•  
Девальвация рубля набирает угрожающие масштабы

Девальвация рубля набирает угрожающие масштабы

Российский фондовый рынок восстанавливается после

Российский фондовый рынок восстанавливается после

Курс нефти не удержался от обвала в район $86 за

Курс нефти не удержался от обвала в район $86 за

Курс золота торгуется вблизи $1840, прибавляя 3.2%

Курс золота торгуется вблизи $1840, прибавляя 3.2%

Рубль ставит новые антирекорды направляясь к отметке

Рубль ставит новые антирекорды направляясь к отметке

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок подавлен геополитическими проблемами

   Российский фондовый рынок подавлен геополитическими проблемами

Российский фондовый рынок подавлен геополитическими проблемами
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.46%) и РТС (-1.61%) вновь завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии понизился на 1.45%.

Серьезное утреннее ухудшение состояния внешнего фона не оставило участникам локальных торгов большого выбора. Рублевый индекс МосБиржи начал ранние торги с разрыва вниз величиной немногим более 1%. Однако биржевые медведи этим не ограничились. В самой нижней точке вчерашнего дня просадка указанного индекса достигала 2.7%. Но во второй половине дня он все же сумел отыграть существенную долю своих потерь благодаря краткосрочному отскоку нефтяных фьючерсов.

К слову, контракты на нефть сорта Brent вчера проседали ниже важного психологического и технического уровня $70 за баррель. Однако они завершили минувшие сутки почти на 2 доллара дороже. Это дает надежду на то, что волна двухнедельного падения цен на «черное золото» близка к своему завершению.

Что же касается ключевых фондовых индексов США, то их вчерашняя просадка составила 1.14-1.24%. Мы бы не стали прямо увязывать недавнее ухудшение настроений на фондовом рынке Соединенных Штатов с новостным потоком по поводу нового штамма коронавируса. Для этого имеется другой, не менее значимый повод. В пятницу и в понедельник скорее наблюдалась отсроченная реакция инвесторов и спекулянтов на итоги декабрьского заседания ФРС. Они в очередной раз указали на скорое завершение эпохи «дешевых» долларов в мировой экономике.

Возвращаясь к динамике индексов МосБиржи и РТС, в очередной раз отметим, что они все еще достаточно далеки от своих недавних восьмимесячных минимумов. Поэтому вероятный сценарий их перехода в состояние среднесрочной волатильной консолидации вблизи текущих уровней пока остается в силе.

На фоне серьезного спада индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%.

Опережающим падением среди голубых фишек выделились акции Лукойл (LKOH RM, -5.12%). Вчера в них состоялся дивидендный разрыв. Выплаты акционерам нефтяной компании за 9 месяцев текущего года составят 340 руб. на бумагу, что соответствует 5.1% от цены их пятничного закрытия. Таким образом, размер вчерашней просадки указанных акций точно соответствует величине ближайшего дивиденда.

В акциях Yandex clA (YNDX RM, -3.36%) и VK-гдр (VKCO RM, -6.80%) возобновились недавние агрессивные распродажи. Бумаги «Яндекса» не имеют весомых собственных предпосылок для опережающего падения. Очевидно, что их потянули за собой вниз дешевеющие расписки конкурирующего IT-холдинга VK. Что же качается бумаг VK, то они находятся под давлением на фоне целого ряда неприятных для миноритариев корпоративных новостей эмитента, включая смену акционеров, контролирующих принятие решений в компании. Не обошлось и без логичной в подобной ситуации смены генерального директора.

Заметным событием во втором эшелоне стало обновление рублевого исторического максимума в бумагах OZON-адр (OZON RM, -6.80%). Через год после суперуспешного размещения расписки маркетплейса торгуются в рублях дешевле цены IPO и примерно на уровне IPO в пересчете по текущему курсу доллара США. Таким образом, мы наблюдаем охлаждение излишне оптимистичных ожиданий по поводу будущего эмитента. Напомним, что компания OZON делает ставку на агрессивное расширение масштабов бизнеса. Неприятной оборотной стороной этого является ее многолетняя плановая убыточность.

Одной из немногих сильно подорожавших бумаг стали акции угольной компании Распадская. Интерес к ним подогревают важные корпоративные новости. Недавно «Распадская» была укрупнена за счет переведенных на ее баланс угольных активов компании Evraz. В начале следующего года планируется ее выделение из состава материнской компании. Другим позитивным фактором для всей угольной отрасли станет среднесрочное увеличение объемов генерации электроэнергии на основе энергетического угля.

Согласно недавней оценке Международного энергетического агентства (МЭА) в 2022 году объем мирового спроса на уголь способен увеличиться до исторического максимума. Разговоры о том, что это устаревший и неэкологичный вид топлива оказались временно забыты в условиях наметившегося мирового энергетического кризиса.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное повышение стоимости в пределах 0.4-0.8%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.7%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.1%. Японский Nikkei225 прибавил 1.9%.

Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) с существенным приростом.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с заметным повышением по индексу МосБиржи (IMOEX2) в пределах 0.2-0.8%, в диапазоне 3675-3700 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3670, 3650 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3710, 3730 п.

В первые минуты утренних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) отыграет существенное улучшение состояния внешнего фона. Позднее он вполне способен продолжить повышение в район 3700-3720 п.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
21.12.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок боится повышения ставки ЦБ РФ

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.72%) и РТС (-1.35%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии понизился


    Российский фондовый рынок готовит предновогоднее ралли

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+3.55%) и РТС (+4.13%) завершили основные торги с очень сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии повысился на


    Российский рынок акций организовал ралли после провала

    Российский рынок акций в четверг, 16 декабря, провел день в ралли — после провала в начале недели площадки оказались в роли догоняющих. Индекс МосБиржи вырос к 3750 пунктам и может торговаться в пределах 3720-3775 пунктов. Рынок пройдет еще выше,


    Российский фондовый рынок не готов к предновогоднему ралли

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.07%) и РТС (-0.50%) завершили основные торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой


Популярные новости:


Российский фондовый рынок боится повышения ставки ЦБ РФ
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.72%) и РТС (-1.35%) завершили основные
Российский фондовый рынок готовит предновогоднее ралли
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+3.55%) и РТС (+4.13%) завершили основные
Российский фондовый рынок не готов к предновогоднему ралли
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.07%) и РТС (-0.50%) завершили основные
Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее пике
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-1.39%) и РТС (-1.24%) завершили основные
Российский фондовый рынок под давлением геополитики и внешнего негатива
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.87%) и РТС (-1.29%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах