•  
Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок остается под давлением

У рубля не осталось аргументов для роста

У рубля не осталось аргументов для роста

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок показывает умеренное восстановление

   Российский фондовый рынок показывает умеренное восстановление

Российский фондовый рынок показывает умеренное восстановление
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.40%) и РТС (+0.05%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.39%.

Вчера локальный рынок акций открылся с заметным спадом, несмотря на умеренно позитивное утреннее состояние внешнего фона. Все первую половину дня индексы МосБиржи и РТС провели в состоянии безыдейной консолидации в плоскости отрицательного изменения. Однако под закрытие основных торгов излишний пессимизм участников локальных торгов сменился не вполне обоснованным аппетитом к риску. Так или иначе, но рублевый индекс МосБиржи вчера не только отыграл свою утреннюю просадку, но и сумел существенно повыситься.

Между тем, фьючерсы на «черное золото» вчера несколько раз меняли направление своего движения. Но в результате контракты на нефть сорта Brent за минувшие сутки всего лишь понизились в цене на 8 центов за баррель, или менее чем на 0.1%. Столь неуверенная динамика указанных контрактов была обусловлена неоднозначными отраслевыми новостями.

Вчера стало известно, что участники нефтяного соглашения в формате ОПЕК+ по итогам октября вновь не успели нарастить суммарный объем добычи до уровня действующей в их отношении квоты. Это обусловлено вполне объективными техническими причинами. Таким образом, глобальный нефтяной рынок остается дефицитным после прошлогоднего резкого спада добычи. Однако в моменте охлаждающим фактором для него выступают разговоры по поводу возможности распродажи нефти из стратегических резервов США. Такое решение может быть принято с целью стабилизации внутренних цен на автомобильное топливо и рамках объявленной президентом Соединенных Штатов борьбы с инфляцией.

В пятницу утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 24 п. или около 1.3% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка сохранили умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне достаточно сильного прироста индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5%.

Самым заметным движением среди голубых фишек стало резкое удорожание бумаг Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +19.17%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +4.57%). Столь сильный прирост цены был подтвержден необычно высокими торговыми оборотами в указанных акциях. В целом же для них вполне характерны периодические масштабные колебания, для которых отсутствуют явные информационные поводы.

Одним из немногих недавних корпоративных событий, связанных с «Сургутнефтегазом», стала публикация бухгалтерской отчетности нефтяной компании по РСБУ за 9 месяцев 2021 года. Она указала на падение чистой прибыли за указанный период в 3 раза. Однако сокращение данного показателя не является признаком ухудшения дел в компании, поскольку его величина сильно зависит от переоценки ее крупных валютных накоплений. В те же время рублевая выручка «Сургутнефтегаза» с начала года возросла почти на 75% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Добавим, что привилегированные акции «Сургутнефтегаза» традиционно выступают одним из инструментов защиты от ослабления курса рубля. На текущих уровнях они вполне привлекательны для долгосрочной покупки с указанной целью.

Заметной тенденцией дня стала активизация спроса в акциях золотодобывающих компаний: Полюс (PLZL RM, +4.42%), Polymetal (POLY RM, +3.88%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +5.87%), Селигдар-ао (SELG RM, +6.11%), Селигдар-ап (SELGP RM, +7.06%). Поводом для этого послужило состоявшееся накануне обновление максимальной цены почти за 5 месяцев во фьючерсах на золото. Рост интереса к монетарному металлу, в свою очередь, связан с недавней публикацией тревожной статистики, указавшей на ускорение инфляции в США до 6.2% в годовом выражении. Это худшее значение более чем за 3 десятка лет.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, -0.60%), TCS-гдр (TCSG RM, -1.91%), Аэрофлот (AFLT RM, -1.12%), FIVE-гдр (FIVE RM, -0.49%), OZON-адр (OZON RM, -1.37%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.1-0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.2%. Японский Nikkei225 вырос на 1.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное, или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 4180-4200 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4170, 4150 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4210, 4220 п.

После открытия со сдержанным отклонением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать одновременная публикация сентябрьской статистики по количеству открытых вакансий на рынке труда в США и предварительного ноябрьского значения индекса потребительского доверия в США от Мичиганского Университета (18.00 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
12.11.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рынок акций РФ торгуется в минусе пытаясь сократить утренние потери

    В четверг российский рынок открылся с приличной просадкой, но к настоящему моменту уже сократил потери, и теперь с начала сессии индекс МосБиржи и РТС снижаются на 0,58% и 0,73% соответственно. Наши площадки с некоторым опозданием отыгрывают


    Российский фондовый рынок продолжает падать теряя более 1%

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.35%) и РТС (-0.57%) завершили основные торги с умеренным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 1.42%.Неоднозначное


    Российский фондовый рынок теряет покупателей

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.73%) и РТС (-0.07%) завершили основные торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.47%.Как мы


    Российский фондовый рынок настроен на рост

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.04%) и РТС (+0.94%) завершили основные торги с достаточно сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил


Популярные новости:


Российский фондовый рынок настроен на рост
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.04%) и РТС (+0.94%) завершили
Российский фондовый рынок остается под давлением
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным изменением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне
Российский фондовый рынок сбавляет обороты
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.45%) и РТС (-0.17%) завершили основные
Российский фондовый рынок консолидируется после бурного роста накануне
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.17%) и РТС (+0.01%) завершили основные
Российский фондовый рынок укрепился несмотря на попытки распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.85%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах