•  
Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок остается под давлением

У рубля не осталось аргументов для роста

У рубля не осталось аргументов для роста

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок не готов к предновогоднему ралли

   Российский фондовый рынок не готов к предновогоднему ралли

Российский фондовый рынок не готов к предновогоднему ралли
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.07%) и РТС (-0.50%) завершили основные торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии повысился на 1.51%.

Надо отметить, что в начале текущей недели российский рынок акций оказался выведен из равновесия в связи с большим количеством значимых внешних и внутренних событий. Поэтому его привычная связь с динамикой западных фондовых индексов и нефтяных котировок оказалась временно ослаблена. Не удивительно, что рублевый индекс IMOEX2 заметно повысился в ходе ранних торгов вопреки утреннему падению цен на «черное золото». Впрочем, после начала основной торговой сессии он «встал на свое место». В целом же указанный индекс провел минувший день в состоянии неуверенной консолидации в рамках достаточно широкого двухпроцентного диапазона.

Дополнительным фактором неопределенности для участников российских и зарубежных торгов стало ожидание итогов планового декабрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Поздно вечером стало известно, что Федрезерв ожидаемо не изменил величину базовой ставки, оставив ее в диапазоне 0-0.25% годовых. Вместе с тем, обновленный прогноз по динамике процентной ставки ФРС теперь предполагает целых три решения о ее повышении в течение 2022 года. Кроме того, Федеральная резервная система объявила об ускорении темпов сокращения действующей программы выкупа активов с $15 до $30 млрд в месяц.

Рынок акций США отреагировал на указанные новости парадоксальным приростом. Три ключевых североамериканских фондовых индекса закрылись с повышением в пределах 1.08-2.15%. Российский индекс МосБиржи (IMOEX2) также завершил вечернюю сессию вблизи своего внутридневного максимума. Впрочем, вчера вечером мы наблюдали лишь первоначальную реакцию участников торгов. В целом же негативное для финансовых рынков решение по поводу ускорения сворачивания стимулирующих мер в США выглядит назревшим и вполне своевременным.

На фоне позитивного закрытия индекса IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3%.

В отраслевом разрезе вновь лучше рынка торговались акции многих представителей нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +1.48%), Новатэк (NVTK RM, +1.75%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +3.68%), Роснефть (ROSN RM, +1.86%), Татнефть-ао (TATN RM, +3.12%), Татнефть-ап (TATNP RM, +2.88%). Стимулом для опережающего роста стоимости указанных бумаг послужила публикация благоприятной еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Она указала на одновременное сокращение запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов за океаном суммарно на 8.2 млн баррелей.

Отдельно стоит упомянуть про вчерашнюю активизацию покупок в обыкновенных акциях нефтяной компании «Сургутнефтегаз» (SNGS RM, +10.42%). В этих бумагах периодически наблюдаются сильные спекулятивные движения без каких-либо информационных поводов. Динамика указанных акций практически не поддается прогнозированию.

Заметным событием во втором эшелоне стало коррекционное повышение стоимости расписок IT-холдинга VK (VKCO RM, +7.09%). Их вчерашний рост пока выглядит всего лишь как технический отскок от недавнего исторического минимума на Московской бирже. Торгующиеся в Лондоне GDR бывшей компании Mail.ru днем ранее проседали до минимального значения с марта 2020 года. Их среднесрочная слабость связана с большим количеством тревожных для миноритарных акционеров корпоративных новостей эмитента.

В акциях М.Видео (MVID RM, -8.24%) вчера состоялся дивидендный разрыв. Выплаты акционерам по этим бумагам за 9 месяцев 2021 года составят 35 руб. Это примерно 6.7% от цены закрытия указанных акций во вторник.

Хуже рынка также торговались бумаги Yandex clA (YNDX RM, -1.63%), Северсталь (CHMF RM, -0.95%), МосБиржа (MOEX RM, -0.72%), OZON-адр (OZON RM, -2.55%), ПИК (PIKK RM, -2.34%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.1-0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.6%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 1.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.3%. Японский Nikkei225 вырос на 1.6%.

Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с повышением по индексу МосБиржи (IMOEX2) в пределах 0.1-0.7%, в диапазоне 3680-3700 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3670, 3650 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3710, 3730 п.

В первые минуты утренних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) отыграет умеренное улучшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние временной консолидации около ближайшего значимого уровня 3700 п.

Во второй половине дня косвенное влияние на локальный рынок акций способны оказать итоги планового заседания ЕЦБ (15.45 мск). Несколько позднее состоится пресс-конференция на указанную тему (16.30 мск).

Среди большого количества важных иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будут иметь еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). В тот же время будет опубликована и ноябрьская статистика по количеству закладок новых домов и выданных разрешений на строительство в США.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
16.12.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок на паузе

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.03%) и РТС (+0.05%) завершили основные торги с символическим приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии повысился на


    Российский фондовый рынок с треском провалился под внезапными санкциями

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-3.77%) и РТС (-3.98%) завершили основные торги с обвальным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии просел на


    Российский рынок акций отстает от мировых площадок

    В минувшую пятницу мировые рынки акций торговались в боковом тренде накануне выхода данных по инфляции в США и в ожидании очередного заседания ФРС, которое состоится на этой неделе; кроме того, инвесторы продолжали оценивать влияние Омикрон-штамма


    Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее пике

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-1.39%) и РТС (-1.24%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии потерял


Популярные новости:


Российский фондовый рынок на паузе
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.03%) и РТС (+0.05%) завершили основные
Российский фоновый рынок попытался развернуться после обвала
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.05%) и РТС (+1.23%) завершили основные
Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.66%) и РТС (+1.73%) завершили основные
Российский фондовый рынок завершает неделю без идей
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.30%) и РТС (+0.18%) завершили основные
Российский фондовый рынок завершил торги среды уверенным ростом
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.85%) и РТС (+2.20%) вновь завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах