•  
Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок: Рост акций поддерживает нефть

   Российский фондовый рынок: Рост акций поддерживает нефть

Российский фондовый рынок: Рост акций поддерживает нефть
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.25%) и РТС (-0.11%) завершили основные торги с незначительным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.87%.

Умеренное утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке позволило индексам МосБиржи и РТС открыться с заметным приростом. Однако на этом оптимизм на локальном рынке акций был исчерпан. Позднее указанные индексы закрыли свой утренний гэп и провели остаток основной торговой сессии в состоянии консолидации на грани положительного и отрицательного изменения. Таким образом, отечественные фондовые индексы перешли в состояние относительного равновесия после достаточно сильных движений, состоявшихся в предыдущие торговые дни.

Добавим, что вчерашнее боковое движение локального рынка акций вполне соответствовало смешанному состоянию внешнего фона. Ключевые фондовые индексы в Европе и в США демонстрировали сдержанное разнонаправленное отклонение. Фьючерсы на нефть сорта Brent за минувшие сутки выросли в цене на 2 цента за баррель, то есть практически не изменили своей стоимости.

Надо отметить, что вчера в США состоялась публикация очень большого количества важных статистических показателей, которые в целом носили смешанный характер. Как обычно, максимальную практическую значимость для участников российских торгов имели еженедельные данные по изменению объема запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Однако они не указали нефтяному рынку явного направления движения. Умеренное увеличение запасов нефти за океаном в размере около 1 млн баррелей состоялось одновременно с суммарным сокращением запасов бензина и дистиллятов на 2.6 млн баррелей.

В четверг утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии контанго величиной в 18 п. или около 1.1% по отношению к базовому индикатору. Сегодня участники срочного рынка сохраняют умеренно позитивную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне некоторого спада индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка выглядели представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -1.72%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.66%), ВТБ (VTBR RM, -1.05%), TCS-гдр (TCSG RM, -2.27%). Акции «Сбербанка» оказались под давлением на фоне возобновившейся тенденции к ослаблению курса рубля. Что же касается бумаг TCS-гдр, то на их курс негативно повлияло заявление финансового директора «Тинькофф банка» Ильи Писемского о том, что TCS Group не планирует возобновлять выплату дивидендов в первые кварталы 2022 года. Ранее такая практика оправдывалась поиском возможностей для роста бизнеса эмитента. Между тем, по итогам 3 квартала текущего года TCS Group зафиксировала рекордную для себя квартальную чистую прибыль по МСФО в размере 16.5 млрд руб. Это на 31% выше аналогичного показателя прошлого года.

Другой отраслевой тенденцией стала сохраняющаяся слабость ликвидных бумаг золотодобывающих предприятий: Полюс (PLZL RM, -3.19%), Polymetal (POLY RM, -2.49%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, -1.95%). Интерес к ним ослаб в связи с заметной просадкой стоимости фьючерсов на золото в начале текущей недели.

Лидером повышения среди голубых фишек выступили бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +3.20%). В этих акциях продолжаются достаточно масштабные спекулятивные движения, для которых отсутствуют явные информационные поводы. Что же касается привилегированных акций «Сургутнефтегаза» (SNGSP RM, +0.47%), то они продолжают пользоваться технической поддержкой на подступах к ближайшему значимому ценовому уровню 38 руб.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги ИнтерРао (IRAO RM, +2.99%), Мечел-ао (MTLR RM, +1.25%), ФосАгро (PHOR RM, +1.88%), ПИК (PIKK RM, +1.96%), Акрон (AKRN RM, +5.97%), М.Видео (MVID RM, +2.10%).

Сегодня утром фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Контракты на золото прибавили в цене 0.5%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.1%. Японский Nikkei225 вырос на 0.8%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Тем не менее, сдержанное утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом. На это же указывает и позитивная утренняя динамика контрактов на индексы МосБиржи и РТС.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.5%, в диапазоне 3955-3970 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3950, 3930 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3980, 4000 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения.

Выхода важных для локального рынка акций иностранных статистических показателей сегодня не ожидается. Кроме того, рынок акций в США будет закрыт. Поэтому ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов выступит внутридневная динамика нефтяных фьючерсов.
_____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
25.11.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций не смог удержать темпы роста

    Вчера, после сильного открытия рынка, сулившего поддержать позитивный тренд вторника, рост российского рынка в течение дня постепенно сошел на нет, и российские биржевые индикаторы завершили день в минусе – по итогам дня индекс РТС потерял 0,1%,


    Российский фондовый рынок уверенно отыгрывает потери

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.26%) и РТС (+2.11%) завершили основные торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 3.62%. Столь


    Рынок акций РФ пытается восстановиться после сильной просадки

    После мощной просадки в начале недели российский рынок перешел к активной восходящей коррекции во вторник, которая носила прежде всего технический характер. По итогам сессии индекс МосБиржи и РТС прибавили более 2% каждый, причем первый поднялся от


    Российский фондовый рынок выкупил часть потерь

    Российский фондовый рынок во вторник выкупает часть вчерашних продаж. Тени геополитических рисков изрядно испугали вчера инвесторов, но при дневном свете не все так страшно. Впрочем, рынок быстро вспомнил, как дороги бывают эмоции в «черный»


Популярные новости:


Российский фондовый рынок настроен на рост
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.04%) и РТС (+0.94%) завершили
Российский фондовый рынок сдает лидерство на фоне разворота нефти
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-1.23%) и РТС (-1.38%) завершили основные
Российский рынок акций остается практически без движений
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.1-0.4%, в районе 3810-3820
Российский фондовый рынок на распутье
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (+0.21%) завершили основные
Российский фондовый рынок нестабилен
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.26%) и РТС (+0.60%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах