•  
Цена нефти: эксперты прогнозируют снижение в 2022 году

Цена нефти: эксперты прогнозируют снижение в 2022 году

Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Рубль растет на старте торгов получая поддержку нефти

Рубль растет на старте торгов получая поддержку нефти

Курс золота отскочил от месячных минимумов но не смог

Курс золота отскочил от месячных минимумов но не смог

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Главная Финансовые новости, экономика, события, прогнозы и комментарии Эксперт рынка недвижимости рассказал про тенденцию на ипотечном рынке и дал рекомендации

   Эксперт рынка недвижимости рассказал про тенденцию на ипотечном рынке и дал рекомендации

Эксперт рынка недвижимости рассказал про тенденцию на ипотечном рынке и дал рекомендации
Недавно Сбербанк объявил о снижении первоначального взноса по ипотеке с 15 до 10%. Однако, проблема началась гораздо раньше, банки почувствовали дефицит заемщиков еще в июне, когда спрос начал сокращаться как на вторичную недвижимость, так и на новостройки – все ликвидное предложение было вымыто, цены под разными предлогами за первые полгода подскочили еще примерно на 15%, дохода населения расти не планируют. Учитывая планы Сбербанка по закреплению годовой прибыли на уровне триллиона рублей, сокращение первоначального взноса на фоне падения спроса выглядит логичным.

Уровни выдачи ипотеки в ближайшие полгода будут откатываться к уровням 2018-2019 годов. Независимо от того, будут ли все остальные банки снижать уровень первоначального взноса или нет, платежеспособных заемщиков в стране остается все меньше, причем как в крупнейших городах страны, так и в регионах. И рост реального дохода населения на 6,8% во втором квартале не должен вводить в заблуждение – этот показатель достигнут из-за эффекта низкой базы и по факту никакого роста нет. Поэтому рассчитывать на новые рекорды по объемам выданных ипотечных кредитов не стоит.

На рынке Москвы уже около четверти квартир продаются с обременением, и в 90% случаев эти обременения – залог или ипотека. Подавляющее большинство из этих случаев – неспособность заемщиков выплачивать кредит из-за потери работы или снижения доходов в пандемию, поскольку жилье – это последнее, что люди готовы продать ради исправления финансовой ситуации. Иные продукты, типа рефинансирования и тем более реструктуризации, здесь тоже не помощники из-за резкого роста ключевой ставки и, как следствие, роста ставок по ипотеке.

Если же говорить о том, какие возможности, помимо взятия кредита на первоначальный взнос, сегодня есть у потенциальных ипотечных заемщиков, не имеющих средств на первоначальный взнос и обладающих скромными доходами, то стоит задуматься о том – а стоит ли вообще претендовать на ипотеку, если пока что нет возможности накопить даже на первоначальный взнос? Особенно с ценами, выросшими со старта пандемии на 30% и растущими ставками по кредитам.

Со скромными доходами и небольшим первоначальным взносом лучше рассматривать бюджетные варианты жилья или постараться накопить на те кейсы, которые будут интересны. Можно поискать проблемные истории, которые продаются с дисконтом, но на такие квартиры банк может просто не одобрить кредит. Поэтому наиболее простым и правильным вариантом будет копить на приличный первоначальный взнос, оптимизировать бюджет, искать подработки.
___________________
Алексей Кричевский,
Эксперт рынка недвижимости,
Академии управления финансами и инвестициями
09.08.2021

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Популярные новости:


Кредитов станет меньше кредиты станут дороже, ЦБРФ ужесточает правила
Центробанк c 1 октября ужесточит регулирование выдачи необеспеченных потребительских кредитов...
Эксперт по недвижимости: Рынок первичного жилья ждёт стагнация
Ждать какого-то сильного роста цен на новостройки в этом году не стоит даже из-за изменившейся...
Роста цен на недвижимость в России ждать не стоит
Согласно статистике, за первые шесть месяцев 2018 года объём выданных ипотечных кредитов в рублях...
Ипотечный рынок растёт, ждать ли роста цен на недвижимость?
По сообщению АИЖК, в мае объем выдачи ипотечных кредитов вырос на 35% г/г, до 140 млрд руб. Это...
Ипотека снижает рекордные темпы роста
За год сумма ипотечных кредитов в банках России поднялась на 35%. Рост ипотечного кредитования...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах