•  
Курс нефти переживает эмоциональные качели

Курс нефти переживает эмоциональные качели

Российский фондовый рынок в попытках определиться с

Российский фондовый рынок в попытках определиться с

Доллар цепляется за отметку 53 рубля

Доллар цепляется за отметку 53 рубля

Курс нефти формирует дефицит на рнынке

Курс нефти формирует дефицит на рнынке

Доллар пробуксовывает

Доллар пробуксовывает

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок настроен на рост

   Российский фондовый рынок настроен на рост

Российский фондовый рынок настроен на рост
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.04%) и РТС (+0.94%) завершили основные торги с достаточно сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 0.66%.

Надо отметить, что вчерашний прирост локального рынка акций сформировался уже на старте торгов. Индексы МосБиржи и РТС открылись с масштабным разрывом вверх благодаря существенному удорожанию фьючерсов на нефть. Весь остаток торгового дня указанные индексы и нефтяные фьючерсы провели в состоянии консолидации вблизи утренних значений. Последующее изменение состояния внешнего фона уже не оказало существенного влияния на ход торгов в России.

Между тем, западные рынки акций вчера закрылись с незначительным перевесом в пользу биржевых быков. Европейский региональный фондовый индекс STOXX Europe 600 символически повысился на 0.04%. Что же касается трех ключевых фондовых индексов США, то они закрылись с несущественным приростом в пределах 0.07%-0.29%.

Тем не менее, индексы DOW и S&P500 все же сумели в очередной раз обновить свои исторические максимумы. С технической точки зрения в них сформировались новые сигналы в пользу дальнейшего роста. Как мы видим, участники фондовых торгов упорно сохраняют позитивный среднесрочный настрой. Недавнее решение ФРС по поводу сокращения действующей программы выкупа активов пока что не оказало видимого негативного влияния на финансовые рынки.

Во вторник утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 18 п. или около 1.0% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне достаточно сильного прироста индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-4%.

Среди голубых фишек заметно сильнее рынка торговались многие бумаги сырьевых компаний, не относящихся к нефтегазовой отрасли: Алроса (ALRS RM, +3.12%), Полюс (PLZL RM, +2.48%), Polymetal (POLY RM, +1.84%), Русал-ао (RUAL RM, +1.88%), Северсталь (CHMF RM, +2.06%), Мечел-ао (MTLR RM, +4.58%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +1.47%). Акции добывающих драгметаллы компаний продолжили пользоваться спросом на фоне обновления двухмесячного максимума во фьючерсах на золото. Что же касается иных указанных бумаг, то они вчера компенсировали свою относительную пятничную слабость.

Бумаги TCS-гдр (TCSG RM, +3.99%) обновили исторический максимум на фоне выхода значимых корпоративных новостей. Вчера появились новые подробности по поводу ожидаемой внешней экспансии бизнеса эмитента. Стало известно, что TCS Group ведет переговоры по поводу выхода на рынки трех азиатских стран с местными регуляторами. Ранее сообщалось о том, что TCS Group подала заявку на получение банковской лицензии в ЦБ Филиппин. Предполагается, что на первых порах затраты эмитента на международную экспансию могут составить до $200 млн.

Заметно слабее рынка выглядели многие иные представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -0.51%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.65%), ВТБ (VTBR RM, -0.84%), МосБиржа (MOEX RM, -0.04%), Банк «Санкт-Петербург»-ао (BSPB RM, -3.58%), iQIWI (QIWI RM, -0.08%). По-видимому, вчера мы наблюдали частичную «перекладку» из указанных акций в бумаги TCS-гдр. К слову, расписки TCS Group вчера вышли на третье место по обороту среди акций на Московской бирже.

Отметим также ситуативную слабость акций застройщиков: ПИК (PIKK RM, -0.95%), ЛСР (LSRG RM, -0.45%), Самолет-ао (SMLT RM, -0.41%). Вероятно, тревожным сигналом в отношении указанных бумаг выступила вчерашняя публикация операционных результатов ПАО «Группа ЛСР». Они указали на сокращение суммы заключенных новых контрактов в 3 квартале 2021 года до 20 млрд руб. против 29 млрд руб. годом ранее. В натуральном выражении квартальный объем заключенных контрактов составил 124 тыс. кв. м. против 244 тыс. кв. м. годом ранее.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.3%. Японский Nikkei225 потерял 0.8%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным изменением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 4210-4230 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4200, 4180 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4240, 4250 п.

После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние бокового движения. Этому способствует неопределенное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Среди ряда иностранных статистических показателей стоит обратить внимание лишь на публикацию октябрьского значения индекса цен производителей в США (16.30 МСК). Кроме того, в 17.00 МСК состоится выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
09.11.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций укрепляется вопреки внешнему фону

    Вопреки невнятному внешнему фону, российский рынок укрепляется на торгах в понедельник, развивая отскок с оглядкой на подъем нефтяных цен, которые сегодня открылись с бычьим гэпом, отыгрывая решение Саудовской Аравии о повышении цен на свою нефть


    Курс рубля и нефть подтолкнули российский рынок акций к росту

    Рынки EM находились под давлением на прошлой неделе накануне решения ФРС о сроках начала количественного свертывания: На прошлой неделе рынки EM были под давлением (индекс MSCI EM опустился на 0,1% н/н) накануне решения ФРС о начале свертывания


    Российский фондовый рынок укрепился благодаря рублю

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.24%) и РТС (+1.17%) завершили основные торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2)


    Российский фондовый рынок не намерен больше расти

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.54%) и РТС (-1.31%) завершили основные торги с неравномерным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.1%.


Популярные новости:


Российский фондовый рынок укрепился благодаря рублю
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.24%) и РТС (+1.17%) завершили основные
Российский фондовый рынок демонстрирует мощное восстановление
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.72%) и РТС (+1.26%) завершили
Российский фондовый рынок завершил торги умеренным ростом
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3850-3870
Российский фондовый рынок вырос благодаря акциям Сбербанка и Газпрома
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.31%) и РТС (+0.49%) завершили основные
Российский фондовый рынок настроен на рост несмотря на внешний негатив
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.3-0.9%, в диапазоне 2895-2910 п. В
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах