•  
Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок остается под давлением

У рубля не осталось аргументов для роста

У рубля не осталось аргументов для роста

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок рухнул на фоне панических распродаж

   Российский фондовый рынок рухнул на фоне панических распродаж

Российский фондовый рынок рухнул на фоне панических распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-3.58%) и РТС (-5.55%) вновь завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял -4.09%.

В начале новой недели мы наблюдали ускорение падения локального рынка акций. Оно наметилось еще в предыдущие торговые дни, а вчера переросло в полноценный обвал. На этот раз динамика нефтяных котировок и направление движения западных фондовых индексов оказались не столь значимы. На отечественном рынке акций появились весомые внутренние стимулы для распродаж.

Сильное давление на него оказали неожиданно проявившиеся долговые проблемы принадлежащей государству компании «Роснано». Это спровоцировало мгновенную переоценку риска в отношении облигаций и акций предприятий с государственным участием. Одновременно с этим сюжетом наблюдалось и дальнейшее осложнение геополитического фона вокруг РФ.

Вполне логично, что указанные факторы послужили сигналом для агрессивных распродаж в акциях российских компаний. По этой же причине наблюдалось и ускорение среднесрочной тенденции к ослаблению отечественной валюты. За минувшие сутки курс доллара США вырос почти на 1.4 руб., или примерно на 1.8%.

С технической точки зрения в индексах МосБиржи и РТС реализовался давно назревший коррекционный спад. Ранее для его развития недоставало по-настоящему тревожных новостей, которые теперь имеются. Более того, вполне вероятно, что мы наблюдаем лишь начало более масштабного среднесрочного нисходящего движения указанных фондовых индексов.

Во вторник утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2.6 п. или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив указанного индекса после его вчерашней сильной просадки.

На фоне сильного обвала индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий практически все ликвидные акции закрылись с понижением в пределах 1-9%.

Опережающей просадкой среди голубых фишек выделились акции Yandex clA (YNDX RM, -8.69%). По-видимому, в этих бумагах состоялось массовое срабатывание стоп-ордеров и закрытие убыточных маржинальных позиций в результате их просадки ниже уровня поддержки, располагавшегося в районе 5800 руб. Еще недавно он казался очень прочным.

Вполне сопоставимой по масштабам стала и просадка бумаг TCS-гдр (TCSG RM, -6.75%). Их вчерашняя слабость была в значительной степени связана с накопившейся перекупленностью этих бумаг. Ну а дополнительным аргументом в пользу распродаж послужила недавняя новость о том, что совет директоров эмитента получил право на выпуск и размещение новых акций.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -5.62%) закономерно оказались под давлением на фоне резкого ослабления курса отечественной валюты. Указанный фактор традиционно оказывает на них угнетающее действие. Кроме того, эти акции распродавались как главная голубая фишка на российском рынке в условиях резкого ухудшения настроений инвесторов и спекулянтов.

Дополнительным поводом для распродаж в акциях Газпром (GAZP RM, -5.46%) выступили новости по поводу возможного прекращения поставок природного газа в Молдову в связи с задержкой текущих платежей. Между тем, процесс сертификации оператора газопровода «Северный поток 2» застопорился, а США расширяют список компаний и судов, подпавших под санкции в связи с реализацией указанного проекта.

Надо отметить, что акции золотодобывающих компаний вчера не сыграли характерную для них роль защитных активов. Они подешевели вместе с падающим рынком: Полюс (PLZL RM, -5.66%), Polymetal (POLY RM, -2.57%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, -1.71%), Селигдар-ао (SELG RM, -2.38%), Селигдар-ап (SELGP RM, -3.30%).

В то же время привилегированные акции нефтяной компании «Сургутнефтегаз» понесли относительно скромные потери (SNGS RM, -0.91%). Тенденция к ослаблению рубля предполагает рост дивидендных выплат по указанным бумагам в связи с позитивной переоценкой крупных накоплений эмитента, номинированных в иностранной валюте.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.8%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite минимально повысился на 0.1%. Рынок акций в Японии закрыт.

С учетом заметного утреннего падения нефтяных котировок состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым спадом.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.3-0.8%, в диапазоне 3840-3860 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3820, 3800 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3880, 3900 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет существенное утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние волатильной консолидации. Вероятно, некоторую внутридневную поддержку указанному индексу окажет сильная краткосрочная перепроданность локального рынка акций.

Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на возможное развитие ситуации с долговыми проблемами компании «Роснано». Характер ряда второстепенных иностранных статистических показателей сегодня отойдет на второй план по значимости.
_____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
23.11.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок завершил неделю сильнейшим падением
Несмотря на неоднозначное утреннее состояние внешнего фона, локальный рынок акций заметно просел
Российский фондовый рынок сбавляет обороты
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.45%) и РТС (-0.17%) завершили основные
Российский фондовый рынок рухнул более чем на 2% на вирусной панике
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-2.67%) и РТС (-4.75%) завершили
Российский фондовый рынок укрепился более чем на 2%
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.29%) и РТС (+2.27%) завершили основные
Российский фондовый рынок растет без остановки
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.13%) и РТС (+0.41%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах