•  
Курс нефти переживает эмоциональные качели

Курс нефти переживает эмоциональные качели

Российский фондовый рынок в попытках определиться с

Российский фондовый рынок в попытках определиться с

Доллар цепляется за отметку 53 рубля

Доллар цепляется за отметку 53 рубля

Курс нефти формирует дефицит на рнынке

Курс нефти формирует дефицит на рнынке

Доллар пробуксовывает

Доллар пробуксовывает

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок на паузе

   Российский фондовый рынок на паузе

Российский фондовый рынок на паузе
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.03%) и РТС (+0.05%) завершили основные торги с символическим приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии повысился на 0.50%.

Достаточно скромное отклонение отечественных фондовых индексов могло бы остаться незамеченным для инвестора и спекулянта, пропустившего торговый день. Однако вчера на локальном рынке акций состоялось очень сильное движение.

В первые минуты утренних торгов рублевый индекс IMOEX2 неожиданно просел почти на 6.5%. Явные предпосылки для столь быстрого и сильного падения указанного индекса отсутствовали. Однако «тонкий» утренний рынок попросту не смог удержать свой уровень под нажимом более или менее масштабных распродаж. Далее вступили в действие стоп-ордера и состоялось принудительное закрытие брокерами слишком убыточных маржинальных позиций.

Российский аналог знаменитого североамериканского стремительного краха (flash crash) завершился столь же быстро, как и начался. Глубокая просадка российского фондового рынка была полностью выкуплена уже к началу основной торговой сессии. После столь сильных утренних движений свежие новости и состояние внешнего фона уже не имели большого значения для локального рынка акций. Его недавнее шоковое состояние переросло в апатию. Во второй половине дня индексы МосБиржи и РТС неуверенно балансировали на грани положительного и отрицательного изменения. А уже под закрытие вечерних торгов индекс МосБиржи обновил свой внутридневной максимум и закрылся вблизи него.

С технической точки зрения индекс МосБиржи вчера разгрузил сохранявшуюся среднесрочную перекупленность. Вполне вероятно, что вчера в нем стремительно завершился давно назревавший коррекционный спад. Если это так, то индекс IMOEX2 способен достаточно долгое время не обновлять свой свежий многомесячный минимум (3353 п.). В целом же участники российского фондового рынка вчера столкнулись с новым, не наблюдавшимся ранее феноменом.

На фоне позитивного закрытия индекса IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4%.

В отраслевом разрезе существенно сильнее рынка закрылись акции многих представителей нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +3.93%), Лукойл (LKOH RM, +3.39%), Роснефть (ROSN RM, +2.17%), Новатэк (NVTK RM, +1.19%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.02%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.98%). Покупки в указанных бумагах состоялись вопреки вечернему падению цен на «черное золото». За минувшие сутки фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели более чем на 1 доллар за баррель или примерно на 1.4%.

В тоже время для акций «Газпрома» позитивным сигналом стало резкое повышение спотовых цен на природный газ в Европе. Февральский фьючерс на европейский спотовый индекс цен на газ TTF подорожал почти на 12.5%. В пересчете на привычные единицы расчета его цена превысила $1500 за 1 тыс. куб. м. Динамика месячных фьючерсов на указанный вид топлива указывает на то, что цены в Европе останутся высокими вплоть до апреля следующего года. Днем ранее вышли данные Федеральной таможенной службы РФ. Они указали на существенное увеличение средней цены экспорта газа в страны дальнего зарубежья в текущем квартале почти до $445 за 1 тыс. куб. м.

Среди представителей второго эшелона довольно сильным приростом отличились акции АФК Система (AFKS RM, +4.75%). Они довольно сильно отскочили вверх после внутридневной просадки на 10.9%. По-видимому, поддержку указанным бумагам оказало сообщение об увеличении эффективной доли владения эмитента в фармацевтическом холдинге «Биннофарм Групп». Это один из крупнейших производителей лекарственных препаратов в России. Но с технической точки зрения акций «Системы» вчера всего лишь отскочили от своего минимального значения с июля 2020 года.

Существенно хуже индекса МосБиржи закрылись бумаги НЛМК (NLMK RM, -2.11%), Северсталь (CHMF RM, -1.12%), Русал-ао (RUAL RM, -2.11%), Полюс (PLZL RM, -1.78%), Polymetal (POLY RM, -1.41%). Таким образом, явно слабее рынка торговались представители металлургического сектора.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют минимальное повышение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.1%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite почти не изменил своего значения. Японский Nikkei225 повысился менее чем на 0.1%.

С учетом заметного утреннего падения стоимости нефтяных фьючерсов состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) с более или менее масштабным спадом.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с понижением по индексу МосБиржи (IMOEX2) в пределах 0.1-0.7%, в диапазоне 3610-3630 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3600, 3580 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3640, 3650 п.

В первые минуты утренних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) отыграет заметное падение стоимости нефтяных фьючерсов. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных котировок и на характер открытия фондового рынка в США. Среди большого количества важных иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будут иметь еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.30 мск).

Не стоит забывать, что главным событием дня и недели станет объявление итогов заседания комитета по открытым рынкам ФРС (22.00 мск) и последующая пресс-коференция по указанному поводу (22.30 мск).
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
15.12.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок с треском провалился под внезапными санкциями

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-3.77%) и РТС (-3.98%) завершили основные торги с обвальным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии просел на


    Российский рынок акций отстает от мировых площадок

    В минувшую пятницу мировые рынки акций торговались в боковом тренде накануне выхода данных по инфляции в США и в ожидании очередного заседания ФРС, которое состоится на этой неделе; кроме того, инвесторы продолжали оценивать влияние Омикрон-штамма


    Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее пике

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-1.39%) и РТС (-1.24%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии потерял


    Рынок акций РФ сегодня способен опуститься еще ниже

    Вчера настроение на мировых рынках акций ухудшилось из- за опасений по поводу ввода новых ограничительных мер в отдельных европейских странах, направленных на то, чтобы сдержать распространение более трансмиссионного Омикрон-штамма COVID,


Популярные новости:


Российский фоновый рынок попытался развернуться после обвала
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.05%) и РТС (+1.23%) завершили основные
Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.66%) и РТС (+1.73%) завершили основные
Российский фондовый рынок открылся в поисках позитива
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.28%) и РТС (+0.43%) завершили основные
Российский фондовый рынок старается держаться на плаву
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.06%) и РТС (+0.83%) завершили основные
Российский фондовый рынок сдает лидерство на фоне разворота нефти
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-1.23%) и РТС (-1.38%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах