•  
Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок остается под давлением

У рубля не осталось аргументов для роста

У рубля не осталось аргументов для роста

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок демонстрирует мощное восстановление

   Российский фондовый рынок демонстрирует мощное восстановление

Российский фондовый рынок демонстрирует мощное восстановление
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.72%) и РТС (+1.26%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.95%.

Таким образом, вчера мы наблюдали довольно мощное восстановление локального рынка акций после активных распродаж, состоявшихся в конце минувшей недели. Рублевый индекс МосБиржи демонстрировал уверенное безоткатное повышение в течение всей основной торговой сессии. Этому способствовало внутридневное улучшение состояния внешнего фона.

Как мы видим, участники российских торгов в очередной раз пытаются выкупить краткосрочную просадку рынка. Между тем, в индексах МосБиржи и РТС по-прежнему сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина.

Это же можно сказать и про фьючерсы на нефть сорта Brent, которые вчера вернулись в среднюю часть своего трехнедельного диапазона $81.6-$86.7 за баррель. Сырьевых «быков» не испугало плановое повышение суммарной квоты на добычу нефти в рамках ОПЕК+ с начала ноября. Участники международного соглашения не успевают наращивать общую добычу до разрешенного уровня по техническим причинам.

Не стало «медвежьим» сигналом для нефтяного рынка и сообщение о том, что Китай планирует поставить на внутренний рынок бензин и дизельное топливо из стратегических запасов. Речь идет не о сырой нефти, а о продуктах ее переработки. Кроме того, указанная мера призвана лишь сгладить рост цен на нефтепродукты в отдельно взятой стране.

Во вторник утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 15 п. или около 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса после его довольно сильного вчерашнего прироста.

На фоне сильного подъема индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий практически все ликвидные акции закрылись с повышением в пределах 1-6%.

Среди голубых фишек опережающим приростом выделились бумаги TCS-гдр (TCSG RM, +6.58%). Несмотря на сохраняющуюся долгосрочную перекупленность эти расписки вновь приблизились к своему октябрьскому историческому максимуму. Этому способствовала новость об утверждении судом мирового соглашения между министерством юстиции США и основателем компании-эмитента Олегом Тиньковым. Для урегулирования претензий ему не потребуется сокращать контролируемый пакет акций холдинга TCS Group.

По-видимому, существенную среднесрочную поддержку указанным бумагам оказывает и недавнее решение ЦБ РФ о включении АО «Тинькофф Банк» в список системно значимых кредитных организаций. Это улучшает устойчивость банка, поскольку позволяет ему рассчитывать на помощь со стороны государства в моменты экономических потрясений.

Сильным приростом среди ликвидных бумаг также отличились акции Алроса (ALRS RM, +4.17%). Однако их рост носил коррекционный характер после сопоставимой по масштабам просадки днем ранее. Более того, вчера утром эти бумаги в очередной раз обновили свое минимальное значение почти за 4 месяца. Не стоит забывать о том, что алмазодобывающая компания существенно сократила объемы продаж в июле, августе и сентябре текущего года.

Заметным событием во втором эшелоне стало возобновление покупок в бумагах угледобывающих компаний: Распадская (RASP RM, +8.30%), Мечел-ао (MTLR RM, +5.48%), Мечел-ап (MTLRP RM, +3.98%). Высокие мировые цены на указанный вид топлива позволяют рассчитывать на улучшение финансовых показателей эмитентов. Кроме того, интерес к акциям «Распадской» подогревают ожидания предстоящего выделения угольного бизнеса компании Evraz, консолидированного на балансе эмитента. Условия объявленной деконсолидации пока не озвучены.

Заметно слабее рынка закрылись лишь отдельные низколиквидные бумаги, такие как Аэрофлот (AFLT RM, -0.73%), ПИК (PIKK RM, -2.48%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.13%), ЧеркизГ-ао (GCHE RM, -0.96%), НМТП (NMTP RM, -0.06%).

Сегодня утром фьючерсы фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 1.5%. Японский Nikkei225 потерял 0.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным изменением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 4210-4230 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4200, 4180 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4250, 4270 п.

После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначное утреннее состояние внешнего фона.

Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
02.11.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций стартовал ростом вначале недели

    Преимущественно благоприятный внешний фон обусловил позитивный старт новой недели и месяца на российском рынке после четырех сессий снижения. С начала сессии понедельника индекс МосБиржи и РТС прибавляют 1,3% и 1,5% соответственно. Нефть возобновила


    На российском рынке акций инвесторы фиксируют прибыль

    В пятницу на российском рынке акций инвесторы фиксировали прибыль накануне нерабочей недели, тогда как мировые рынки акций снижались: Мировые рынки акций завершили минувшую неделю на пессимистичной ноте – финансовые результаты за 3К21 корпоративного


    Российский фондовый рынок по итогу недели понес сильные потери

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.95%) и РТС (-1.94%) вновь завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на


    Российский фондовый рынок остается под давлением

    Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным изменением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 4180-4200 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4170, 4150 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4210, 4230 п. После


Популярные новости:


Российский фондовый рынок растет на новых рекордах нефти
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.99%) и РТС (+1.15%) завершили
Российский фондовый рынок значительно вырос благодаря внешнему оптимизму
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.35%) и РТС (+2.17%) завершили основные
Российский фондовый рынок продолжает штурмовать новые вершины
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.06%) и РТС (+1.23%) вновь завершили
Российский фондовый рынок резко свалился
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.90%) и РТС (-1.14%) завершили основные
Российский фондовый рынок на распутье
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (+0.21%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах