•  
Курс золота на неделе показал рост на 1.3% до уровня

Курс золота на неделе показал рост на 1.3% до уровня

Курс нефти: Как долго продолжится рост

Курс нефти: Как долго продолжится рост

Рубль дорожает после поднятия ставки ЦБ РФ

Рубль дорожает после поднятия ставки ЦБ РФ

Курс рубля свалился к отметке 70.55 за доллар

Курс рубля свалился к отметке 70.55 за доллар

Курс нефти на паузе после длительного ралли

Курс нефти на паузе после длительного ралли

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок с треском провалился в понедельник

   Российский фондовый рынок с треском провалился в понедельник

Российский фондовый рынок с треском провалился в понедельник
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.62%) и РТС (-2.54%) завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 1.49%.

Таким образом, рублевый индекс МосБиржи усилил свой откат от недавнего исторического максимума, обновленного в прошлую среду. Это выглядит, как вполне назревшее коррекционное движение. Не будем забывать о том, что любая волна роста на рынке акций не может продолжаться бесконечно и безоткатно.

Добавим, что основное движение в индексах МосБиржи и РТС состоялось уже в первые минуты вчерашних торгов. Они просто сдвинулись вниз в момент открытия под влиянием явно ухудшившегося состояния внешнего фона. Весь остаток торгового дня указанные индексы провели в состоянии консолидации.

Что касается ключевых фондовых индексов в Европе и в США, то масштабы их вчерашнего понижения оказались вполне сопоставимы со спадом российских фондовых индексов. Фьючерсы на нефть сорта Brent за минувшие сутки подешевели на 0.8 доллара за баррель, или немногим более чем на 1%. Но внутри дня они достигали вдвое большей просадки.

Среди значимых для фондового рынка внутренних новостей надо отметить появившуюся в СМИ информацию о том, что в правительстве обсуждается возможность ретроспективного повышения налога на прибыль до 25-30% для компаний с высокими дивидендами. Речь идет об определении формы уже анонсированных дополнительных налоговых изъятий со стороны горнодобывающих предприятий. Подобная практика стала бы крайне неприятным сигналом не только для указанного сектора, но и в отношении общей инвестиционной привлекательности отечественного фондового рынка.

Во вторник утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 24 п. или около 1.4% по отношению к базовому индикатору. После вчерашних распродаж в российских акциях участники срочного рынка несколько смягчили негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне сильного спада индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-5%.

Опережающим падением вновь выделились акции производителей черных и промышленных металлов: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -3.21%), НЛМК (NLMK RM, -3.95%), Северсталь (CHMF RM, -3.87%), ММК (MAGN RM, -2.59%), Русал-ао (RUAL RM, -4.55%), Мечел-ао (MTLR RM, -12.12%), Мечел-ап (MTLRP RM, -7.69%). Явным негативом для них послужили появившиеся в СМИ новости по поводу обсуждения возможности ретроспективного увеличения налога на прибыль до 25-30% для предприятий с высокими дивидендами. Не секрет, что инвестиционная привлекательность указанных бумаг (помимо акций «Мечела») за несколько последних лет увеличилась именно в связи с тем, что по ним начали выплачиваться высокие дивиденды. Реализация указанной инициативы способна повернуть вспять указанную тенденцию.

В то же время ликвидные акции золотодобывающих компаний выглядели явно сильнее рынка: Полюс (PLZL RM, +2.67%), Polymetal (POLY RM, +1.89%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +5.74%). Вчера указанные бумаги сыграли традиционную для них роль защитных активов. Они традиционно пользуются спросом в моменты сильного падения рынка.

Добавим, что с технической точки зрения все три указанных бумаги сильно отстали от индекса МосБиржи. На текущих уровнях они выглядят привлекательно для среднесрочной и долгосрочной покупки. В отличие от многих других акций российских компаний эти бумаги далеки от своих исторических максимумов и имеют объективный потенциал для роста. Вполне вероятно, что в них начинает формироваться среднесрочный разворот вверх. Развитие такого сценария может быть связано с продолжением коррекционного спада индекса МосБиржи в ближайшие дни и недели.

Стоит также отметить вчерашнюю устойчивость бумаг TCS-гдр (TCSG RM, -0.22%). Ситуативную поддержку им оказали появившиеся в СМИ сообщения о том, что основатель компании-эмитента Олег Тиньков может урегулировать налоговые претензии со стороны США. Судебное заседание по этому поводу должно состояться 1 октября.

Среднесрочный восходящий тренд в расписках TCS все еще не сломлен. Однако во второй половине августа они перестали обновлять свои исторические максимумы и перешли в состояние консолидации вблизи текущего уровня.

Сегодня утром фьючерсы фондовые индексы США демонстрируют довольно сильное повышение стоимости в пределах 0.4-0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.9%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 1.7% после трехдневного перерыва в торгах. Рынки акций в Китае, Тайване и в Южной Корее вновь закрыты в связи с национальными праздниками.

С учетом весомого утреннего повышения стоимости фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 3975-3985 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3970, 3950 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4000, 4020 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее повышение стоимости нефтяных фьючерсов и контрактов на фондовые индексы США. Позднее указанный индекс способен продолжить коррекционный подъем к ближайшему значимому «круглому» уровню 4000 п.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация августовской статистики по числу выданных разрешений на строительство и по количеству закладок новых домов в США (15.30 МСК).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
21.09.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок завершил минувшие торги уверенным падением
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.25%) и РТС (-0.60%) завершили основные
Российский фондовый рынок сбавил обороты перед выборами в Думу
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.50%) и РТС (-0.62%) завершили основные
Российский фондовый рынок получил импульс роста от нефтяных цен
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.96%) и РТС (+1.50%) завершили
Российский фондовый рынок понес существенные потери
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.45%) и РТС (-0.75%) завершили основные
Российский фондовый рынок вырос в пределах 0.1-0.5%
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.5%, в районе 3795-3810
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах