•  
Рубль летит в пропасть ситуация в мире напряженная

Рубль летит в пропасть ситуация в мире напряженная

Курс евро растет оправляясь от недавней просадки

Курс евро растет оправляясь от недавней просадки

Курс нефти приостановил рост вернувшись к отметке $86

Курс нефти приостановил рост вернувшись к отметке $86

Рубль тестирует отметку 75.65 за доллар

Рубль тестирует отметку 75.65 за доллар

Доллар готов расти настраиваясь на агрессивную

Доллар готов расти настраиваясь на агрессивную

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

   Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.30%) и РТС (+0.18%) завершили основные торги со сдержанным разнонаправленным изменением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.07%.

Как мы видим, локальный рынок акций перешел в состояние временной консолидации вблизи текущего уровня. В течение основной торговой сессии индексы МосБиржи и РТС несколько раз меняли направление движения, но так и не сумели существенно сдвинуться. Они демонстрировали достаточно скромное отклонение в сравнении с недавними сильными колебаниями.

Между тем, вчерашнее состояние внешнего фона можно было охарактеризовать как весьма неоднозначное. Довольно сильная просадка ключевых европейских фондовых индексов сочеталась с позитивной динамикой фондового рынка в США. Стоит отметить и непродолжительную, но очень сильную просадку стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. В моменте они дешевели на $3.2 за баррель или более чем на 4.5%. Однако по итогам дня указанные контракты подорожали на 2.2%.

Среди важной иностранной статистики отметим вчерашнюю публикацию неоднозначных еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США. Их число составило 222 тыс. против консенсус-прогноза в размере 240 тыс. Вместе с тем неделей ранее этот показатель был существенно ниже. Тогда он составил 199 тыс.

В пятницу утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сегодня демонстрируют нейтральную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

Несмотря на разнонаправленную динамику индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5%.

В отраслевом разрезе заметно сильнее рынка торговались бумаги нефтегазовых компаний: Газпром (GAZP RM, +1.47%), Лукойл (LKOH RM, +2.36%), Роснефть (ROSN RM, +2.11%), Новатэк (NVTK RM, +2.56%), Татнефть-ао (TATN RM, +5.38%), Татнефть-ап (TATNP RM, +4.75%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +5.65%). Сильная, но непродолжительная внутридневная просадка стоимости фьючерсов на нефть не сумела охладить спрос на указанные акции.

Впрочем, по итогам дня биржевая цена на «черное золото» заметно повысилась. Дополнительным стимулом для активизации покупок в акциях компании «Татнефть» послужило сообщение о том, что она увеличила добычу нефти в ноябре на 12.4% год к году. А с начала текущего года ее объем добычи возрос на 6.6%.

Акции МосБиржа (MOEX RM, +2.41%) продолжили опережающий рост, наметившийся еще днем ранее. Накануне они пользовались спросом на фоне заявления главы банка ВТБ (VTBR RM, +2.84%) Андрея Костина о планах начала торговли углеродными единицами совместно с «Московской биржей» уже в 2022 году. А вчера стало известно, что эмитент увеличил общий объем торгов в ноябре 2021 года на 11.7% год к году до уровня 91.0 трлн руб.

Заметным событием во втором эшелоне стал рост торговых оборотов в бумгах VK-гдр (MAIL RM, +6.59%). Интерес к ним подогрела новость о смене крупного акционера эмитента. Вчера стало известно, что страховая компания «Согаз» приобретет долю в 45% в АО «МФ Технологии», которое в свою очередь контролирует 57.3% голосов эмитента.

Максимальной просадкой среди голубых фишек отличились бумаги Yandex clA (YNDX RM, -1.42%). Вчера они обновили свой трехмесячный минимум. С технической точки зрения вполне вероятно дальнейшее сползание этих акций к очень важному ценовому уровню 5000 руб., который ранее выступал для них точкой притяжения примерно в течение года.

Существенно слабее рынка закрылись бумаги TCS-гдр (TCSG RM, -1.85%), Полюс (PLZL RM, -1.32%), OZON-адр (OZON RM, -4.10%), Polymetal (POLY RM, -0.64%), Распадская (RASP RM, -1.32%), Мечел-ап (MTLRP RM, -3.36%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.3%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.8%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 0.9%. Японский Nikkei225 также повысился на 0.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.2-0.6%, в диапазоне 3955-3970 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3940, 3920 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3980, 4000 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он вполне способен продолжить повышение в район 3980-4000 п. при поддержке растущих нефтяных котировок.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация большого блока ноябрьской статистики, характеризующей состояние рынка труда в США (16.30 мск).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
03.12.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок стремительно набирает рост
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.77%) и РТС (+2.51%) завершили основные
Российский фондовый рынок открылся в поисках позитива
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.28%) и РТС (+0.43%) завершили основные
Российский фондовый рынок резко вырос после пятничного провала
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.80%) и РТС (+3.10%) завершили
Российский рынок акций остается практически без движений
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.1-0.4%, в районе 3810-3820
Российский фондовый рынок остается в подавленном состоянии
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.09%) и РТС (-0.33%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах