•  
Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок остается под давлением

У рубля не осталось аргументов для роста

У рубля не осталось аргументов для роста

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок ориентируется на нефть

   Российский фондовый рынок ориентируется на нефть

Российский фондовый рынок ориентируется на нефть
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.23%) и РТС (+0.38%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии прибавил 1.31%.

Умеренно позитивный старт ранних торгов в России был обеспечен благодаря утреннему росту стоимости нефтяных фьючерсов. Позднее рублевый индекс МосБиржи получил весомую поддержку в связи с довольно серьезным ослаблением биржевого курса отечественной валюты.

Таким образом, локальные фондовые индексы закрыли последний торговый день минувшего года на позитивной ноте. Более того, индексы МосБиржи и РТС позитивно завершили и весь календарный год с равномерным приростом величиной в 15.15% и 15.01% соответственно. Это стоит трактовать как весьма неплохой результат.

Отдельно стоит отметить, что курс доллара США по отношению к российской валюте по итогам 2021 года незначительно ослаб, примерно на 0.3%. Однако это все же не отменяет долгосрочной тенденции к ослаблению рубля по отношению к ключевым резервным валютам.

Что же касается четверга, то в тот день рубль существенно подешевел перед длительными новогодними каникулами. Свой вклад в эту тенденцию внесла и довольно неожиданная новость по поводу не планировавшихся ранее телефонных переговоров президентов РФ и США.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3%.

Среди голубых фишек явно сильнее рынка торговались акции Yandex clA (YNDX RM, +3.41%). Интерес к ним сильно подогрела новость о том, что международное рейтинговое агентство Fitch присвоило IT-холдингу долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «BBB» со «стабильным» прогнозом. Агентство отмечает, что эмитент сумел создать крупный денежный поток, позволяющий активно инвестировать в развитие бизнеса в смежных секторах.

Добавим, что с середины ноября указанные акции оказались «незаслуженно» перепроданы вслед за бумагами VK-гдр (VKCO RM, +0.81%), у которых имелись вполне объективные поводы для падения стоимости. Теперь же акции «Яндекса» имеют технические и фундаментальные предпосылки для опережающего восстановления в ближайшие недели и месяцы. В качестве первой среднесрочной цели роста для них выступает значимый ценовой уровень 5000 руб.

Заметным движением во втором эшелоне стало коррекционное повышение стоимости бумаг OZON-адр (OZON RM, +5.82%). Днем ранее они обновили свой исторический минимум на Московской бирже. Теперь эти бумаги торгуются в 2.2 раза дешевле их рекордной цены (5181 руб.), достигнутой в феврале 2021 года. После суперуспешного IPO, которое состоялось немногим более года назад по $30, компании OZON прочили достаточно быстрое превращение в региональный аналог такого североамериканского гиганта, как Amazon. Однако в тот момент ожидания по указанному поводу были излишне оптимистичны.

Надо отметить заметное повышение стоимости акций сталелитейных компаний: НЛМК (NLMK RM, +0.94%), ММК (MAGN RM, +1.29%), Северсталь (CHMF RM, +2.15%). Инвесторов и спекулянтов пока не испугали ожидаемые крупные претензии со стороны ФАС РФ к эмитентам указанных бумаг. По-видимому, указанный фактор будет отыгрываться в последующие дни и недели. Между тем, на крупнейших отечественных производителей черных металлов и металлопродукции вполне могут быть наложены крупные штрафы по итогам продолжающегося расследования. Глава ФАС Максим Шаскольский заявил, что их размер способен удивить.

Сильнее рынка также закрылись бумаги TCS-гдр (TCSG RM, +2.64%), Polymetal (POLY RM, +2.09%), Полюс (PLZL RM, +2.30%), Распадская (RASP RM, +3.83%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +3.01%).

Хуже рынка торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.01%), ВТБ (VTBR RM, -0.49%), Магнит (MGNТ RM, -0.04%), Русал-ао (RUAL RM, -0.16%), АФК Система (AFKS RM, -0.71%). Как мы видим, распродажи в отдельных бумагах носили точечный и крайне сдержанный характер.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное повышение стоимости в пределах 0.3-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4% по отношению к уровню пятничного закрытия. Фьючерсы на золото подешевели на 0.1%. Рынки акций в Китае и в Японии сегодня закрыты.

Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как позитивное. Вместе тем, благоприятное состояние внешнего фона всего лишь компенсирует пятничный спад стоимости нефтяных фьючерсов и неравномерное падение североамериканских фондовых индексов. Сочетание указанных факторов создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) со сдержанным отклонением.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с умеренным изменением в пределах 0.1-0.5% по индексу МосБиржи (IMOEX2), в диапазоне 3770-3810 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3760, 3750 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3820, 3830 п.

После начала ранних торгов со сдержанным отклонением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Явные ориентиры для его направленного движения появятся лишь по мере открытия отдельных западных фондовых рынков.

Публикации значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.
_______________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
03.01.2022

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок не оставил шанса покупателям

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.97%) и РТС (-1.37%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии потерял


    Российский фондовый рынок настроен оптимистично завершить год

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.02%) и РТС (+1.18%) завершили основные торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии


    Российский фондовый рынок падает без особых причин

    После смешанного открытия торгов, ближе к полудню российские фондовые индексы погрузились на отрицательную территорию. С начала сессии индекс МосБиржи и РТС снижаются на 1,24% и 1% соответственно. Изначально долларовый индекс укрепился за счет


    Российский фондовый рынок возобновил рост

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.45%) и РТС (+1.81%) завершили основные торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии вырос на


Популярные новости:


Российский фондовый рынок не оставил шанса покупателям
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.97%) и РТС (-1.37%) завершили основные
Российский фоновый рынок попытался развернуться после обвала
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.05%) и РТС (+1.23%) завершили основные
Российский фондовый рынок под давлением геополитики и внешнего негатива
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.87%) и РТС (-1.29%) завершили основные
Российский фондовый рынок укрепился благодаря рублю
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.24%) и РТС (+1.17%) завершили основные
Российский фондовый рынок: Текущее падение ограничено
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.38%) и РТС (-0.66%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах