•  
Курс евро к доллару растет третий день подряд

Курс евро к доллару растет третий день подряд

Рубль выигрывает от слабого доллара

Рубль выигрывает от слабого доллара

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Рубль не спешит сдаваться

Рубль не спешит сдаваться

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок готовит предновогоднее ралли

   Российский фондовый рынок готовит предновогоднее ралли

Российский фондовый рынок готовит предновогоднее ралли
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+3.55%) и РТС (+4.13%) завершили основные торги с очень сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии повысился на 2.97%.

На текущей неделе локальный рынок акций демонстрирует крайне волатильное движение, которое происходит без явной оглядки на состояние внешнего фона. На этот раз мы наблюдали на нем волну агрессивных покупок, которую нельзя объяснить и оправдать намного более сдержанным подъемом ключевых европейских фондовых индексов и нефтяных котировок, а также негативной динамикой торгов в США.

Так или иначе, но вчера индексы МосБиржи и РТС очень резко отскочили вверх от своих восьмимесячных минимумов, обновленных не далее, чем во вторник. Теперь они закрепились значительно выше. Сложившаяся техническая картина дает надежду на то, что двухмесячное коррекционное снижение указанных индексов близко к своему завершению. Говорить о возобновлении их среднесрочного роста было бы преждевременно. Пока что наиболее вероятным сценарием является их относительная стабилизация вблизи текущих уровней по мере затухания недавних резких колебаний.

Итоги вчерашнего планового заседания ЕЦБ не преподнесли особых сюрпризов. Европейский центральный банк ожидаемо не изменил базовые процентные ставки по кредитам и депозитам. Однако он вслед за ФРС ускорит сокращение объемов выкупа активов в рамках экстренной «противопандемийной» программы PEPP. Ее реализация завершится к концу марта следующего года.

На фоне указанных новостей европейский региональный фондовый индекс STOXX Europe 600 повысился на 1.23%. Этот парадоксальный рост, как и повышение рынка акций США днем ранее, можно объяснить лишь сокращением уровня среднесрочной неопределенности по поводу политики центральных банков в Соединенных Штатах и в Евросоюзе.

Между тем, российскому фондовому рынку еще предстоит отыграть плановое решение ЦБ РФ по поводу величины ключевой ставки. Эксперты единодушно сходятся во мнении, что она будет повышена. Прогнозы расходятся лишь в масштабах ее увеличения, которое может составить до 1%.

На фоне почти трехпроцентного прироста индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3%.

На этот раз ни одна из голубых фишек не сумела явно опередить рынок. Зато во втором эшелоне очень сильным приростом отличились акции компаний, добывающих уголь: Мечел-ао (MTLR RM, +20.32%), Мечел-ап (MTLRP RM, +12.55%), Распадская (RASP RM, +7.33%). По-видимому, инвесторы и спекулянты делают ставку на то, что цены на уголь в ближайшие месяцы останутся высокими, как и спрос на этот «устаревший» вид топлива на внешних рынках. На это косвенно намекает возобновление сильного роста спотовых цен на природный газ в Европе. Соответствующие фьючерсы вчера превышали ценовой уровень $1700 за тысячу кубометров.

Другим информационным поводом, подогревшим интерес к представителям угольной отрасли, стала недавняя новость об одобрении советом директоров компании Evraz выделения угольного бизнеса, который был консолидирован на балансе ПАО «Распадская». Окончательное решение этого вопроса акционерами Evraz ожидается 11 января 2022 года. Однако после деконсолидации «Распадской» контроль над ней все равно останется за структурами основных акционеров материнской компании.

Заметным спадом среди ликвидных бумаг выделились обыкновенные акции нефтяной компании «Сургутнефтегаз» (SNGS RM, -2.22%). Им вполне можно «простить» вчерашнюю слабость с учетом того, что днем ранее эти бумаги подорожали более чем на 10% без явного повода. По-видимому, в ближайшие дни в указанных акциях сохранится повышенная волатильность.

Явно хуже рынка также закрылись бумаги TCS-гдр (TCSG RM, -0.45%), Алроса (ALRS RM, -1.46%), FIVE-гдр (FIVE RM, -3.41%), ИнтерРао (IRAO RM, -0.98%), Юнипро (UPRO RM, -5.86%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное повышение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.6%. Японский Nikkei225 просел на 1.0%.

Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) со сдержанным понижением.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с понижением по индексу МосБиржи (IMOEX2) в пределах 0.2-0.8%, в диапазоне 3700-3720 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3680, 3660 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3730, 3750 п.

В первые минуты утренних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) отыграет умеренное ухудшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании решения ЦБ РФ по уровню ключевой ставки (13.30 мск) и последующей пресс-конференции по этому поводу (15.00 мск).

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
17.12.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций организовал ралли после провала

    Российский рынок акций в четверг, 16 декабря, провел день в ралли — после провала в начале недели площадки оказались в роли догоняющих. Индекс МосБиржи вырос к 3750 пунктам и может торговаться в пределах 3720-3775 пунктов. Рынок пройдет еще выше,


    Российский фондовый рынок не готов к предновогоднему ралли

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.07%) и РТС (-0.50%) завершили основные торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой


    Российский фондовый рынок на паузе

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.03%) и РТС (+0.05%) завершили основные торги с символическим приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии повысился на


    Российский фондовый рынок с треском провалился под внезапными санкциями

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-3.77%) и РТС (-3.98%) завершили основные торги с обвальным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии просел на


Популярные новости:


Российский фондовый рынок не готов к предновогоднему ралли
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.07%) и РТС (-0.50%) завершили основные
Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее пике
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-1.39%) и РТС (-1.24%) завершили основные
Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.66%) и РТС (+1.73%) завершили основные
Российский фондовый рынок демонстрирует мощное восстановление
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.72%) и РТС (+1.26%) завершили
Российский фондовый рынок понес существенные потери
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.45%) и РТС (-0.75%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах