•  
Фондовый рынок США позитивно воспринял итоги заседания

Фондовый рынок США позитивно воспринял итоги заседания

ФРС не cтала отрицать неизбежное. Рынки остались в

ФРС не cтала отрицать неизбежное. Рынки остались в

Российский фондовый рынок устремился к новым

Российский фондовый рынок устремился к новым

Мировые фондовые рынки накрыло оптимизмом после

Мировые фондовые рынки накрыло оптимизмом после

Обзор рынка облигаций: Коррекция, как уход от риска

Обзор рынка облигаций: Коррекция, как уход от риска

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Российский фондовый рынок понес существенные потери

   Российский фондовый рынок понес существенные потери

Российский фондовый рынок понес существенные потери
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.45%) и РТС (-0.75%) завершили основные торги с весомым спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.41%.

Таким образом, рублевый индекс МосБиржи продемонстрировал коррекционный откат от свежего исторического максимума, обновленного в первые минуты вчерашних торгов. Ему вполне можно «простить» такую слабость к исходу очередной среднесрочной волны роста, развивавшейся с конца августа.

Между тем, вчерашнее состояние внешнего фона можно было охарактеризовать как умеренно негативное. Два из трех ключевых фондовых индексов США заметно просели уже в начале торгов за океаном. Стоит отметить и вечернее ухудшение настроений на нефтяном рынке. Вместе с тем, указанные негативные сигналы не выглядели сильной угрозой для локального рынка акций.

Минувший день обошелся без громких внешнеполитических событий и значимых новостей. Среди иностранной статистики можно отметить лишь пересмотр оценки прироста экономики 19 стран еврозоны во втором квартале 2021 года до 2.2% с 2.0%. Однако участники российских торгов традиционно проигнорировали макроэкономические данные из Европы. Впрочем, указанная статистика не смогла поддержать даже европейские рынки акций. Региональный фондовый индекс STOXX Europe 600 вчера понизился на 0.49%.

В среду утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1.6 п. или около 0.1% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка сохранили нейтральную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне негативной динамики индекса МосБиржи в ходе основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2%.

Опережающим падением среди голубых фишек выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.04%), Yandex clA (YNDX RM, -1.95%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.14%), Магнит (MGNТ RM, -1.89%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.32%), Polymetal (POLY RM, -1.94%), ИнтерРао (IRAO RM, -2.04%). Как мы видим, распродажам вчера подверглись представители самых различных секторов. Это стоит трактовать как сигнал о том, что участники торгов опасаются начала коррекционного спада локального рынка акций от текущего высокого уровня.

Бумаги Самолет-ао (SMLT RM, -6.67%) довольно резко просели от очередного исторического максимума, обновленного в первые минуты торгов. С технической точки зрения они явно выглядят перекупленными в среднесрочном периоде. При этом история их обращения пока что составляет всего лишь немногим менее одного года.

Информационным стимулом для вчерашней активизации распродаж в указанных акциях послужило заявление заявления главы компании-застройщика Антона Елистратова о том, что она сохраняет планы вторичного размещения на «Московской бирже» с целью увеличения количества свободных акций в обращении вплоть до уровня 30-40%. В прошлом году «Самолет» разместил 5% своих акций. По-видимому, держатели этих бумаг обоснованно опасаются, что новое относительно крупное размещение способно оказать давление на их биржевой курс.

Сильным приростом против падающего рынка отличились бумаги Новатэк (NVTK RM, +5.30%). Вчера они сумели в очередной раз обновить свой исторический максимум, повысившись до отметки 1960.2 руб. Инвесторы и спекулянты с энтузиазмом восприняли новость о том, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «НОВАТЭКа» на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. Такое решение не удивительно, поскольку мировой рынок СПГ сейчас на подъеме.

Отметим также продолжение покупок в бумагах Мечел-ао (MTLR RM, +3.16%) и Распадская (RASP RM, +3.69%). Рост интереса к ним также связан с улучшением фундаментальных условий по мере выхода мировой экономики из состояния «коронавирусного» спада. Такой «устаревший» вид топлива, как уголь, вновь пользуется повышенным спросом, в том числе и в Европе.

Сегодня утром фьючерсы фондовые индексы США демонстрируют незначительное повышение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite демонстрирует минимальное понижение. Японский Nikkei225 прибавил 0.8%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.1-0.3%, в районе 4015-4025 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4000, 3980 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4040, 4050 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее улучшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании новых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация июльской статистики по количеству открытых вакансий на рынке труда в США (17.00 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
08.09.2021

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки остаются в нисходящем тренде

    Во вторник, 7 сентября, на финансовых рынках продолжила доминировать медвежья динамика. Инвесторы негативно отнеслись к данным по рынку труда, вышедшим на прошлой неделе в США. Статистика указывает на неустойчивость восстановления экономики. Нефть


    Финансовые рынки в негативном застое

    В понедельник, 6 сентября, на финансовых рынках преобладала слабая медвежья динамика. Нефть марки Brent просела на 0,67% по отношению к цене открытия дня и закрепилась на уровне $72,12. Пока инвесторы не видят пространства для резкого роста, а


    Мировые фондовые рынки: Ураган Ида не смог взбодрить покупателей

    На прошлой неделе на финансовых рынках наблюдалось разнонаправленное движение. Фокус инвесторов находился на последствиях урагана Ида, а также на статистических данных по рынку труда США. И если стихийное бедствие некоторое время поддерживало


    Доллар падает нефть растет, почему финансовые рынки нестабильны

    Всю неделю рынки капитала «отходили» от последствий симпозиума в Джексон-Хоуле, США, когда монетарные политики дали множество сигналов относительно готовности сокращать до конца текущего года объемы покупки активов. Однако к ужесточению


Популярные новости:


Российский фондовый рынок резко свалился
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.90%) и РТС (-1.14%) завершили основные...
Рынок акций РФ падает в рамках технической коррекции
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.06%) и РТС (-0.44%) завершили основные...
Российский фондовый рынок завершил торги умеренным ростом
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3850-3870...
Российский фондовый рынок на открытии может начать снижение
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи заметным спадом в пределах 0.3-0.8%, в диапазоне 3360-3375 п....
Российский фондовый рынок завершил торги сильной просадкой
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.90%) и РТС (-1.33%)...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах