•  
Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок рухнул

   Российский фондовый рынок рухнул

Российский фондовый рынок рухнул
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.88%) и РТС (-2.08%) завершили основные торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 1.16%.

Таким образом, рублевый индекс МосБиржи заметно отступил вниз от мартовского исторического максимума. Тем не менее, в нем все еще сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина. Что же касается долларового индекса РТС, то он оказался под давлением в связи с возобновившимся ослаблением российской валюты. К слову, биржевой курс доллара США вчера обновил свой пятимесячный максимум по отношению к рублю.

Между тем, вчерашнее состояние внешнего фона едва ли можно было назвать негативным. Более того, внутри дня мы наблюдали довольно масштабное коррекционное повышение стоимости фьючерсов на нефть.

Как мы видим, привычные внешние факторы вчера отошли на второй план по значимости для участников российских торгов. Инвесторы и спекулянты опасаются вероятного обострения напряженности на Донбассе. Предтечей этой потенциально опасной ситуации стали известные события весны 2014 года. Тогда мы наблюдали паническую волну распродаж в акциях российских компаний. Текущий рост геополитической напряженности неразрывно связан с угрозой ужесточения режима внешних санкций против РФ.

Среди значимых внешних событий стоит отметить начавшееся в недрах законодательной системы США активное обсуждение возможности принятия инфраструктурного плана президента Джо Байдена. Единства по этому вопросу нет даже среди демократов. Серьезные сомнения вызывает целесообразность предполагаемого повышения налоговой нагрузки на корпорации с целью финансирования дополнительного пакета стимулов для экономики США. Указанный сюжет способен стать одним из основных поводов для спекуляций на фондовых рынках в ближайшие месяцы.

В среду утром июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 22 п. или около 1.5% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного спада индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%.

Лидерами падения среди голубых фишек выступили бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.52%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.34%), ВТБ (VTBR RM, -3.32%), Роснефть (ROSN RM, -2.25%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.38%), Магнит (MGNТ RM, -2.74%). Как мы видим, активным распродажам подверглись представители различных секторов рынка. Падение указанных бумаг состоялось в условиях отсутствия значимых корпоративных новостей. Это можно трактовать как признак сокращения объема крупных прибыльных позиций. Такая возможность пока имеется в связи с близостью индекса ММВБ к историческому максимуму.

Закономерным приростом против падающего рынка отличились акции золотодобывающих компаний: Полюс (PLZL RM, +3.54%), Polymetal (POLY RM, +2.70%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +2.42%), Лензолото-ао (LNZL RM, +2.78%), Лензолото-ап (LNZLP RM, +0.83%), Селигдар-ао (SELG RM, +1.01%). Вчера эти бумаги сыграли характерную для них роль защитных инструментов. Кроме того, интерес к ним подогрело продолжившееся недельное коррекционное восстановление стоимости фьючерсов на золото. На дневном графике указанных контрактов почти сформировалась техническая фигура «двойное дно». В случае ее успешной реализации фьючерсы на золото способны сдвинуться выше на 3-6%, в диапазон 1800-1840 п.

Дивидендные акции Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.05%) сумели избежать падения вместе с рынком. Это было связано с недавней новостью о том, что эмитент зафиксировал прирост годовой чистой прибыли по РСБУ почти в 7 раз, до уровня 729.28 млрд руб. Расчетная величина годовых дивидендов по указанным бумагам составляет порядка 6.72 руб. Это примерно 15.8% от их текущей цены.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное изменение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.5%. Японский Nikkei225 подрос на 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 3485-3505 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3480, 3460 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3520, 3540 п.

После открытия со сдержанным отклонением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Возможные внутридневные попытки коррекционного роста будут сдерживаться отсутствием явной поддержки со стороны неоднозначного внешнего фона.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных котировок и на характер открытия рынка акций за океаном. Среди ряда иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будут иметь еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
07.04.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Российский фондовый рынок сильно просел на минувшей сессии, но готов восстановиться
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.94%) и РТС (-0.65%) завершили
Российский фондовый рынок продолжает уверенный рост
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.15%) и РТС (+0.57%) завершили основные
Российский фондовый рынок, стимулы экономики США порадовали инвесторов
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.89%) и РТС (+2.38%) завершили основные
Российский фондовый рынок укрепился более чем на 2%
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.29%) и РТС (+2.27%) завершили основные
Российский фондовый рынок демонстрирует существенный прирост в пределах 2%
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.78%) и РТС (+2.79%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах