроса (ALRS RM, -1.59%). Слабость указанных бумаг в течение пары последних недель связана с недавней публикацией неоднозначных ноябрьских результатов продаж алмазно-бриллиантовой продукции эмитента. Их месячный объем возрос на 8.4% к октябрю, но при этом сократился на 14.5% по отношению к аналогичному показателю годовой давности. Добавим, что бывший уровень поддержки, располагавшийся в районе 120 руб., теперь будет выступать для указанных бумаг ближайшим значимым сопротивлением.

Отметим также относительную слабость акций Магнит (MGNТ RM, -1.35%). В первой половине дня они в очередной раз проверили на прочность близкий значимый уровень поддержки, расположенный в районе 5600 руб. Однако вечером эти бумаги развернулись вверх на фоне важной новости о том, что международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги торговой сети до уровня «ВВ+» с «ВВ» со «стабильным» прогнозом. Такое решение обосновывается повышением уровня конкурентоспособности компании и ее стабильной долговой нагрузкой. Очень похоже, что указанное известие пока отыграно в акциях «Магнита» не в полной мере. Поэтому в начале новой недели они способны торговаться несколько лучше рынка.

Акции угледобывающих компаний подверглись распродажам вслед за намного более масштабным приростом, состоявшимся днем ранее: Мечел-ао (MTLR RM, -3.65%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.93%), Распадская (RASP RM, -1.49%). Между тем, согласно свежей оценке Международного энергетического агентства (МЭА) в следующем году объем мирового спроса на уголь способен увеличиться до исторического максимума.

Заметно сильнее рынка закрылись бумаги Полюс (PLZL RM, +4.92%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.01%), ВТБ (VTBR RM, +1.44%), Polymetal (POLY RM, +1.99%), ММК (MAGN RM, +2.29%). Как мы видим, в условиях падения нефтяных котировок спросом в основном пользовались представители металлургического сектора.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное падение стоимости в пределах 0.8-1.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 2.4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.7%. Японский Nikkei225 просел на 1.8%.

Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как резко негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) с достаточно сильным спадом.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с сильным понижением по индексу МосБиржи (IMOEX2) в пределах 0.5-1.2%, в диапазоне 3690-3715 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3680, 3660 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3730, 3750 п.

В первые минуты утренних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) отыграет резкое ухудшение состояния внешнего фона. После широкого утреннего гэпа вниз указанный индекс с большой долей вероятности перейдет во временное состояние консолидации.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.
_____________________
Виталий Манжос,
Cтарший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
20.12.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок готовит предновогоднее ралли

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+3.55%) и РТС (+4.13%) завершили основные торги с очень сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии повысился на


    Российский рынок акций организовал ралли после провала

    Российский рынок акций в четверг, 16 декабря, провел день в ралли — после провала в начале недели площадки оказались в роли догоняющих. Индекс МосБиржи вырос к 3750 пунктам и может торговаться в пределах 3720-3775 пунктов. Рынок пройдет еще выше,


    Российский фондовый рынок не готов к предновогоднему ралли

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.07%) и РТС (-0.50%) завершили основные торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой


    Российский фондовый рынок на паузе

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.03%) и РТС (+0.05%) завершили основные торги с символическим приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии повысился на


Популярные новости:


Российский фондовый рынок готовит предновогоднее ралли
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+3.55%) и РТС (+4.13%) завершили основные
Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее пике
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-1.39%) и РТС (-1.24%) завершили основные
Российский фондовый рынок под давлением геополитики и внешнего негатива
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.87%) и РТС (-1.29%) завершили основные
Российский фондовый рынок резко вырос после пятничного провала
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.80%) и РТС (+3.10%) завершили
Российский фондовый рынок понес существенные потери
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.45%) и РТС (-0.75%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах