•  
Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок уверенно отыгрывает потери

   Российский фондовый рынок уверенно отыгрывает потери

Российский фондовый рынок уверенно отыгрывает потери
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.26%) и РТС (+2.11%) завершили основные торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 3.62%.

Столь сильный однодневный прирост локального рынка акций выглядел бы блестящим в иной ситуации. Но вчера индексы МосБиржи и РТС всего лишь демонстрировали коррекционный отскок после более масштабной просадки, состоявшейся днем ранее. Стоит отметить и тот факт, что они открылись с довольно сильным понижением, обновив свои среднесрочные минимумы.

Таким образом, несмотря на позитивный исход вчерашних торгов, в указанных индексах все же сформировались свежие негативнее технические сигналы. Иными словами, было бы преждевременно предполагать, что наметившаяся волна распродаж на российском рынке акций уже завершилась. Относительно мягким сценарием стал бы переход индексов МосБиржи и РТС в состояние среднесрочной волатильной консолидации вблизи текущего уровня.

Конечно, в этом плане многое будет зависеть от дальнейшего развития целого ряда тревожных внешнеполитических сюжетов. Значимую роль способно сыграть и прояснение ситуации вокруг долговых проблем принадлежащей государству компании «Роснано». Они уже спровоцировали мгновенную переоценку риска в отношении облигаций и акций предприятий с государственным участием.

Среди значимых внешних новостей надо отметить известие о том, что США, Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Великобритания одновременно задействуют нефть из своих стратегических резервов для стабилизации мировых цен на указанный вид сырья. Как это обычно случается, выход ожидаемой негативной отраслевой новости послужил сигналом для парадоксального краткосрочного роста нефтяных котировок. В целом же указанный фактор не стоит воспринимать как серьезную угрозу для глобального нефтяного рынка. Расходуемые в настоящее время стратегические резервы потребуют пополнения позднее. Это скорее некий среднесрочный демпфер, который поможет смягчить временный дисбаланс объемов глобального спроса и предложения.

В среду утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии контанго величиной в 28 п. или около 1.7% по отношению к базовому индикатору. Сегодня участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-7%.

Среди голубых фишек явно сильнее рынка торговались акции Газпром (GAZP RM, +7.07%). Несмотря на столь сильный однодневный прирост, их вчерашнее повышение пока выглядит всего лишь как коррекционный технический отскок от свежего почти трехмесячного минимума. Таким образом, среднесрочный нисходящий тренд в указанных бумагах все еще не сломлен. Ситуация в них изменится к лучшему лишь в случае уверенного восстановления выше ценового уровня 350 руб.

Такой сценарий может быть затруднен некоторыми неблагоприятными корпоративными новостями. В частности, в Германии по формальным основаниям приостановлен процесс сертификации компании-оператора газопровода «Северный поток 2». Кроме того, США расширили список судов и компаний, подпавших под санкции в связи с реализацией указанного газотранспортного проекта. Иными словами, активное внешнеполитическое противодействие в его отношении не прекратилось по факту успешного завершения затянувшегося строительства.

Заметной тенденцией во втором эшелоне стало возобновление покупок в акциях компаний, добывающих уголь: Распадская (RASP RM, +13.77%), Мечел-ао (MTLR RM, +4.81%), Мечел-ап (MTLRP RM, +2.98%). Они пользовались спросом без явных свежих информационных поводов. По-видимому, инвесторы и спекулянты делают ставку на позитивное среднесрочное состояние мирового угольного рынка на фоне наметившегося энергетического кризиса в начале отопительного сезона в Северном полушарии.

Существенно слабее рынка закрылись бумаги золотодобывающих предприятий: Полюс (PLZL RM, -1.03%), Polymetal (POLY RM, -2.11%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, -2.00%), Селигдар-ао (SELG RM, -2.42%), Селигдар-ап (SELGP RM, -2.27%). Интерес к указанным акциям, зачастую выполняющим роль защитных активов, закономерно ослаб на фоне улучшения рыночных настроений. Кроме того, фьючерсы на золото за минувшие сутки подешевели почти на 1%.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.6%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.3%. Японский Nikkei225 после однодневного перерыва в торгах просел на 1.6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Тем не менее, утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом. На это же указывает и позитивная утренняя динамика контрактов на индексы МосБиржи и РТС.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным повышением в пределах 0.2-0.7%, в диапазоне 3970-3990 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3960, 3950 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4000, 4020 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке. Далее он вполне способен повыситься к ближайшему значимому уровню 4000 п. на волне коррекционного роста.

Во второй половине дня косвенное влияние на локальный рынок акций может оказать публикация необычно большого количества важных статистических показателей в США в 16.20 мск и в 18.00 мск. Кроме того, в 18.30 мск выйдут еженедельные данные по изменению объема запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
24.11.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рынок акций РФ пытается восстановиться после сильной просадки

    После мощной просадки в начале недели российский рынок перешел к активной восходящей коррекции во вторник, которая носила прежде всего технический характер. По итогам сессии индекс МосБиржи и РТС прибавили более 2% каждый, причем первый поднялся от


    Российский фондовый рынок выкупил часть потерь

    Российский фондовый рынок во вторник выкупает часть вчерашних продаж. Тени геополитических рисков изрядно испугали вчера инвесторов, но при дневном свете не все так страшно. Впрочем, рынок быстро вспомнил, как дороги бывают эмоции в «черный»


    Российский рынок акций испытал сильнейшее падение за 19 месяцев

    Сильное падение российского рынка акций и ослабление курса рубля: Вчера падение российского рынка акций продолжилось – по итогам дня индекс РТС опустился на 5,6% до 1 628 пунктов, тогда как индекс Московской биржи снизился на 3,6% до 3 872 пунктов,


    Российский фондовый рынок рухнул на фоне панических распродаж

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-3.58%) и РТС (-5.55%) вновь завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял -4.09%. В


Популярные новости:


Российский фондовый рынок рухнул на фоне панических распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-3.58%) и РТС (-5.55%) вновь завершили
Российский фондовый рынок показывает умеренное восстановление
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.40%) и РТС (+0.05%) завершили основные
Российский фондовый рынок осторожно растет
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.11%) и РТС (+1.21%) завершили основные
Российский фондовый рынок с треском провалился в понедельник
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.62%) и РТС (-2.54%) завершили
Российский фондовый рынок укрепился на 0.25%
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.48%) и РТС (+0.52%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах