•  
Рубль летит в пропасть ситуация в мире напряженная

Рубль летит в пропасть ситуация в мире напряженная

Курс евро растет оправляясь от недавней просадки

Курс евро растет оправляясь от недавней просадки

Курс нефти приостановил рост вернувшись к отметке $86

Курс нефти приостановил рост вернувшись к отметке $86

Рубль тестирует отметку 75.65 за доллар

Рубль тестирует отметку 75.65 за доллар

Доллар готов расти настраиваясь на агрессивную

Доллар готов расти настраиваясь на агрессивную

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее пике

   Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее пике

Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее пике
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-1.39%) и РТС (-1.24%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии потерял 1.23%.

Таким образом, локальный рынок акций вновь сменил направление своего движения. Однако на этот раз индекс МосБиржи по итогам основной (IMOEX) и расширенной (IMOEX2) торговых сессий просел ниже среднесрочных уровней поддержки и обновил свои минимальные значения почти за 5 месяцев. Это значит, что в нем сформировались свежие технические сигналы в пользу дальнейшего среднесрочного падения.

Иными словами, наметившийся с середины октября коррекционный спад на российском фондовом рынке вполне способен получить дальнейшее развитие в ближайшие дни и недели. Что же касается относительной устойчивости долларового индекса РТС, то она, скорее всего, носит ситуативный характер. В случае вполне вероятного возобновления тенденции к ослаблению рубля среднесрочная техническая картина в указанном индексе способна очень быстро ухудшиться.

В целом же не стоит забывать, что мы не наблюдали серьезного среднесрочного спада локального рынка акций с ноября 2020 года, то есть на протяжении года. С учетом указанного факта среднесрочный потенциал распродаж в акциях российских компаний все еще не исчерпан. Но они могут возобновиться не сегодня, а по итогам предстоящих декабрьских заседаний ФРС и ЦБ РФ.

Добавим, что под конец прошлой недели индексы МосБиржи и РТС просели вопреки дорожающим фьючерсам на нефть и в противовес позитивной динамике рынка акций США. Очевидно, что это в значительной мере обусловлено осложнившимся внешнеполитическим фоном и сохраняющимися санкционными рисками в отношении РФ.

На фоне негативной динамики индекса МосБиржи по итогам расширенного торгового дня наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4%.

Одним из лидеров падения среди голубых фишек выступили бумаги Алроса (ALRS RM, -3.35%). Опережающие распродажи в них наблюдались на фоне публикации неоднозначных результатов продаж алмазно-бриллиантовой продукции эмитента. В ноябре их объем составил $334 млн. Это на 8.4% больше результата за октябрь текущего года ($308 млн). Вместе с тем, прошлогодние ноябрьские продажи алмазодобывающей компании составили $390.5 млн, что на 16.9 % лучше текущего результата. С технической точки зрения в указанных бумагах продолжает развиваться трехмесячный нисходящий тренд. В ближайшие дни они могут проверить на прочность уже близкий важный уровень поддержки, расположенный в районе 120 руб.

В бумагах конкурирующих IT-холдингов Yandex (YNDX RM, -1.59%) и VK (MAIL RM, -2.54%) продолжились агрессивные распродажи. Обе указанных бумаги уже сильно перепроданы за несколько последних недель. Это вполне объяснимая ситуация для исторически слабых расписок VK с учетом тревожных для миноритарных инвесторов корпоративных новостей. Речь идет про предстоящую смену руководства компании и про переход голосующей доли в ней под косвенный контроль российской сырьевой компании «Газпром». Вместе с тем, просадка акций «Яндекса» на четверть немногим более чем за месяц уже выглядит чрезмерной.

Заметным движением во втором эшелоне стало резкое падение стоимости акций Акрон (AKRN RM, -8.59%). Но не будем забывать, что днем ранее эти бумаги подорожали на 11.48%. По-видимому, их крупные держатели предпочли закрыть позиции в этих бумагах и зафиксировать в них среднесрочную прибыль, но не включаться в реестр акционеров для получения промежуточных дивидендов за 9 месяцев в размере 720 руб. на акцию.

Сильным приростом против падающего рынка в пятницу отличились только бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, +5.81%). Их держателей обнадежили озвученные советом директоров эмитента планы перехода компании на выплату дивидендов 2 раза в год. Кроме того, уже в 2022 году может состояться дробление указанных бумаг. Очевидно, что это должно существенно повысить их ликвидность. Напомним, что акции «Сбербанка» постепенно начали приобретать текущую популярность после сплита, состоявшегося в далеком 2007 году. До того момента обыкновенные акции «Сбера» были попросту недоступны для многих частных инвесторов из-за слишком высокой цены.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное повышение стоимости в пределах 0.3-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за существенным пятничным приростом подорожали на 1.1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.8%. Японский Nikkei225 прибавил 1.0%.

Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) с существенным приростом.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с заметным повышением по индексу МосБиржи (IMOEX2) в пределах 0.2-0.8%, в диапазоне 3775-3795 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3770, 3750 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3800, 3820 п.

В первые минуты утренних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) отыграет заметное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он вполне способен продолжить коррекционное повышение в район 3800 п.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
13.12.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фоновый рынок попытался развернуться после обвала
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.05%) и РТС (+1.23%) завершили основные
Российский фондовый рынок рухнул после заявления Байдена наказать Путина
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-2.57%) и РТС (-2.09%) завершили основные
Российский фондовый рынок с треском рухнул опасаясь новых санкций
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-2.63%) и РТС (-2.77%) завершили
Российский фондовый рынок под давлением геополитики и внешнего негатива
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.87%) и РТС (-1.29%) завершили основные
Российский фондовый рынок в конце недели провалился более чем на 2%
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-1.33%) и РТС (-2.25%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах