•  
Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Курс нефти расположился над уровнем $111

Курс нефти расположился над уровнем $111

Нефть мечется в диапазоне

Нефть мечется в диапазоне

Курс нефти восстановился более чем на 5 % после

Курс нефти восстановился более чем на 5 % после

Курс нефти подошел к отметке $100 опасаясь рецессии

Курс нефти подошел к отметке $100 опасаясь рецессии

Главная Прогноз цен на нефть Нефть станет главным драйвером мирового кризиса

   Нефть станет главным драйвером мирового кризиса

Нефть станет главным драйвером мирового кризиса
По мере того, как стабилизируется число новых зараженных в мире, а в США и Европе смягчаются ограничения, инвесторы на рынках всё больше переключают внимание на экономический ущерб. Одно из ярких его проявлений – свободное падение фьючерсов на американскую нефть.

Так, цена майского контракта на WTI рухнула с утра на 17% в область минимумов с 1999 года. Сообщается, что стоимость некоторых сортов в США упала даже до $2, поскольку нефтехранилища почти полностью заполнены, несмотря на спад добычи.

Нефтедобывающая отрасль в США за последние годы старательно наращивала свое влияние на экономику. Сланцевая революция с резким удешевлением нефтедобычи – это лишь часть истории, а эпоха околонулевых процентных ставок эту революцию как раз питала. Небольшие американские компании массово брали взаймы у банков и на долговых рынках. Теперь же они находятся на грани коллапса, отчаянно пытаясь найти деньги на существование.

Однако не обходится и без банкротств, а очередной раунд снижения цен вынуждает думать о новых пострадавших. По цепочке, это усиливает тревожность финансовых рынков. Банки при этом вынуждены наращивать резервы под невозвраты.

Беспрецедентные покупки активов на баланс ФРС сейчас помогают удержать долговые рынки от коллапса. Однако банки абсорбируют ликвидность, далеко не всё пуская на торги. Подобное мы видели в 2008 году, когда кризис набирал обороты, несмотря на кредитные линии Федрезерва и снижение ставок. Тогда банки стали «узким горлышком» и средоточием проблем финансовой системы.

В данный момент мы находится где-то в начале этого процесса. Еще только предстоит узнать, насколько хорошо была проделана работа над ошибками со стороны правительства и регуляторов. Финансовым новшеством можно считать прямую раздачу денег населению, а также активное госучастие в кредитовании малого и среднего бизнеса во многих странах.

Вместе с катастрофическим падением доходов правительств, это ставит под удар финансовую ситуацию во многих странах мира. Не будет преувеличением сказать, что в той или иной степени проблема бюджетного дефицита затронет все страны.

Правительства становятся должниками последней инстанции, хотя и без коронакризиса многие имели рекордные долги и хронические дефициты. МВФ сообщил, что около 100 стран обратились к нему за отсрочкой или реструктуризацией (списанием части) долгов. В их числе, в основном, - развивающиеся страны. Послабления для одной из них усиливают настойчивость среди остальных, вынуждая инвесторов искать убежища.

Но где его найти, если долговые рынки стран Европы, Японии и США (традиционные тихие гавани) уязвимы перед той же проблемой? По прогнозам, бюджет Штатов будет иметь дыру в $4 трлн в этом году, многократно превысив рекорды этого показателя в предыдущие годы. Разве можно при этом ожидать от Трампа, что он закроет глаза на лавину дефолтов (снижения обязательств) для других стран, и при этом не будет продавливать то же для Америки?
_____________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
20.04.2020

 

Другие новости по нефти на сегодня:

    Курс нефти ниже 30$: Ограничений ОПЕК+ недостаточно для cnf,bkbpfwbb

    Котировки Brent завершили минувшую пятницу без изменений, закрывшись немногим выше уровня 28 долларов за баррель. Новую неделю рынок начал на минорной ноте – цены в моменте нарушили целостность уровня 27 долларов и сохраняют медвежий уклон.Участники


    Нефть превысила отметку 28$ за баррель

    Brent провела торги четверга в тесном диапазоне и незначительно укрепилась по итогам торгов, приподнявшись над уровнем 28 долларов за баррель. Сегодня на утренней сессии котировки продолжили консолидироваться без четкого вектора движения, но с


    Цена нефти выросла до 28$ на оптимистичных прогнозах ОПЕК

    Цена на нефть повышалась относительно уровней предыдущего закрытия на 1,1% до 27,98 доллара за баррель. Рынок «черного золота» продолжает раскачиваться: после двух дней обвала в общей сложности почти на 13% он корректируется вверх в четверг. Страхи


    Нефть снова обвалилась до отметки 27$ за баррель

    В среду котировки Brent отметили четвертый подряд день снижения, на этот раз передвинув минимумы до области 27,15 долларов за баррель. Сегодня с утра фьючерсы остаются под давлением, хотя пока воздерживаются от новой просадки и стремятся к уровню 28


Популярные новости:


Стоит ли покупать доллары или евро, эксперт дал прогноз рубля на ближайшие дни
В марте валюты стали выбором номер один как для биржевых игроков, так и для населения. Спрос на...
Финансы: Мировой долг превышает $100 триллионов
В то время как в США фондовые рынки каждый день обновляют исторические максимумы, мировой фондовый...
Агентство Moody's предупреждает о риске дефолтов стран ЕС
Чем дольше кризис оказывает влияние на европейскую экономику, тем выше вероятность дефолтов в...
Не далёкий миф рецессии в Европе на пороге 2012 года
Как ни стараются лидеры европейских стран но долговые проблемы продолжают усиливаться и вносят свои...
Для снижения напряженности на финансовых рынках вновь вмешался ЕЦБ
Трейдеры отмечают что в среду после того как Барак Обама призвал лидеров ЕС к более решительным...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах