•  
Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок укрепился несмотря на попытки распродаж

   Российский фондовый рынок укрепился несмотря на попытки распродаж

Российский фондовый рынок укрепился несмотря на попытки распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.85%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.03%.

В первые минуты торгов локальный рынок акций отыграл умеренное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Однако распродажи не получили дальнейшего развития. Индексы МосБиржи и РТС очень быстро развернулись вверх и сумели в очередной раз обновить свои среднесрочные максимумы. Тем не менее, попытка игры на повышение также сошла на нет. Весь остаток торгового дня указанные индексы провели в состоянии консолидации. Опережающее повышение долларового индекса РТС было обусловлено продолжившейся тенденцией к укреплению биржевого курса отечественной валюты.

Неуверенный характер вчерашних торгов в России был обусловлен неоднозначной динамикой западных фондовых индексов. Фьючерсы на нефть сорта Brent несколько раз меняли направление своего движения. Новых значимых новостей вчера не прозвучало. Вместе с тем, внешний и внутренний информационный фон продолжает оставаться противоречивым.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние бэквордации величиной в 9.9 п. или около 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне сдержанного прироста индекса МосБиржи в ходе дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-6%.

Лидерами повышения среди голубых фишек вновь выступили бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.61%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.26%). Покупкам в них по-прежнему способствует среднесрочная тенденция к укреплению курса рубля. Кроме того, вчера были опубликованы промежуточные финансовые результаты эмитента по РПБУ. Чистая прибыль «Сбербанка» за ноябрь 2020 года составила 78.0 млрд руб. против чистой прибыли в размере 74.7 млрд руб. за ноябрь 2019 года. А за 11 месяцев текущего года она сократилась на 11.7%, что стоит трактовать как хороший результат для текущих макроэкономических реалий.

Свежая отчетность стала дополнительным признаком того, что «Сбербанк» уверенно проходит текущий кризис.
В отраслевом разрезе заметно сильнее рынка торговались представители металлургического сектора: Полюс (PLZL RM, +2.65%), ММК (MAGN RM, +5.92%), НЛМК (NLMK RM, +2.11%), Мечел-ао (MTLR RM, +5.21%). Выборочные покупки в указанных бумагах состоялись одновременно с распродажами в акциях нефтяных компаний. По-видимому, мы наблюдали закономерную «перекладку» из одного крупного экспортного сектора в другой.

Явными исключениями из своего сектора выступили бумаги Северсталь (CHMF RM, -2.17%) и ТМК (TRMK RM, -1.20%). Просадка акций «Северстали» была обусловлена дивидендной отсечкой. Что же касается бумаг ТМК, то они оказались под давлением на фоне публикации отчетности эмитента по МСФО. Инвесторов и спекулянтов не порадовало падение выручки трубной металлургической компании за 9 месяцев 2020 года на 32% в сравнении с аналогичным показателем годичной давности.

Существенно слабее рынка торговались многие бумаги нефтяных компаний: Лукойл (LKOH RM, -1.61%), Роснефть (ROSN RM, -1.20%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.46%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.43%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.81%), Башнефть-ап (BANEP RM, -1.16%). Распродажи в них были связаны с тем фактом, что фьючерсы на нефть заметно отступили от ближайшего значимого ценового уровня $50 за баррель. В конце прошлой недели был вполне вероятен его пробой и переход нефтяных контрактов в более высокий ценовой диапазон $50-$55. Однако этого пока не произошло.

Отметим также вчерашнюю слабость бумаг OZON-адр (OZON RM, -3.77%). После успешного IPO на североамериканской бирже NASDAQ с одновременным листингом в России эти бумаги сильно подорожали. Они оказались явно переоценены рынком с учетом того, что компания-эмитент в течение многих лет остается убыточной.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.1%. Японский Nikkei225 также потерял 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным спадом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.1-0.5%, в диапазоне 3180-3190 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3170, 3160 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3200, 3210 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет некоторое утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия в ожидании новых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия рынка акций в США. В 13.00 мск. будет опубликован блок данных, включающий в себя оценку изменения ВВП Еврозоны и уровня занятости в ЕС за 3 квартал. Однако не стоит переоценивать значимость европейской статистики для локального рынка акций.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
08.12.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок укрепился более чем на 2%

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.29%) и РТС (+2.27%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.64%.Локальный


    Курс рубля сдает позиции уступая доллару все больше места для маневра

    В понедельник, 30 ноября, торги по рублевым парам закрылись ростом. Торги на Мосбирже открылись снижением по иностранным валютам. Рубль находился в плюсе примерно час. К закрытию вечерней сессии ослабление нацвалюты усилилось. Рубль подешевел к


    Российский рынок акций открылся в минусе после недель активных покупок

    В соответствии с внешним фоном, где инвесторы фиксируют прибыль, российский рынок открылся на отрицательной территории в последний день месяца и осени. Индекс МосБиржи отступает от многомесячных максимумов и рискует ускорить коррекцию в случае


    Российский фондовый рынок безудержно растет

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.13%) и РТС (-0.36%) завершили основные торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2)



Популярные новости:


Российский фондовый рынок завершил торги сильным приростом
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.25%) и РТС (+1.14%) вновь завершили
Российский фондовый рынок сбавляет оброты
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.13%) и РТС (-0.47%) завершили
Российский фондовый рынок не может выбрать направление
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.60%) и РТС (+0.24%) завершили основные
Российский фондовый рынок вырос благодаря акциям Сбербанка и Газпрома
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.31%) и РТС (+0.49%) завершили основные
Российский фондовый рынок сбавляет темпы роста
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным спадом в пределах 0.1-0.3%, в районе
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах