•  
Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок остается под давлением

У рубля не осталось аргументов для роста

У рубля не осталось аргументов для роста

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок начинает год ростом

   Российский фондовый рынок начинает год ростом

Российский фондовый рынок начинает год ростом
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.72%) и РТС (+1.69%) завершили основные торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии прибавил 2.20%.

Ранние торги в России начались оптимистично, несмотря на то, что позитивное утреннее состояние внешнего фона всего лишь компенсировало пятничный спад стоимости нефтяных фьючерсов и рынка акций в США. Позднее локальным биржевым быкам подыграла в целом позитивная динамика западных индексов. Вместе с тем, они игнорировали довольно резкий внутридневной спад нефтяных котировок. Впрочем, контракты на «черное золото» быстро развернулись вверх и также завершили минувшие сутки с существенным приростом.

Таким образом, рублевый индекс IMOEX2 вчера сумел повыситься до максимального значения с 8 декабря или почти за месяц. Это позитивный технический сигнал, дающий надежду на то, что недавняя волна коррекционного падения локального рынка акций завершена. По крайней мере, новые попытки игры на понижение указанного индекса будут затруднены наличием большого количества близких технических поддержек, сформированных за 4 предыдущих недели.

Вместе с тем, наметившееся позитивное движение локальных фондовых индексов все же не является показательным до завершения новогодних каникул в России. Иными словами, отечественный рынок акций останется «тонким» и в большей степени спекулятивным до начала следующей недели.

Среди значимых внешнеполитических событий надо отметить публикацию совместного заявления пяти ядерных держав о предотвращении ядерной войны. Мы бы не стали рассматривать указанное событие как явный признак разрядки международной напряженности. Его скорее стоит трактовать, как попытку участников заявления условиться о том, что они не будут рассматривать возможность взаимного использования самых крайних военных мер в текущих непростых реалиях.


На фоне сильного прироста индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-4%.

В отраслевом разрезе явно сильнее рынка торговались представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +4.08%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +3.85%), TCS-гдр (TCSG RM, +4.03%), ВТБ (VTBR RM, +2.60%). Все указанные бумаги довольно сильно подешевели под конец минувшего года. Теперь же сложились условия для возобновления в них покупок, с расчетом на высокие годовые дивидендные выплаты на акции банков с государственным участием.

Это связано с улучшением финансовых результатов эмитентов указанных бумаг, а также с тем фактом, что до конца 2021 года не реализовались серьезные санкционные риски в отношении РФ. Менеджмент ВТБ ранее неоднократно заявлял о предстоящем серьезном увеличении размера дивидендов. Кроме того, по итогам минувшего года курс рубля сумел незначительно укрепиться по отношению к доллару США. Стабильность отечественной валюты традиционно оказывает поддержку акциям «Сбербанка». Что же касается расписок частной группы TCS, то они вчера выросли вместе с рынком и со своим сектором, но при этом продемонстрировали характерную для себя повышенную подвижность.

Отметим также опережающее повышение стоимости акций крупнейших российских газодобывающих компаний: Газпром (GAZP RM, +3.31%), Новатэк (NVTK RM, +3.20%). Интерес к ним подогрела одна из немногих вышедших вчера корпоративных новостей. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что газовая монополия ожидает по итогам 2021 года максимальной за свою историю прибыли и выплаты рекордных по величине дивидендов. Это стало официальным подтверждением вполне логичных ожиданий инвесторов и спекулянтов по указанному поводу.

Акции Yandex clA (YNDX RM, -1.19%) демонстрировали умеренный коррекционный спад после прироста на 3.41% по итогам предыдущего торгового дня. Ранее они пользовались спросом на фоне новости о том, что международное рейтинговое агентство Fitch присвоило IT-холдингу долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «BBB» со «стабильным» прогнозом.


Хуже рынка также закрылись бумаги OZON-адр (OZON RM, -3.37%), Полюс (PLZL RM, -0.94%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.78%), Газпром нефть (SIBN RM, -1.52%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.47%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют минимальное изменение стоимости в пределах 0.05%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Фьючерсы на золото подорожали на 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.7%. Японский Nikkei225 вырос на 1.3%.

Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или неопределенное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) с несущественным изменением.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3% по индексу МосБиржи (IMOEX2), в диапазоне 3860-3880 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3850, 3830 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3890, 3900 п.
После начала ранних торгов со сдержанным отклонением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на ход локальных торгов способна оказать одновременная публикация декабрьского значения индекса деловой активности в производственном секторе США и ноябрьской статистики по количеству открытых вакансий на рынке труда США (18.00 мск).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
04.01.2022

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок ориентируется на нефть

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.23%) и РТС (+0.38%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии прибавил


    Российский фондовый рынок не оставил шанса покупателям

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.97%) и РТС (-1.37%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии потерял


    Российский фондовый рынок настроен оптимистично завершить год

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.02%) и РТС (+1.18%) завершили основные торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии


    Российский фондовый рынок падает без особых причин

    После смешанного открытия торгов, ближе к полудню российские фондовые индексы погрузились на отрицательную территорию. С начала сессии индекс МосБиржи и РТС снижаются на 1,24% и 1% соответственно. Изначально долларовый индекс укрепился за счет


Популярные новости:


Российский фондовый рынок ориентируется на нефть
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.23%) и РТС (+0.38%) завершили основные
Российский фондовый рынок возобновил рост
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.45%) и РТС (+1.81%) завершили основные
Российский фоновый рынок попытался развернуться после обвала
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.05%) и РТС (+1.23%) завершили основные
Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.66%) и РТС (+1.73%) завершили основные
Российский фондовый рынок завершает неделю без идей
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.30%) и РТС (+0.18%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах