•  
Эксперт: Поддержкой для рубля выступает несколько

Эксперт: Поддержкой для рубля выступает несколько

Вывод средств из банковской системы может быть

Вывод средств из банковской системы может быть

Провальный туристический сезон в Крыму стал спасением

Провальный туристический сезон в Крыму стал спасением

Нефтяные котировки продолжают свое восхождение

Нефтяные котировки продолжают свое восхождение

Рубль пошел в наступление, будет ли падение доллара в

Рубль пошел в наступление, будет ли падение доллара в

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок не готов сдаваться

   Российский фондовый рынок не готов сдаваться

Российский фондовый рынок не готов сдаваться
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.05%) и РТС (+0.64%) завершили основные торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) подрос на 0.16%.

Таким образом, рублевый индекс МосБиржи по итогам пятничных торгов продемонстрировал несущественное отклонение. В целом он выглядел более слабо, чем можно было ожидать, ориентируясь на состояние внешнего фона. Отчасти это было связано с состоявшимися дивидендными разрывами в ряде не самых ликвидных акций.

Что же касается долларового индекса РТС, то его пятничный прирост был обусловлен продолжившейся среднесрочной тенденцией к укреплению курса рубля по отношению к североамериканской валюте. Под конец торговой недели биржевой курс доллара США оказался под давлением в связи с известием о том, что правительство РФ приняло решение полностью отказаться от инвестиций средств Фонда национального благосостояния в долларовые активы.
Еще одним значимым событием стало вышедшее поздно вечером сообщение о том, что международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочные рейтинги РФ в иностранной и национальной валюте на уровне «Baa3» со «стабильным» прогнозом по рейтингу.

Не секрет, что официальная статистика, характеризующая состояние российской экономики, зачастую не воспринимается в качестве значимого фактора участниками локальных торгов. И все же стоит обратить внимание на сообщение главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова о приросте ВВП России в апреле на 10.7% год к году. А президент РФ Владимир Путин заявил о том, что прирост ВВП РФ в 2021 году может составить порядка 4%. Эти и другие позитивные новости прозвучали в ходе Петербургского международного экономического форума. Очевидно, что их выход был приурочен к этому достаточно значимому событию.

В понедельник утром июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM1) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют нейтральную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3%.

Лидерами скромного повышения среди голубых фишек выступили бумаги Газпром (GAZP RM, +0.81%), Новатэк (NVTK RM, +1.66%), Yandex clA (YNDX RM, +0.44%), МосБиржа (MOEX RM, +1.33%), Алроса (ALRS RM, +0.73%). Как мы видим, покупки носили лишь точечный характер и относились к различным секторам рынка.

Отчасти они были связаны с важными корпоративными новостями. Интерес к акциям «Газпрома» подогрела новость о завершении прокладки первой нитки газопровода «Северный поток 2». Теперь она готова к заполнению российским природным газом. Акции Алроса пользовались спросом на фоне сообщения о том, что алмазодобывающая компания построит новый рудник на месте разрушенного в 2017 году в результате аварии рудника «Мир». Однако добыча на нем может начаться лишь в 2030-2031 годах.

Бумаги TCS-гдр (TCSG RM, +2.42%) отскочили вверх от своего полуторанедельного минимума в связи с известием о том, что семейный траст бизнесмена Олега Тинькова добровольно воздержится от продажи акций TCS Group до 10 декабря 2021 года. По-видимому, указанное решение связано с желанием поддержать курс указанных бумаг на текущем высоком уровне. Напомним, что они подорожали более чем в 6 раз с марта прошлого года.

Заметным движением во втором эшелоне стал резкий рост стоимости бумаг Лензолото-ао (LNZL RM, +40.14%), Лензолото-ап (LNZLP RM, +39.87%). Стимулом для агрессивных покупок в них послужило сообщение о предстоящей выплате крупных дивидендов в размере 15219.50 руб. на обыкновенную акцию и 3699.27 руб. на привилегированную. Их годовая дивидендная доходность составит порядка 42.3% и 42.1% соответственно. Однако необходимо учитывать, что компания, владевшая золотодобывающими активами, может выплатить столь щедрые дивиденды в последний раз за свою историю. После продажи ЗДК Лензолото у нее больше не будет такой возможности.

Слабее рынка закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.47%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.86%), ВТБ (VTBR RM, -1.56%), Северсталь (CHMF RM, -1.02%), Полюс (PLZL RM, -2.61%), ИнтерРао (IRAO RM, -2.95%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.9%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.1%. Японский Nikkei225 прибавил 0.2%.

С учетом утреннего падения стоимости нефтяных фьючерсов состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с более или менее масштабным спадом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.2-0.6%, в диапазоне 3785-3800 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3770, 3750 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 3810, 3820 п.

После умеренно негативного старта торгов индекс МосБиржи способен временно стабилизироваться около уровня открытия. Утренний внешний фон пока не настолько плох, чтобы стимулировать агрессивные распродажи в акциях российских компаний.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
07.06.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок к концу недели приостановил рост

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.32%) и РТС (-0.44%) завершили основные торги с умеренным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.33%. Заметное


    Российский фондовый рынок остается в сильном восходящем тренде

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.41%) и РТС (+1.82%) вновь завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 1.26%.Как и в


    Российский фондовый рынок существенно вырос на минувших торгах

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.15%) и РТС (+1.04%) завершили основные торги с довольно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил


    Российский фондовый рынок в умеренном минусе

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.24%) и РТС (-0.39%) завершили основные торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) почти не изменил


Популярные новости:


Российский фондовый рынок обновил исторический максимум, но не на долго
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.22%) и РТС (+0.01%) завершили основные
Российский фондовый рынок рухнул по итогам торгов почти на 1.5%
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-1.44%) и РТС (-1.36%) завершили основные
Российский фондовый рынок оправился от санкционных рисков
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.84%) и РТС (+1.51%) завершили основные
Российский фондовый рынок рухнул
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.88%) и РТС (-2.08%) завершили основные
Российский фондовый рынок настроен на рост несмотря на внешний негатив
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.3-0.9%, в диапазоне 2895-2910 п. В
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах