•  
Курс золота на неделе показал рост на 1.3% до уровня

Курс золота на неделе показал рост на 1.3% до уровня

Курс нефти: Как долго продолжится рост

Курс нефти: Как долго продолжится рост

Рубль дорожает после поднятия ставки ЦБ РФ

Рубль дорожает после поднятия ставки ЦБ РФ

Курс рубля свалился к отметке 70.55 за доллар

Курс рубля свалился к отметке 70.55 за доллар

Курс нефти на паузе после длительного ралли

Курс нефти на паузе после длительного ралли

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок консолидируется после бурного роста накануне

   Российский фондовый рынок консолидируется после бурного роста накануне

Российский фондовый рынок консолидируется после бурного роста накануне
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.17%) и РТС (+0.01%) завершили основные торги с незначительным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.44%.

Таким образом, локальный рынок акций провел вчерашний день в состоянии консолидации. Утренняя просадка стоимости фьючерсов на нефть не стала стимулом для агрессивных распродаж в акциях российских компаний. Весь остаток торгового дня рублевый индекс МосБиржи балансировал на грани положительного и отрицательного изменения. Этому способствовало неоднозначное состояние внешнего фона. Падение азиатских фондовых индексов оказалось компенсировано умеренным улучшением настроений на рынках акций в Европе. Что же касается ключевых фондовых индексов США, то они закрылись со сдержанным разнонаправленным изменением.

Продолжая разговор про динамику цен на «черное золото» надо отметить вчерашнюю публикацию еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Они указали на существенное недельное повышение запасов нефти за океаном почти на 4.6 млн баррелей.

Увеличение запасов сырой нефти в США состоялось впервые за 8 недель. Поэтому указанные данные не стали явным «медвежьим» сигналом в отношении нефтяных фьючерсов. В целом за минувшие сутки контракты на нефть сорта Brent подорожали примерно на полдоллара за баррель или на 0.6%. Они продолжают удерживаться недалеко от своего максимального трехлетнего значения.

В четверг утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 6 п. или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка несколько смягчили недавнюю негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне неоднозначной динамики индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-6%.

Лидерами повышения среди голубых фишек выступили отдельные представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +1.92%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +3.55%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.16%). Акции «Газпрома» продолжают удерживаться недалеко от своего исторического максимума, установленного в далеком 2008 году. Это стало возможным благодаря сильному росту спотовых цен на газ в Европе. Еще до начала предстоящего отопительного сезона в указанном регионе они превысили уровень в $1000 за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, средняя экспортная цена «Газпрома» в 2021 году при поставках газа в Европу по долгосрочным контрактам прогнозируется на уровне $269.6 за 1 тыс. кубометров. А Республика Беларусь сейчас получает российский газ по цене $128.5 за 1 тыс. кубометров.

Что же касается акций «Сургутнефтегаза», то они начали сокращать свое существенное среднесрочное отставание от рынка. Эти бумаги традиционно воспринимаются в качестве защитного актива в связи с наличием у эмитента крупных накоплений в иностранной валюте. По-видимому, интерес к ним подогревают опасения возможной коррекции на рынке акций и вероятного сезонного ослабления курса рубля.

Акции ИнтерРао (IRAO RM, +5.93%) в течение одного дня отыграли примерно половину своей трехнедельной просадки. Вчерашняя активизация покупок в них была связана с новостью об официальном обращении Китая к эмитенту с просьбой об увеличении объемов поставки электроэнергии в связи с ее текущим дефицитом. В настоящее время ведется работа по наращиванию экспорта в указанном направлении.

Надо отметить сохраняющуюся слабость ликвидных акций производителей драгоценных металлов: Polymetal (POLY RM, -3.61%), Полюс (PLZL RM, -1.58%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, -2.63%). Они находятся под давлением на фоне существенной сентябрьской просадки стоимости фьючерсов на золото, серебро и платину. Между тем, указанные бумаги в отличие от многих акций российских компаний сейчас не выглядят перекупленными. Вполне вероятно, что они вскоре сумеют нащупать достаточно прочные среднесрочные уровни поддержки.

Сегодня утром фьючерсы фондовые индексы США демонстрируют сильное повышение стоимости в пределах 0.6-0.9%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.5%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.5%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.8%. Японский Nikkei225 потерял 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России вновь можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 4045-4070 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4030, 4010 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4080, 4100 п.

После открытия со сдержанным отклонением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначный внешний фон, сложившийся сегодня утром.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация большого блока статистических данных в США (15.30 мск). Он будет включать в себя финальную оценку прироста ВВП за 2 квартал и недельное количество первичных заявок на пособия по безработице.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
30.09.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок ободрился ростом нефтяных цен
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.06%) и РТС (+1.53%) завершили
Российский фондовый рынок обновил исторический максимум
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.24%) и РТС (+0.69%) завершили основные
Российский фондовый рынок немного укрепился
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.40%) и РТС (+1.25%) завершили основные
Российский фондовый рынок завершил торги среды уверенным ростом
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.85%) и РТС (+2.20%) вновь завершили
Российский фондовый рынок показывает незначительный рост
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.17%) и РТС (+0.08%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах