•  
Российский фондовый рынок неспешно привлекает

Российский фондовый рынок неспешно привлекает

Фондовые рынки готовятся к завершению летнего застоя

Фондовые рынки готовятся к завершению летнего застоя

Российский рынок акций остается под давлением

Российский рынок акций остается под давлением

Мировые фондовые рынки разочарованы китайскими властями

Мировые фондовые рынки разочарованы китайскими властями

Российский рынок акций испытывает трудности с

Российский рынок акций испытывает трудности с

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Рост фондовых рынков маскирует долговые проблемы

   Рост фондовых рынков маскирует долговые проблемы

Рост фондовых рынков маскирует долговые проблемы
Фраза «победитель получает всё», похоже, никогда ранее так сильно не характеризовала ситуацию на рынках, которые стали сильно поляризованы в последнее время.

Невозможно предсказать, как долго просуществует это неустойчивое равновесие. Потенциально, оно может растянуться на годы. Однако история подсказывает, что в случае разворота, снижение может быть мучительным и долгим. Тем более, что для этого есть веские основания, а именно, накопленные долги.

Накануне S&P500 и Nasdaq100 в очередной раз обновили исторические максимумы, хотя Dow Jones 30 закрыл день снижением, оставаясь на 4.7% ниже максимумов февраля. Эту разницу объясняет состав индексов: уклон в акции высокотехнологичного сектора внутри Nasdaq объясняет его столь явное превосходство в этом году.

Однако подобный рост фондовых индексов скрывает рекордные банкротства, число которых в США с начала года оказалось самым высоким за последние 10 лет.

Не лучше ситуация и в Китае, где отмечается почти двухкратный рост заявок на банкротство, который доходит до уровня прошлого года на 9.7 тысяч.

В той или иной степени схожая картина наблюдается и в других странах, которые оказались между двумя экономическими полюсами.

Видимо, эта информация не вредит общему спросу на ценные бумаги компаний-победителей, поскольку мы не наблюдаем громких и неожиданных банкротств. Ведь компании, имеющие хоть какие-то признаки жизни, активно размещают облигации на долговых рынках под низкие ставки.

Доступ к кредитам позволяет взять больше корпоративных долгов. Однако не стоит забывать и об опыте Греции. Скорее раньше, чем позже накопленное бремя становится слишком тяжелым, чтобы его нести, даже вопреки низким ставкам.

Тогда, в самом мягком случае, наступает продолжительный период делевереджа, т. е. сокращения долговой нагрузки. Это мучительный период консолидации расходов, что негативно влияет на темпы роста компании или региона в целом и часто заставляет инвесторов отворачиваться от этих активов.

История подсказывает, что делевередж растягивается в среднем на 7 лет, первая половина которых может оказаться наиболее тревожной и вызывать серьёзные подвижки на финансовых рынках.

В частности, фаворитами инвесторов могут оказаться те компании и экономики, которые сейчас имеют лучшие долговые характеристики. Это должно сыграть на контрасте с популярным сейчас подходом: чем больше стимулов, тем выше потенциал.
__________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
26.08.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Мировые фондовые рынки: Инвесторы не спешат покупать

    Во вторник, 25 августа, западные фондовые индексы закрылись преимущественно снижением. Вслед за общемировой тенденцией снизился и российский рынок. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи потерял скромную 0,01%. Долларовый индекс РТС на фоне


    Мировые фондовые рынки уверенно растут

    Мировые фондовые рынки во вторник активно идут наверх на фоне хороших новостей по поводу борьбы с коронавирусом.Американские индексы накануне закрылись ростом в пределах 1,4%, при этом биржевые индикаторы S&P 500 NASDAQ обновили свои


    Мировые фондовые рынки развивают активный рост

    В понедельник фондовые рынки развивали наступление. Американские индексы прибавили вчера более 1%, а азиатские этим утром также повторяли динамику Америки. Причиной послужили позитивные сообщения о приверженности Фазе 1 и прогрессе в дальнейших


    Фондовые рынки в смешанных настроениях

    В понедельник, 24 августа, инвесторы на финансовых площадках так и не смогли прийти к единому знаменателю. В то время как нефть марки Brent выросла выше $45 за баррель, золото продолжило снижаться и вечером в понедельник торговалось на отметке $1



Популярные новости:


Курс золота бьет рекорды почему это уже опасно для инвестиций
Золото сметает все преграды на своём пути. Обострение отношений Китая и США вызывает тягу в...
Фондовые рынки могут потерять около 10% в ближайшее время
На финансовых рынках в четверг утром усиливается тяга в защитные активы. Инвесторы, похоже,...
Мировые фондовые рынки развивают рост
Мировые рынки развивают рост, а корпоративный сектор пытается воспользоваться этой возможностью для...
Мировые фондовые рынки растут, но макроэкономика говорит о рецессии
Мировые фондовые рынки развивают восхождение, но у этого роста всё меньше поддержки со стороны...
Нефть станет главным драйвером мирового кризиса
По мере того, как стабилизируется число новых зараженных в мире, а в США и Европе смягчаются...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах