•  
Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Курс нефти на грани риска нового падения

Курс нефти на грани риска нового падения

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок теряет покупателей

   Российский фондовый рынок теряет покупателей

Российский фондовый рынок теряет покупателей
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.73%) и РТС (-0.07%) завершили основные торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.47%.

Как мы видим, рублевый индекс МосБиржи в очередной раз сменил направление движения и растерял большую часть своего прироста, наблюдавшегося днем ранее. Уже почти на протяжении трех недель он балансирует на грани отметки 4200 п. и периодически возвращается к указанному уровню. Похоже, что он становится среднесрочной точкой притяжения для рынка. Таким образом, в индексе МосБиржи сформировалась нейтральная среднесрочная техническая картина.

Надо отметить, что участники локальных фондовых торгов проигнорировали вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке. Указанный позитивный фактор лишь поддержал тенденцию к укреплению курса отечественной валюты. Между тем, фьючерсы на нефть сорта Brent вчера подорожали на $1.5 за баррель или более чем на 1.8%. Кроме того, они обновили свое максимальное значение с 27 октября.

Это значит, что среднесрочный коррекционный спад биржевых цен на «черное золото» завершен. Теперь фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов вновь торгуются недалеко от своих долгосрочных максимумов, что должно оказать весомую поддержку российским фондовым индексам вблизи их текущих значений.

Добавим, что минувший день оказался небогат на значимые внешние новости и события. Октябрьские значения индексов цен производителей в США оказались близки к прогнозным значениям. Сохранение уровня прироста цен производителей на 8.6% в годовом выражении, как и по итогам сентября, в основном было обусловлено ростом цен на бензин.

В среду утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 12 п. или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка сохранили умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

Несмотря на достаточно сильный спад индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-6%.

Опережающей просадкой среди голубых фишек выделились бумаги Магнит (MGNТ RM, -1.90%), Алроса (ALRS RM, -1.30%), ВТБ (VTBR RM, -1.62%), Yandex clA (YNDX RM, -2.77%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.52%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.40%). Как мы видим, выборочным распродажам вчера подверглись представители различных секторов рынка.

Бумаги TCS-гдр (TCSG RM, -4.33%) сменили состоявшийся днем ранее сильный прирост на сопоставимую просадку. В первый день недели расписки TCS Group отыгрывали корпоративные новости по поводу планов внешней экспансии бизнеса эмитента. Компания ведет переговоры по поводу выхода на рынки трех азиатских стран с местными регуляторами. Добавим, что бумаги TCS-гдр уже давно выглядят сильно перекупленными. Тем не менее, в них продолжает развиваться мощный восходящий тренд, зародившийся еще в апреле 2020 года.

Сильным приростом против упавшего рынка отличились акции Русал-ао (RUAL RM, +6.16%). В них продолжился коррекционный отскок от недавно обновленного двухмесячного минимума. Такое возвратное движение выглядит вполне логичным с технической точки зрения. По-видимому, интерес к акциям металлургической компании подогрели ожидания их включения в состав фондового индекса MSCI Russia по итогам ноябрьской ребалансировки.

Между тем, фьючерсы на алюминий стабилизировались около минимального значения за 2.5 месяца после сильного спада от многолетнего максимума, наблюдавшегося в них в середине октября. Некоторую поддержку акциям «РУСАЛа» в начале следующего года должно оказать истечение срока действия поспешно введенных в РФ временных пошлин на экспорт металлов и металлопродукции. После их отмены алюминиевая компания избежит планируемого повышения НДПИ для предприятий, добывающих твердые полезные ископаемые.

Сильнее рынка также торговались бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.44%), НЛМК (NLMK RM, +1.74%), Роснефть (ROSN RM, +0.74%), Северсталь (CHMF RM, +0.53%), ММК (MAGN RM, +0.47%), FIVE-гдр (FIVE RM, +1.59%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное падение стоимости около 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 1.0%. Японский Nikkei225 просел на 0.6%.

С учетом утреннего роста нефтяных котировок состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным изменением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 4180-4200 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4170, 4150 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4210, 4220 п.

После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня косвенное влияние на ход торгов в России способна оказать публикация большого количества важных статистических показателей в США. В 16.30 мск выйдут еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице и будут опубликованы октябрьские значения индексов потребительских цен. А в 18.30 мск станут известны еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США.
____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
10.11.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок настроен на рост

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.04%) и РТС (+0.94%) завершили основные торги с достаточно сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил


    Российский рынок акций укрепляется вопреки внешнему фону

    Вопреки невнятному внешнему фону, российский рынок укрепляется на торгах в понедельник, развивая отскок с оглядкой на подъем нефтяных цен, которые сегодня открылись с бычьим гэпом, отыгрывая решение Саудовской Аравии о повышении цен на свою нефть


    Курс рубля и нефть подтолкнули российский рынок акций к росту

    Рынки EM находились под давлением на прошлой неделе накануне решения ФРС о сроках начала количественного свертывания: На прошлой неделе рынки EM были под давлением (индекс MSCI EM опустился на 0,1% н/н) накануне решения ФРС о начале свертывания


    Российский фондовый рынок укрепился благодаря рублю

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.24%) и РТС (+1.17%) завершили основные торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2)


Популярные новости:


Российский фондовый рынок настроен на рост
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.04%) и РТС (+0.94%) завершили
Российский фондовый рынок укрепился благодаря рублю
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.24%) и РТС (+1.17%) завершили основные
Российский фондовый рынок сбавил обороты и завершил торги снижением
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.33%) и РТС (-0.87%) завершили основные
Российский фондовый рынок разгоняется вверх
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.44%) и РТС (+0.62%) завершили
Российский фондовый рынок завершил торги умеренным ростом
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3850-3870
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах