•  
Рубль летит в пропасть ситуация в мире напряженная

Рубль летит в пропасть ситуация в мире напряженная

Курс евро растет оправляясь от недавней просадки

Курс евро растет оправляясь от недавней просадки

Курс нефти приостановил рост вернувшись к отметке $86

Курс нефти приостановил рост вернувшись к отметке $86

Рубль тестирует отметку 75.65 за доллар

Рубль тестирует отметку 75.65 за доллар

Доллар готов расти настраиваясь на агрессивную

Доллар готов расти настраиваясь на агрессивную

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок стремительно набирает рост

   Российский фондовый рынок стремительно набирает рост

Российский фондовый рынок стремительно набирает рост
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.77%) и РТС (+2.51%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.66%.

Вчера мы наблюдали продолжение коррекционного отскока локального рынка акций после его довольно сильной просадки, состоявшейся на прошлой неделе. Все недавние рыночные страхи и опасения оказались забыты. Участники локальных торгов приступили к активному выкупу заметно подешевевших акций российских компаний.

Надо отметить, что во второй половине дня динамика индексов МосБиржи и РТС вновь выглядела излишне оптимистичной. Они завершили основную торговую сессию вблизи своих внутридневных максимумов, несмотря на уже наметившийся спад нефтяных котировок. Несколько позднее мы увидели и уверенный разворот вниз ключевых фондовых индексов США. Все три из них закрылись с сильным понижением в пределах 1.18-1.83%. Однако явное ухудшение состояния внешнего фона не вызвало соответствующей реакции в ходе вечерней торговой сессии в России.

Вероятно, на редкость позитивный вчерашний настрой на локальном рынке акций был отчасти связан с благополучным разрешением ситуации вокруг долговых проблем принадлежащей государству компании «Роснано». Она перечислила средства для выплаты последнего купона и для погашения выпуска облигаций без государственной гарантии на сумму 4.5 млрд руб. Неблагополучное развитие указанного сюжета привело бы к серьезной негативной переоценке рисков в отношении целого класса акций и облигаций российских компаний с государственным участием.

Среди значимых внешних событий надо отметить тревожное для рынков заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о целесообразности более быстрого, нежели планировалось ранее, сворачивания действующей программы выкупа активов. Соответствующее решение может быть принято по итогам декабрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам.

В четверг утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 21 п. или около 1.3% по отношению к базовому индикатору. После сильного вчерашнего прироста указанного индекса участники срочного рынка заметно ухудшили оценку его среднесрочных перспектив.

На фоне сильного подъема индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3%.

Впервые за долгое время лидером прироста среди голубых фишек выступили акции МосБиржа (MOEX RM, +3.91%). Очевидно, интерес к ним подогрело заявление главы банка ВТБ (VTBR RM, +0.82%) Андрея Костина о планах начала торговли углеродными единицами совместно с «Московской биржей» уже в 2022 году. Соответствующие торговые инструменты могут оказаться очень интересными для биржевых спекулянтов, что предполагает высокие будущие объемы торгов по ним.

Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, +3.34%), Сбербанк-ао (SBER RM, +3.00%), TCS-гдр (TCSG RM, +3.43%), Новатэк (NVTK RM, +2.91%), Газпром нефть (SIBN RM, +3.41%), Русснефть (RNFT RM, +4.97%). Таким образом, повышенным спросом вчера пользовались представители нефтегазового и финансового секторов. Это стоит трактовать как косвенный позитивный сигнал в пользу среднесрочной устойчивости локального рынка акций вблизи текущего уровня.

Отметим также повышение стоимости акций угледобывающих компаний: Распадская (RASP RM, +3.51%), Мечел-ао (MTLR RM, +3.65%), Мечел-ап (MTLRP RM, +7.70%). Их вчерашний довольно сильный прирост все же выглядит достаточно скромным в сравнении с масштабами недавнего падения.

Существенно слабее рынка закрылись бумаги Акрон (AKRN RM, -3.54%) и ФосАгро (PHOR RM, -2.77%). Они оказались под давлением на фоне неблагоприятных отраслевых новостей. С 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года в РФ вводятся квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что правительство «намекает» производителям удобрений о необходимости фиксации внутренних цен до конца следующего года.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют достаточно сильное повышение стоимости порядка 0.5-0.7%. Контракты на нефть сорта Brent в противовес вечернему спаду подорожали на 1.3%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.1%. Японский Nikkei225 понизился на 0.3%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.7%, в диапазоне 3965-3985 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3960, 3950 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3990, 4000 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Среди ряда иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость для локального рынка акций будут носить еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
02.12.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок: Рост акций поддерживает нефть
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.25%) и РТС (-0.11%) завершили основные
Российский фондовый рынок настроен на рост
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.04%) и РТС (+0.94%) завершили
Российский фондовый рынок осторожно растет
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.11%) и РТС (+1.21%) завершили основные
Российский рынок акций остается практически без движений
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.1-0.4%, в районе 3810-3820
Российский фондовый рынок на распутье
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (+0.21%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах