•  
Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Главная Финансовые новости, экономика, события, прогнозы и комментарии Какими будут банки будущего- технологические новинки

   Какими будут банки будущего- технологические новинки

Какими будут банки будущего- технологические новинки
По сути, банки превращаются в глобальные экосистемы, в которые входит фактически все, что необходимо клиенту для жизни. Это как раз просматривается на примере Сбера, который либо в составе СП, либо как дочерние предприятия имеет и доставку еды, и такси, и маркетплейсы, и другие компании, работающие напрямую с клиентами. При этом по крайней мере на текущий момент довольно странно, что вся экосистема не объединена в одно приложение, а разбита на несколько с переадресацией на другие.

Предполагается, что такого рода «суперприложения» — это один из шагов для развития банковских экосистем. И в ближайшие года-два можно рассчитывать на появление таких проектов, и с этой точки зрения крайне любопытным будет кейс «Яндекса», который в начале года купил банк для дальнейшего развития собственной экосистемы.

С развитием фондового рынка, количество инвесторов на котором выросло до 15 миллионов, и в целом инвестирования возможно появление автоматизированных советников под риск-профиль и возможности инвестора и клиента банка. При этом предполагается, что подбирать он будет не только ценные бумаги, но и предлагать решения по диверсификации портфеля – драгметаллы, недвижимость, франшизы. Линейка инвестпродуктов даже для неквалифицированных инвесторов сейчас активно расширяется, даже в недвижимости можно найти интересные предложения с невысоким, до 300 тысяч, порогом входа с доходностью не менее 10% годовых.

Логичным шагом в развитии голосовых помощников видится возможность осуществления операций со счетом через робота посредством голоса. Но здесь все равно должен очень аккуратно ставиться вопрос безопасности, чтобы не происходило кейсов с переводами, которых клиент не совершал.

Должное внимание должно уделяться развитию кибербезопасности и хранению данных, причем как на уровне банковских приложений и смартфонов клиентов, так и непосредственно внутри банковских систем. Ни для кого не секрет, что данные о клиентах, которые применяются мошенниками в попытках получить доступ к средствам клиентов банков, как правило, «приходят» из самих банков, и особенно эта проблема касается топовых финансовых институтов с большим количеством как клиентов, так и работников.

Поэтому банкам стоит начать серьезнее относиться к внутренней безопасности и безопасности личных данных клиентов, поскольку рост преступлений с применением социальной инженерии составляет не менее 50% последние 2 года, а раскрывается из них не более 20%. При этом у аферистов есть личные данные жертв – ФИО, номера телефонов, точная информация, в каком банке открыта карта.
_______________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
"Высшей школы управления финансами"
09.08.2021

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Популярные новости:


Эксперт рассказал, как банки раскручивают клиентов на дорогие кредиты
Методов «обмана» клиентов банков достаточно много, и большинство из них заточено на факт, что...
Стоит ли иметь несколько кредитных карт «на всякий случай» - советы эксперта
Кредитки после падения ключевой ставки в прошлом году стали самым доступным видом банковских...
Банки РФ требуют от клиентов объяснить происхождение средств
Центробанк РФ, по сообщению «Ведомостей», направил ряду коммерческих банков информационное письмо с...
Аналитики ожидают роста рынка электронных денег в 2017 году
Мировой рынок электронных денег превысил по популярности такой вид онлайн платежей как пластиковые...
Борьба за клиента между банками и форекс брокерами растет
Оборот форекс брокеров и компаний, которые занимаются активным привлечением клиентов к торговле на...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах