•  
Рубль летит в пропасть ситуация в мире напряженная

Рубль летит в пропасть ситуация в мире напряженная

Курс евро растет оправляясь от недавней просадки

Курс евро растет оправляясь от недавней просадки

Курс нефти приостановил рост вернувшись к отметке $86

Курс нефти приостановил рост вернувшись к отметке $86

Рубль тестирует отметку 75.65 за доллар

Рубль тестирует отметку 75.65 за доллар

Доллар готов расти настраиваясь на агрессивную

Доллар готов расти настраиваясь на агрессивную

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок завершил неделю сильнейшим падением

   Российский фондовый рынок завершил неделю сильнейшим падением

Российский фондовый рынок завершил неделю сильнейшим падением
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-1.62%) и РТС (-3.79%) завершили основные торги с сильным неравномерным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 1.45%.

Несмотря на неоднозначное утреннее состояние внешнего фона, локальный рынок акций заметно просел уже в момент открытия. До середины дня он оставался под давлением в связи с заметным спадом стоимости нефтяных фьючерсов. Позднее контракты на «черное золото» сумели отскочить вверх. Однако это уже не смогло переломить негативный характер торгов в России. Между тем, западные рынки акций демонстрировали в целом позитивный настрой под конец торговой недели. В частности, ключевые фондовые индексы США закрылись с приростом в пределах 0.50-1.00%.

Продолжая разговор про характер пятничных торгов, никак нельзя обойти вниманием ускорение среднесрочной тенденции к ослаблению курса рубля. Доллар США за день подорожал на 1.35 руб., или почти на 1.9%. Это оказало угнетающее действие на долларовый фондовый индекс РТС.

Как обычно, стимулом для столь резкого и масштабного движения на валютном рынке послужило явное ухудшение внешнеполитического фона. Речь идет про обеспокоенность западных стран перемещением российских войск около границы с Украиной. Косвенным негативом выступает и обострившийся миграционный кризис на белорусско-польской границе. В связи с этим в СМИ уже просочились слухи о возможности введения санкций против «Аэрофлота» со стороны ЕС. В целом указанные угрозы представляют собой «новое прочтение» старых проблем. Однако это не отменяет вероятности того, что они способны оказать видимое давление на отечественный фондовый рынок в среднесрочной перспективе.

В понедельник утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии минимальной бэквордации величиной в 1.2 п. или менее 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка демонстрируют нейтральную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса после его сильного пятничного спада.

На фоне сильной просадки индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4%.

Опережающим спадом среди голубых фишек выделились бумаги Газпром (GAZP RM, -3.98%). Информационным поводом для активизации распродаж в них послужило громкое заявление белорусского лидера Александра Лукашенко о возможности перекрытия транзита природного газа в ЕС по газопроводу «Ямал-Европа». Такая возможность была озвучена в ответ на угрозу введения новых санкций со стороны Евросоюза в отношении Республики Беларусь.

Подобная постановка вопроса может оказаться очень болезненной для ЕС в условиях уже разразившегося в Европе энергетического кризиса. Пока что ее стоит трактовать как гипотетическую возможность и дополнительный косвенный аргумент в пользу ускорения затягивающегося процесса сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого газотранспортного оператора. Как мы видим, и без того излишне политизированный вопрос о запуске в коммерческую эксплуатацию нового газопровода «Северный поток 2» осложняется все новыми обстоятельствами. Так или иначе, но указанные новости послужили стимулом для распродаж в акциях «Газпрома» на текущем относительно высоком уровне.

Явно слабее рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.43%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.30%), Лукойл (LKOH RM, -3.05%), Алроса (ALRS RM, -2.04%), Роснефть (ROSN RM, -2.41%), TCS-гдр (TCSG RM, -2.32%).

Неравномерным приростом против упавшего рынка отличились бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +16.43%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.59%). Умеренная активизация спроса на привилегированные акции нефтяной компании выглядела вполне закономерной на фоне резкого пятничного ослабления курса отечественной валюты. Это способствует позитивной переоценке крупных валютных накоплений эмитента, что подразумевает более щедрые годовые дивидендные выплаты на «не голосующие» акции «Сургутнефтегаза».

Что же касается сильного двухдневного роста стоимости бумаг Сургутнефтегаз-ао, то он скорее выглядит как спекулятивное движение. В этих акциях периодически происходят резкие колебания, не имеющие видимых причин и явных предпосылок. Одним из объяснений этого могут быть попытки манипуляции ценой указанных бумаг. В начале 2021 года вышло сообщение об установлении таких фактов в 2015 и 2016 годах.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют несущественное отклонение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.1%. Японский Nikkei225 вырос на 0.6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное, или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 4110-4130 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4100, 4090 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4150, 4170 п.

После открытия со сдержанным отклонением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначное утреннее состояние внешнего фона. Заметное падение стоимости нефтяных фьючерсов будет сдерживать попытки игры на отскок российского фондового рынка.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
15.11.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок показывает умеренное восстановление

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.40%) и РТС (+0.05%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.39%.


    Рынок акций РФ торгуется в минусе пытаясь сократить утренние потери

    В четверг российский рынок открылся с приличной просадкой, но к настоящему моменту уже сократил потери, и теперь с начала сессии индекс МосБиржи и РТС снижаются на 0,58% и 0,73% соответственно. Наши площадки с некоторым опозданием отыгрывают


    Российский фондовый рынок продолжает падать теряя более 1%

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.35%) и РТС (-0.57%) завершили основные торги с умеренным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 1.42%.Неоднозначное


    Российский фондовый рынок теряет покупателей

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.73%) и РТС (-0.07%) завершили основные торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.47%.Как мы


Популярные новости:


Российский фондовый рынок показывает умеренное восстановление
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.40%) и РТС (+0.05%) завершили основные
Российский фондовый рынок не намерен больше расти
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.54%) и РТС (-1.31%) завершили основные
Российский фондовый рынок по итогу недели понес сильные потери
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.95%) и РТС (-1.94%) вновь завершили
Российский фондовый рынок остается под давлением
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным изменением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне
Российский фондовый рынок завершил минувшую неделю глубоким минусом
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.42%) и РТС (-1.06%) вновь завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах