•  
Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок укрепился на 0.25%

   Российский фондовый рынок укрепился на 0.25%

Российский фондовый рынок укрепился на 0.25%
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.48%) и РТС (+0.52%) завершили основные торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.25%.

Основное движение в указанных индексах состоялось уже в первые минуты торгов, когда они отыграли позитивное утреннее состояние внешнего фона. Внутри дня мы наблюдали еще несколько попыток дальнейшей игры на повышение локального рынка акций. Однако они не получили масштабного развития. Препятствием для активных покупок стало постепенное охлаждение утреннего оптимизма на нефтяном рынке. Кроме того, ключевые фондовые индексы США начали снижаться сразу после позитивного старта торгов за океаном.

Таким образом, недавний выход ряда важных позитивных новостей в мировом масштабе оказался уже отыгран фондовыми рынками в США и в России. Их позитивная среднесрочная динамика как раз и была обусловлена ожиданиями одобрения нового пакета мер по поддержке экономики США, решения об упорядоченном выходе Великобритании из ЕС и запуска процесса массовой вакцинации от коронавируса в развитых странах. После того, как все эти ожидания реализовались, инвесторы и спекулянты больше не имеют явных среднесрочных идей в пользу дальнейшего уверенного открытия «длинных» позиций в акциях.

Под конец уходящего года в индексах МосБиржи и РТС сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина. Едва ли она существенно изменится за последний декабрьский торговый день. Надо признать, что 2020 торговый год на российском фондовом рынке оказался далеко не так плох, как этого можно было ожидать в условиях острого экономического кризиса в мировом масштабе.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 12.1 п. или порядка 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на заметное повышение индекса МосБиржи в ходе дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5%.

Опережающим приростом среди голубых фишек выделились акции Газпром (GAZP RM, +1.28%). Вероятно, интерес к ним подогрел сезонный рост спотовых цен на газ в Европе. Сейчас они приблизились к двухлетнему максимуму. Свою позитивную роль играют и новости по поводу продолжения прокладки подводного экспортного газопровода «Северный поток 2». Вчера в СМИ появилась информация о завершении небольшого объема морских работ в водах Германии. В середине января ожидается их продолжение в исключительной экономической зоне Дании.

Россия рассчитывает на успешное завершение указанного проекта. Однако необходимо понимать, что внешнее политическое противодействие ему не закончится в момент физического завершения прокладки трубы.

Сильнее рынка также закрылись бумаги Polymetal (POLY RM, +2.63%), Аэрофлот (AFLT RM, +1.44%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.22%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.30%), ФосАгро (PHOR RM, +1.71%). Как мы видим, вчерашние покупки носили точечный характер и относились к различным секторам рынка.

Заметной отраслевой тенденцией стали вчерашние распродажи секторе акций металлургических компаний: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.39%), НЛМК (NLMK RM, -4.81%), Северсталь (CHMF RM, -2.66%), ММК (MAGN RM, -2.58%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.58%), Мечел-ап (MTLRP RM, -2.24%). Под конец года указанные бумаги оказались перегреты. Поэтому наметившаяся фиксация среднесрочной прибыли в них выглядит вполне логично.

Кроме того, в правительстве активно обсуждаются меры по сдерживанию роста внутренних цен на металлопродукцию. По-видимому, вскоре будет принято решение о введении плавающих экспортных пошлин на продукцию сталелитейных предприятий. В условиях недостаточно низких внутренних цен они будут иметь заградительный характер.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости около 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent также подорожали на 0.3%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.7%. Японский Nikkei225 потерял 0.3%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.3%, вблизи отметки 3280 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3270, 3260 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3290, 3300 п.

После умеренно позитивного старта торгов индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Утреннее состояние внешнего фона пока не настолько благоприятно, чтобы стимулировать активные покупки в акциях российских компаний.

Сегодня состоится публикация большого количества статистических показателей в США. Как обычно, максимальное значение из них для локального рынка акций будут иметь еженедельные официальные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов за океаном (18.30 МСК).
____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
30.12.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок не уступает в покупках западным соседям

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+0.94%) завершили основные торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на


    Российский фондовый рынок подхватил внешний оптимизм

    Российский рынок открылся ростом и ускорил подъем за первый час сессии с подачи благоприятного внешнего фона, где индексы Уолл-стрит обновили рекордные максимумы, а азиатские площадки показали преимущественно позитивную динамику. После подписания


    Российский фондовый рынок не спешит сдаваться перед праздниками

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.29%) и РТС (0.00%) завершили основные торги с незначительным изменением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на


    Российский фондовый рынок теряет импульс роста

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.47%) и РТС (+0.85%) завершили основные торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на



Популярные новости:


Российский фондовый рынок остается под давлением нефтяных настроений
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.2-0.5%, в диапазоне 3220-3230 п. В
Российский фондовый рынок вырос на 1.37%
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+1.37%) завершили основные
Российский фондовый рынок спешит показать рост до праздников
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.67%) и РТС (+0.69%) завершили основные
Российский фондовый рынок подходит к праздникам на позитиве
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.56%) и РТС (+0.58%) завершили
Российский фондовый рынок укрепился несмотря на попытки распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.85%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах