•  
Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок остается под давлением

У рубля не осталось аргументов для роста

У рубля не осталось аргументов для роста

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок: Бурный рост не удался

   Российский фондовый рынок: Бурный рост не удался

Российский фондовый рынок: Бурный рост не удался
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.54%) и РТС (-0.01%) завершили основные торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии прибавил 0.51%.

Ключевым фактором поддержки для рублевого индекса МосБиржи вчера выступило существенное повышение стоимости нефтяных фьючерсов. Тем не менее, внутри дня указанный индекс несколько раз менял направление своего движения. Если же ориентироваться на символическое понижение долларового индекса РТС, то локальный рынок акций провел минувший день в состоянии консолидации и практически не сдвинулся. Это вполне закономерная ситуация для «тонкого» рынка в период продолжающихся новогодних каникул в России.

Возвращаясь к динамике цен на «черное золото», надо отметить, что фьючерсы на нефть сорта Brent вчера сумели превысить значимый технический и психологический уровень $80 за баррель. Таким образом, указанные контракты теперь имеют неплохие шансы на закрепление в более высоком среднесрочном ценовом диапазоне $80-$85 за баррель. Это стоит трактовать как умеренно благоприятный сигнал для биржевых быков на российском рынке акций.

Что касается итогов вчерашнего министерского заседания в формате ОПЕК+, то они не оказали угнетающего воздействия на нефтяные котировки. Участники международной сделки продолжают ежемесячно наращивать суммарную квоту на добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки, в соответствии с утвержденным ранее планом. Однако они, как и в предыдущие месяцы, пока не в силах увеличивать фактическую добычу в том же темпе по технологическим причинам. Напомним, что крупнейшие страны-потребители нефти в конце минувшего года были вынуждены задействовать свои стратегические запасы для среднесрочной стабилизации цен на углеводородное сырье.

Несмотря на весомый прирост индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии наиболее ликвидные бумаги закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2%. В связи с полным отсутствием свежих корпоративных новостей заметные движения в отдельных акциях в основном были обусловлены техническими факторами.

Лидерами скромного повышения среди голубых фишек выступили бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.45%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.17%). Напомним, что по итогам 2021 года курс отечественной валюты незначительно укрепился по отношению к доллару США. Поэтому держателям привилегированных акций «Сургутнефтегаза» не стоит рассчитывать на позитивную переоценку крупных накоплений нефтяной компании в иностранной валюте при определении величины ближайших годовых дивидендов. Поэтому вчерашние покупки в указанных бумагах скорее выглядели как открытие долгосрочных позиций, которые могут удерживаться несколько лет.

Существенный рост стоимости акций Аэрофлот (AFLT RM, +4.28%) выглядел как ставка на их среднесрочное повышение от важного ценового уровня 60 руб. Напомним, что именно по такой цене состоялась очень крупная дополнительная эмиссия указанных бумаг в кризисном 2020 году. Однако не будем забывать, что мировая отрасль пассажирских авиаперевозок по-прежнему находится под давлением в связи с пандемией коронавируса. Указанный фактор осложняется достаточно высокими ценами на авиационное топливо. Иными словами, серьезный рост стоимости указанных бумаг от текущего уровня может быть затруднен негативными фундаментальными факторами.

Заметным движением во втором эшелоне стал сильный рост стоимости акций ТМК (TRMK RM, +11.98%). Столь резкое удорожание в течение одного торгового дня было подтверждено необычно высокими торговыми оборотами. Вероятно, активизация интереса к указанным бумагам связана с неоднозначными среднесрочными перспективами более ликвидных акций трех крупных представителей российского металлургического сектора. Речь идет про возможное наложение по представлению ФАС крупных штрафов на компании НЛМК (NLMK RM, -0.13%), ММК (MAGN RM, +0.80%) и Северсталь (CHMF RM, -1.01%). В настоящее время против них ведется антимонопольное расследование.

Заметно слабее рынка торговались бумаги Газпром (GAZP RM, -0.33%), Сбербанк-ао (SBER RM, -0.40%), Yandex clA (YNDX RM, -0.78%), TCS-гдр (TCSG RM, -1.57%), OZON-адр (OZON RM, -1.32%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.2-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.6%. Японский Nikkei225 почти не изменил своего значения.

Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) со сдержанным понижением.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с умеренным понижением в пределах 0.1-0.5% по индексу МосБиржи (IMOEX2), в диапазоне 3850-3870 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3840, 3830 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3880, 3890 п.
В первые минуты ранних торгов индекс МосБиржи отыграет некоторое утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Среди ряда иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость для локального рынка акций будут иметь еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.30 мск).
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
05.01.2022

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок начинает год ростом

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.72%) и РТС (+1.69%) завершили основные торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии прибавил


    Российский фондовый рынок ориентируется на нефть

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.23%) и РТС (+0.38%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии прибавил


    Российский фондовый рынок не оставил шанса покупателям

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.97%) и РТС (-1.37%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии потерял


    Российский фондовый рынок настроен оптимистично завершить год

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.02%) и РТС (+1.18%) завершили основные торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии


Популярные новости:


Российский фондовый рынок ориентируется на нефть
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.23%) и РТС (+0.38%) завершили основные
Российский фондовый рынок не готов к предновогоднему ралли
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.07%) и РТС (-0.50%) завершили основные
Российский фондовый рынок открылся в поисках позитива
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.28%) и РТС (+0.43%) завершили основные
Российский фондовый рынок на распутье
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (+0.21%) завершили основные
Российский фондовый рынок укрепился несмотря на попытки распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.85%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах