•  
Курс евро к доллару растет третий день подряд

Курс евро к доллару растет третий день подряд

Рубль выигрывает от слабого доллара

Рубль выигрывает от слабого доллара

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Рубль не спешит сдаваться

Рубль не спешит сдаваться

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок продолжает уверенный рост

   Российский фондовый рынок продолжает уверенный рост

Российский фондовый рынок продолжает уверенный рост
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.46%) и РТС (+0.78%) завершили основные торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Но по итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.60%.

Разнонаправленное отклонение указанных индексов хорошо характеризует вчерашнюю неоднозначную динамику локального фондового рынка. Внутри дня на нем наблюдалась неоднократная смена настроений, завершившаяся умеренным спадом. Это же относилось и к движению нефтяных фьючерсов. Что касается рынка акций в США, то он после умеренно негативного открытия попытался выбраться в плюс, но позднее просел еще ниже.

Под стать вчерашнему движению фондовых индексов оказалась и неоднозначная внешняя статистика. Недельное число первичных заявок на пособия по безработице в США составило 223 тыс. против 238 тыс. неделей ранее. Вместе с тем, участников биржевых торгов напугал сильный рост индекса потребительских цен в США на 7.5% год к году. Это худшее значение с 1982 года. Столь сильное ускорение инфляции выступает однозначным аргументом в пользу активного ужесточения монетарной политики ФРС в ближайшие месяцы.

Если же говорить про внешнеполитический фронт, то вчера с него поступали неоднозначные сигналы. Глава МИД РФ охарактеризовал состоявшиеся переговоры с главой британского МИД как «разговор немого с глухим». Со стороны военного блока НАТО прозвучало очередное обвинение РФ в наращивании военного присутствия на границе с Украиной. Вместе с тем, было предложено продолжить переговорный процесс. А президент РФ заявил по этому поводу, что переговоры с европейскими и американскими партнерами продолжаются в открытом и в закрытом режиме.

Несмотря на заметный спад индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4%.

Среди голубых фишек опережающим падением выделились акции банков с государственным участием: Сбербанк-ао (SBER RM, -1.39%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.59%), ВТБ (VTBR RM, -1.97%). Акции «Сбербанка» заметно подорожали с начала текущей недели. Вчера же они отступили от своих почти месячных максимумов. По-видимому, сигналом для фиксации среднесрочной прибыли в них послужила приостановка тенденции к укреплению курса отечественной валюты.

Стоит также отметить вчерашнюю слабость акций сталелитейных компаний Северсталь (CHMF RM, -1.56%), НЛМК (NLMK RM, -2.49%), ММК (MAGN RM, -2.57%). Явным негативом для них стало сообщение о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала эмитентов указанных бумаг нарушившими антимонопольное законодательство на рынке металлопроката. В связи с этим предполагается наложение на них крупных штрафов. Ранее глава ФАС Максим Шаскольский заявлял, что предполагаемый размер таких штрафов способен удивить.

Акции ИнтерРао (IRAO RM, -3.62%) подверглись распродажам по факту публикации годовой отчетности эмитента по РСБУ и его годовых производственных результатов. По-видимому, держателей указанных бумаг разочаровало скромное увеличение годовой чистой прибыли компании всего лишь на 8.6%, до 26.0 млрд руб. При этом выручка ПАО «Интер РАО» за отчетный период возросла в 2.8 раза, а валовая прибыль – в 4.7 раза. Добавим, что среднесрочная техническая картина в акциях ИнтерРао выглядит неопределенной. Сейчас в них отсутствуют явные сигналы на покупку или продажу.

В акциях Русал-ао (RUAL RM, +3.77%) продолжились покупки, связанные с недавней публикацией позитивных квартальных операционных результатов эмитента. Кроме того, вчера состоялось обновление рекордной цены на алюминий на Лондонской бирже металлов.

Стоит также отметить сильный прирост стоимости акций Мечел-ао (MTLR RM, +10.65%), Мечел-ап (MTLRP RM, +2.77%). Вчера стало известно, что эмитент досрочно погасил часть кредитной задолженности перед банком ВТБ. Новости по поводу сокращения обязательств перегруженной долгом компании неизменно вызывают энтузиазм со стороны инвесторов и спекулянтов.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное падение стоимости в пределах 0.7-1.0%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.7%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Рынок акций в Японии закрыт в связи с национальным праздником.

Утреннее состояние внешнего фона можно уверенно охарактеризовать как негативное. Кроме того, российский рублевый индекс IMOEX2 демонстрирует сильный спад около 1.5% в ходе ранней торговой сессии. Это создает условия для открытия основных торгов в России с серьезной просадкой по индексу МосБиржи.

Мы ожидаем открытия основной торговой сессии в России с понижением от 1% до 2% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 3580-3620 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3570, 3550 п. Значимыми сопротивлениями вновь станут отметки 3640, 3650 п.

В первые минуты основных торгов индекс МосБиржи отыграет серьезное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности стабилизируется около уровня открытия в ожидании решения ЦБ РФ по уровню ключевой ставки (13.30 МСК) и последующих комментариев по этому поводу (15.00 МСК).

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных контрактов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация предварительного февральского значения индекса потребительского доверия в США от Мичиганского университета (18.00 МСК).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
11.02.2022

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок вновь показал сильный рост накануне

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+2.46%) и РТС (+3.06%) вновь завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи (IMOEX2)


    Российский фондовый рынок начал торги среды подъемом

    Российский рынок начал торги среды подъемом с подачи благоприятного внешнего фона, где Уолл-стрит во главе с высокотехнологичным сектором задала позитивный тон, который сохранился в Азии и теперь перекинулся на фьючерсы Европы и США. Вашингтон и


    Российский фондовый рынок показал масштабный рост накануне

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.33%) и РТС (+3.04%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи (IMOEX2)


    Российский фондовый рынок пытается расти но геополитика держит

    Российский рынок подрастает с начала торгов вторника, но выглядит этот подъем неуверенно, что неудивительно, учитывая невнятный внешний фон и сохраняющуюся геополитическую напряженность. На мировых фондовых площадках прослеживается тенденция продаж


Популярные новости:


Российский фондовый рынок вновь показал сильный рост накануне
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+2.46%) и РТС (+3.06%) вновь завершили
Российский фондовый рынок показал масштабный рост накануне
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.33%) и РТС (+3.04%) завершили основные
Российский фондовый рынок рухнул на фоне конфронтации России с Западом
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-4.05%) и РТС (-5.94%) завершили основные
Российский фондовый рынок продолжает маршировать вверх
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.18%) и РТС (+1.09%) завершили основные
Российский фондовый рынок будет ориентироваться на нефть
Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах