•  
Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок остается под давлением

У рубля не осталось аргументов для роста

У рубля не осталось аргументов для роста

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее пике

   Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее пике

Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее пике
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-1.39%) и РТС (-1.24%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии потерял 1.23%.

Таким образом, локальный рынок акций вновь сменил направление своего движения. Однако на этот раз индекс МосБиржи по итогам основной (IMOEX) и расширенной (IMOEX2) торговых сессий просел ниже среднесрочных уровней поддержки и обновил свои минимальные значения почти за 5 месяцев. Это значит, что в нем сформировались свежие технические сигналы в пользу дальнейшего среднесрочного падения.

Иными словами, наметившийся с середины октября коррекционный спад на российском фондовом рынке вполне способен получить дальнейшее развитие в ближайшие дни и недели. Что же касается относительной устойчивости долларового индекса РТС, то она, скорее всего, носит ситуативный характер. В случае вполне вероятного возобновления тенденции к ослаблению рубля среднесрочная техническая картина в указанном индексе способна очень быстро ухудшиться.

В целом же не стоит забывать, что мы не наблюдали серьезного среднесрочного спада локального рынка акций с ноября 2020 года, то есть на протяжении года. С учетом указанного факта среднесрочный потенциал распродаж в акциях российских компаний все еще не исчерпан. Но они могут возобновиться не сегодня, а по итогам предстоящих декабрьских заседаний ФРС и ЦБ РФ.

Добавим, что под конец прошлой недели индексы МосБиржи и РТС просели вопреки дорожающим фьючерсам на нефть и в противовес позитивной динамике рынка акций США. Очевидно, что это в значительной мере обусловлено осложнившимся внешнеполитическим фоном и сохраняющимися санкционными рисками в отношении РФ.

На фоне негативной динамики индекса МосБиржи по итогам расширенного торгового дня наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4%.

Одним из лидеров падения среди голубых фишек выступили бумаги Алроса (ALRS RM, -3.35%). Опережающие распродажи в них наблюдались на фоне публикации неоднозначных результатов продаж алмазно-бриллиантовой продукции эмитента. В ноябре их объем составил $334 млн. Это на 8.4% больше результата за октябрь текущего года ($308 млн). Вместе с тем, прошлогодние ноябрьские продажи алмазодобывающей компании составили $390.5 млн, что на 16.9 % лучше текущего результата. С технической точки зрения в указанных бумагах продолжает развиваться трехмесячный нисходящий тренд. В ближайшие дни они могут проверить на прочность уже близкий важный уровень поддержки, расположенный в районе 120 руб.

В бумагах конкурирующих IT-холдингов Yandex (YNDX RM, -1.59%) и VK (MAIL RM, -2.54%) продолжились агрессивные распродажи. Обе указанных бумаги уже сильно перепроданы за несколько последних недель. Это вполне объяснимая ситуация для исторически слабых расписок VK с учетом тревожных для миноритарных инвесторов корпоративных новостей. Речь идет про предстоящую смену руководства компании и про переход голосующей доли в ней под косвенный контроль российской сырьевой компании «Газпром». Вместе с тем, просадка акций «Яндекса» на четверть немногим более чем за месяц уже выглядит чрезмерной.

Заметным движением во втором эшелоне стало резкое падение стоимости акций Акрон (AKRN RM, -8.59%). Но не будем забывать, что днем ранее эти бумаги подорожали на 11.48%. По-видимому, их крупные держатели предпочли закрыть позиции в этих бумагах и зафиксировать в них среднесрочную прибыль, но не включаться в реестр акционеров для получения промежуточных дивидендов за 9 месяцев в размере 720 руб. на акцию.

Сильным приростом против падающего рынка в пятницу отличились только бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, +5.81%). Их держателей обнадежили озвученные советом директоров эмитента планы перехода компании на выплату дивидендов 2 раза в год. Кроме того, уже в 2022 году может состояться дробление указанных бумаг. Очевидно, что это должно существенно повысить их ликвидность. Напомним, что акции «Сбербанка» постепенно начали приобретать текущую популярность после сплита, состоявшегося в далеком 2007 году. До того момента обыкновенные акции «Сбера» были попросту недоступны для многих частных инвесторов из-за слишком высокой цены.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное повышение стоимости в пределах 0.3-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за существенным пятничным приростом подорожали на 1.1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.8%. Японский Nikkei225 прибавил 1.0%.

Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) с существенным приростом.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с заметным повышением по индексу МосБиржи (IMOEX2) в пределах 0.2-0.8%, в диапазоне 3775-3795 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3770, 3750 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3800, 3820 п.

В первые минуты утренних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) отыграет заметное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он вполне способен продолжить коррекционное повышение в район 3800 п.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
13.12.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фоновый рынок попытался развернуться после обвала
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.05%) и РТС (+1.23%) завершили основные
Российский фондовый рынок рухнул после заявления Байдена наказать Путина
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-2.57%) и РТС (-2.09%) завершили основные
Российский фондовый рынок с треском рухнул опасаясь новых санкций
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-2.63%) и РТС (-2.77%) завершили
Российский фондовый рынок под давлением геополитики и внешнего негатива
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.87%) и РТС (-1.29%) завершили основные
Российский фондовый рынок в конце недели провалился более чем на 2%
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-1.33%) и РТС (-2.25%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах