•  
Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Курс нефти на грани риска нового падения

Курс нефти на грани риска нового падения

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок продолжает падать теряя более 1%

   Российский фондовый рынок продолжает падать теряя более 1%

Российский фондовый рынок продолжает падать теряя более 1%
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.35%) и РТС (-0.57%) завершили основные торги с умеренным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 1.42%.

Неоднозначное утреннее состояние внешнего фона создало условия для нейтрального открытия локального рынка акций. Однако уже к середине дня на нем возобладал негативный настрой. Довольно сильная вечерняя просадка стоимости нефтяных фьючерсов не оставила биржевым быкам шансов на успех. Кроме того, три ключевых фондовых индекса США после негативного открытия так и не сумели выбраться в плоскость позитивного изменения. Позднее они усилили падение и потеряли по итогам дня 0.66-1.66%.

Продолжая разговор про негативную динамику фьючерсов на «черное золото», обратим внимание на вчерашнюю публикацию еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Они указали на довольно умеренный прирост запасов сырой нефти за океаном в размере 1.0 млн баррелей. В то же время суммарное недельное падение запасов бензина и дистиллятов составило почти 4.2 млн баррелей. Тем не менее, указанная статистика была воспринята как сигнал для распродаж в нефтяных фьючерсах. За минувшие сутки контракты на нефть сорта Brent подешевели на $2.5 за баррель или почти на 3%.

Вероятно, дополнительное давление на нефтяные котировки оказало вчерашнее заявление президента США Джо Байдена о том, что борьба с инфляцией становится для него приоритетом. В качестве основной причины роста потребительских цен в Соединенных Штатах максимальными темпами за 3 десятилетия указывается удорожание энергии и энергоносителей. В США всерьез заговорили о возможности распродажи нефти из стратегических резервов с целью стабилизации внутренних цен на автомобильное топливо еще до вчерашней публикации октябрьских данных по инфляции.

В четверг утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 30 п. или около 1.5% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне достаточно сильного спада индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4%.

Среди голубых фишек опережающим падением выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.46%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.37%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.23%), ВТБ (VTBR RM, -2.90%), Yandex clA (YNDX RM, -2.21%), Магнит (MGNТ RM, -2.01%), НЛМК (NLMK RM, -2.35%), Северсталь (CHMF RM, -2.01%), Русал-ао (RUAL RM, -2.42%).

Стоит отметить вчерашнюю нелогичную слабость бумаг, относящихся к металлургическому сектору. Распродажи в них состоялись вопреки сильной просадке стоимости фьючерсов на нефть. Добавим, что бумаги розничной торговой сети «Магнит» заметно подешевели, несмотря на сообщение о том, что на них могут быть выплачены промежуточные дивиденды в размере 294.37 руб. Это составляет порядка 4.5% от вчерашней цены закрытия. Эта позитивная новость послужила стимулом для продолжения в них фиксации среднесрочной прибыли. В минувший вторник указанные акции обновили свой четырехлетний максимум и развернулись вниз.

Акции Алроса (ALRS RM, +0.31%) сумели умеренно повыситься против падающего рынка на фоне публикации умеренно позитивных результатов продаж алмазодобывающей компании за октябрь текущего года. Ее месячный объем реализации составил $308 млн против $298 млн в сентябре, что было худшим результатом с начала текущего года. Таким образом, пока можно говорить лишь о стабилизации продаж компании «Алроса» на достаточно скромном уровне.

Сильным приростом во втором эшелоне отличились бумаги Квадра-ао (TGKD RM, +22.22%), Квадра-ап (TGKDP RM, +10.64%). Интерес к ним подогревают неподтвержденные слухи о возможной смене ключевого акционера генерирующей компании.

Всплеск покупок в низколиквидных бумагах МГТС-ао (MGTS RM, +39.71%), МГТС-ап (MGTSP RM, +16.25%) связан с новостями по поводу возможного повышения регулируемых тарифов эмитента на услуги телефонной связи. Такая возможность обсуждается в ФАС России.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 1.0%. Японский Nikkei225 подрос на 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 4175-4190 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4170, 4150 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4200, 4220 п.

Умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым повышением. Позднее не исключен его дальнейший коррекционный рост к ближайшему значимому уровню 4200 п.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов станет динамика нефтяных фьючерсов. Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается в связи с праздничным днем в США. Но рынок акций за океаном все же будет открыт.
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
11.11.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок теряет покупателей

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.73%) и РТС (-0.07%) завершили основные торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.47%.Как мы


    Российский фондовый рынок настроен на рост

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.04%) и РТС (+0.94%) завершили основные торги с достаточно сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил


    Российский рынок акций укрепляется вопреки внешнему фону

    Вопреки невнятному внешнему фону, российский рынок укрепляется на торгах в понедельник, развивая отскок с оглядкой на подъем нефтяных цен, которые сегодня открылись с бычьим гэпом, отыгрывая решение Саудовской Аравии о повышении цен на свою нефть


    Курс рубля и нефть подтолкнули российский рынок акций к росту

    Рынки EM находились под давлением на прошлой неделе накануне решения ФРС о сроках начала количественного свертывания: На прошлой неделе рынки EM были под давлением (индекс MSCI EM опустился на 0,1% н/н) накануне решения ФРС о начале свертывания


Популярные новости:


Российский фондовый рынок укрепился благодаря рублю
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.24%) и РТС (+1.17%) завершили основные
Российский фондовый рынок продолжает сдаваться
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.15%) и РТС (-1.31%) завершили основные
Российский фондовый рынок сдает лидерство на фоне разворота нефти
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-1.23%) и РТС (-1.38%) завершили основные
Российский фондовый рынок на распутье
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (+0.21%) завершили основные
Российский фондовый рынок завершил торги среды уверенным ростом
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.85%) и РТС (+2.20%) вновь завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах