•  
Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок остается под давлением

У рубля не осталось аргументов для роста

У рубля не осталось аргументов для роста

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок под давлением геополитики и внешнего негатива

   Российский фондовый рынок под давлением геополитики и внешнего негатива

Российский фондовый рынок под давлением геополитики и внешнего негатива
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.87%) и РТС (-1.29%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 1.27%.

Заметное утреннее улучшение состояния внешнего фона позволило индексам МосБиржи и РТС открыться с весомым приростом. Однако на этом оптимизм на локальном рынке акций был исчерпан. Уже к середине дня указанные индексы сползли к уровням предыдущего закрытия. А под закрытие основных торгов они уже сильно просели, вслед за подешевевшими нефтяными фьючерсами и под влиянием наметившихся распродаж на фондовом рынке США.

Таким образом, под конец минувшей недели индексы МосБиржи и РТС испытали давление. Однако среднесрочная техническая картина в них существенно не изменилась. Оба указанных индекса удержались в границах своих трехдневных диапазонов. В более широком смысле они продолжают волатильную консолидацию вблизи текущих уровней после недавних сильных движений. Этому способствует весьма неоднозначное состояние внешнего фона.

В пятницу состоялась публикация большого количества иностранных макроэкономических показателей. Однако самые важные события конца прошлой недели были связаны не со статистикой.

Вечером в четверг стало известно, что участники международного соглашения в формате ОПЕК+ сохранят план по постепенному наращиванию суммарной квоты на добычу нефти и в январе. Это решение было принято без оглядки на довольно серьезное падение биржевых цен на «черное золото» в конце ноября. И все же указанная новость не послужила сигналом для дальнейшего явного ухудшения настроений на нефтяном рынке. По-видимому, нефтяные фьючерсы к тому моменту были уже слишком перепроданы в течение нескольких предыдущих торговых дней.

А уже после завершения пятничных торгов вышла новость о том, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента РФ на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом по рейтингам. Указанная новость способна оказать существенную поддержку котировкам акций российских компаний в понедельник утром.

На фоне негативной динамики индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%.

Лидером падения среди голубых фишек второй день подряд выступили бумаги Yandex clA (YNDX RM, -2.94%). В пятницу эти акции обновили свой трехмесячный минимум. Таким образом, они продолжили вполне предсказуемое сползание к ближайшему важному ценовому уровню 5000 руб., который ранее выступал для них точкой притяжения примерно в течение года.

По-видимому, недавние распродажи в акциях «Яндекса» стали «отголоском» важных корпоративных новостей, связанных с конкурирующей российской интернет-компанией VK (MAIL RM, -7.97%), ранее известной как Mail.ru. В дополнение к недавним сообщениям по поводу смены ее крупных акционеров, стало известно и о предстоящей замене генерального директора. В ходе пятничных распродаж расписки VK сумели удержаться выше близкой технической поддержки, расположенной на подступах к уровню 1200 руб. Там же находится и недавний исторический ценовой минимум указанных бумаг. Он был обновлен 26 ноября. Добавим, что торгующиеся на LSE с 2010 года GDR VK с того времени не только не выросли в цене, но и существенно подешевели.

Заметным приростом против упавшего рынка выделились акции Полюс (PLZL RM, +1.45%) и Petropavlovsk PLC (POGR RM, +1.20%). Бумаги золотодобывающих компаний вполне закономерно выступили в качестве защитного актива в момент общего ухудшения настроений на рынке. Что касается относящихся к тому же сектору акций Polymetal (POLY RM, -0.07%), то они сумели избежать падения.

Сильнее рынка также торговались бумаги НЛМК (NLMK RM, +0.49%), TCS-гдр (TCSG RM, +1.19%), Газпром нефть (SIBN RM, +1.50%), ПИК (PIKK RM, +3.35%), Распадская (RASP RM, +1.07%). Покупки в отдельных немногочисленных акциях носили выборочный характер.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение стоимости в пределах 0.1-0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 2.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.2%. Японский Nikkei225 понизился на 0.6%.

С учетом довольно сильного прироста нефтяных котировок состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) с некоторым приростом.
• Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с повышением по индексу IMOEX2 в пределах 0.2-1.0%, в диапазоне 3920-3950 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3910, 3900 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3960, 3970 п.
• В первые минуты ранних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) отыграет утреннее улучшение состояния внешнего фона, а также позитивную субботнюю новость о подтверждении рейтингов РФ агентством Fitch. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние временной консолидации около уровня открытия.
• Выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
06.12.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.30%) и РТС (+0.18%) завершили основные торги со сдержанным разнонаправленным изменением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2)


    Российский фондовый рынок стремительно набирает рост

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.77%) и РТС (+2.51%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.66%. Вчера мы


    Российский фондовый рынок открылся в поисках позитива

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.28%) и РТС (+0.43%) завершили основные торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.79%.Явное


    Российские акции смогли показать рост несмотря на сильный внешний негатив

    Несмотря на внешний негатив, российские фондовые индексы смогли укрепиться накануне, прибавив в среднем четверть процента по индексу МосБиржи и РТС на повышенных торговых оборотах. Причем отечественный рынок проигнорировал не только уклонение от


Популярные новости:


Российский фондовый рынок завершает неделю без идей
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.30%) и РТС (+0.18%) завершили основные
Российский фондовый рынок открылся в поисках позитива
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.28%) и РТС (+0.43%) завершили основные
Российский фондовый рынок: Рост акций поддерживает нефть
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.25%) и РТС (-0.11%) завершили основные
Российский фондовый рынок упорно сопротивляется покупкам
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-1.89%) и РТС (-2.17%) вновь завершили
Российский фондовый рынок падает следом за европейскими и американскими соседями
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-1.11%) и РТС (-1.40%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах