•  
Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок остается под давлением

У рубля не осталось аргументов для роста

У рубля не осталось аргументов для роста

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок не намерен больше расти

   Российский фондовый рынок не намерен больше расти

Российский фондовый рынок не намерен больше расти
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.54%) и РТС (-1.31%) завершили основные торги с неравномерным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.1%.

Негативный характер торгов был заложен уже в момент их открытия с довольно масштабным разрывом вниз по индексам МосБиржи и РТС. Этому способствовало заметное утреннее ухудшение состояния внешнего фона.

Наиболее тревожным внешним сигналом в среду стала устойчивая нисходящая динамика нефтяных котировок. В тот день фьючерсы на нефть сорта Brent потеряли в цене более $2.7 за баррель или порядка 3.2%. Более того, они обновили свой четырехнедельный минимум и сдвинулись в более низкий ценовой коридор $80-$85 за баррель. Таким образом, среднесрочная техническая картина в указанных контрактах заметно осложнилась.

Однако еще более значимым внешним событием в среду стало завершение планового двухдневного заседания FOMC. Диапазон процентной ставки ФРС ожидаемо остался неизменным. Вместе с тем, Федрезерв объявил о начале сокращения действующей программы выкупа активов, объем которой составлял $120 млрд в месяц. В ноябре она сократится на $15 млрд.

Таким образом, на текущей неделе было положено начало процессу ужесточения сверхмягкой монетарной политики ФРС. Указанное решение не оказало давления на рынок акций США «в моменте». И все же не стоит недооценивать негативное влияние этой новости на сырьевые и фондовые рынки в среднесрочной перспективе.

В пятницу утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии контанго величиной в 2.3 п. или около 0.1% по отношению к базовому индикатору. Сегодня участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне весомого спада индекса МосБиржи по итогам основной торговой сессии наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2%. В связи с явным дефицитом значимых корпоративных новостей сильных движений в бумагах первого эшелона не наблюдалось.

Среди голубых фишек опережающим падением выделились представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -0.54%), Роснефть (ROSN RM, -1.66%), Новатэк (NVTK RM, -0.52%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.28%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.38%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.68%), Газпром нефть (SIBN RM, -2.43%). Слабость указанных бумаг была вполне закономерной на фоне сильного и устойчивого спада стоимости фьючерсов на нефть.

Одним из самых заметных событий на рынке стала неожиданная активизация торговой активности в бумагах Акрон (AKRN RM, -3.00%) и ФосАгро (PHOR RM, -0.76%). Объективным стимулом для этого выступила новость о введении в РФ квоты на экспорт азотных и сложных удобрений сроком на полгода. Такая мера оправдывается необходимостью не допустить дефицита удобрений на внутреннем рынке и сдерживания роста внутренних цен на продовольственные товары. Опасения государства по этому поводу не лишены оснований, поскольку производство удобрений в Европе существенно сократилось по причине роста цен на природный газ. Участники российских торгов отыграли указанную новость агрессивными распродажами в указанных бумагах.

Позднее акции ФосАгро сумели отыграть большую часть своей внутридневной просадки благодаря сообщению эмитента о том, что по этим бумагам могут быть выплачены квартальные дивиденды. Их размер составит 234 руб., или около 4.2% от текущей стоимости указанных бумаг.

Что же касается акций Акрон, то они не имели столь значимой новостной поддержки. С технической точки зрения эти бумаги развернулись вниз от недавнего исторического максимума и от важного «круглого» ценового уровня 10000 руб.

Лидером повышения среди голубых фишек выступили акции Yandex clA (YNDX RM, +1.42%). Эти бумаги продолжают пользоваться спросом после недавней публикации сильных квартальных финансовых результатов эмитента. Консолидированная выручка IT-холдинга по US GAAP увеличилась по итогам 3 квартала на 52% год к году.

Сильнее рынка также закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, +0.12%), Магнит (MGNТ RM, +0.84%), ПИК (PIKK RM, +0.50%), МосБиржа (MOEX RM, +0.42%), ИнтерРао (IRAO RM, +0.90%).

Сегодня утром фьючерсы фондовые индексы США демонстрируют минимальное разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 0.5%. Японский Nikkei225 потерял 0.6%. Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением после однодневного перерыва в торгах.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным изменением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 4175-4195 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4170, 4150 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4200, 4220 п.

После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначный внешний фон, сложившийся сегодня утром.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация большого блока октябрьской статистики, характеризующей состояние рынка труда в США (15.30 мск).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
05.11.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок остается под давлением
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным изменением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне
Российский фондовый рынок завершил торги умеренным ростом
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3850-3870
Российский фондовый рынок завершил торги среды уверенным ростом
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.85%) и РТС (+2.20%) вновь завершили
Российский фондовый рынок в подавленном состоянии начинает неделю
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.84%) и РТС (-0.99%) завершили основные
Российский фондовый рынок: Пришло время падать?
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах